ритуалы вежливости

Вежливость нужна в первую очередь для себя, для поддержания собственного духа. Когда обсуждаются сложные философские вопросы, способные изменить всю жизнь, требуется максимальная сосредоточенность, неторопливость высказываний, взаимоуважение в общении. Когда солдаты организованно идут на смерть, им необходима вежливость друг к другу, и поэтому в воинском уставе на первом месте этикет между военнослужащими.

Помимо коры головного мозга есть замкнутые нервные пути с реверберирующими импульсами. На эти пути с коры мозга как бы с жёсткого диска компьютера выводится оперативная память, служащая для сознательных волевых действий.

И вот, чтобы удерживать эти импульсы в нервных путях от преждевременных поступков, необходим дух!

И мы должны постоянно следить за своим духом. И в таких взрывоопасных ситуациях – общение с людьми – требуется повышенное внимание к самому себе.

Если человек не следит за своим духом, то в нём пробуждается злоба к окружающим. Он начинает обращать внимание на их отвратительную внешность, перестаёт видеть внутренний мир человека – становится экстравертом без воображения. Для таких людей вежливость нужна, чтобы скрыть своё человеконенавистничество и приспособиться в обществе.

Сакура

Рейтинг: 4 / 5
Всего голосов: 8

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Войдите чтобы комментировать
Сакура

Современная концепция таламической психологии Андрея Булатова - первая теория.

Основы таламопсихологии

Основы таламопсихологии

Наука и прикладное её направление медицина причисляют человека к материальному существу. И современные достижения лекарственных препаратов, хирургические операции и трансплантация органов, казалось бы, камня на камне не должны оставлять места в сознании альтернативным точкам зрения.

И все же, религиозные вероучения о духовной сущности человека нисколько не ослабли в современном мире и, вероятно, будут по-прежнему сильны в будущем.

Да и не лишена религия объективных оснований. Ведь каждый из нас способен отделить себя от материи и ощутить в себе духовную сущность. Человек устремлен к власти над собственной и окружающей материей, а поэтому он по логике должен находиться вне материи.

Задача таламической психологии - на основе последних научных открытий и достижений разрешить давний спор между материализмом и идеализмом. Таламопсихология должна построить такие высказывания, с которыми согласились бы и атеисты, и верующие.