Элита

Элита - это сплоченное сообщество людей с национальными, религиозными, родственными, дружескими и любыми другими связями с целью иметь решительное политическое, экономическое, культурное влияние на социум и его развитие.

Попасть в элиту всегда было не просто. И даже невозможно, если принадлежность к ней зависит от рождения.

Элита может предоставить доступ в свой состав с целью обновления её членов умными, волевыми и эрудированными людьми. Но это всегда очень сложный процесс, так как действующие члены элиты не имеют большого желания уходить и оставлять свое место другим. Как правило, они до самой глубокой маразматической старости остаются у власти, меняя лишь только своих помощников.

Попасть в элиту - всегда было неукротимым желанием, так как уважаемая или презираемая обществом элита стоит у руля распределения материальных благ.

В современном мире элиты с родственными связями вовсе не утратили актуальность, на их основе построено королевство Саудовской Аравии. 25 тысяч саудитов, среди которых 200 принцев, правят нефтедобывающей страной, диктуют в мире цены на нефть.

Внесистемная оппозиция в России утверждает, президент Путин создал элиту из своих "друзей", которые и владеют активами страны. Надо благодарить президента Путина за то, что он пока ещё не создал династию с его полномочиями инициировать изменения в конституции государства.

В западном мире весьма сильная элита из ЛГБТ-сообщества. Ведь только так можно объяснить в последнее время изменения в европейском и американском законодательстве, расширяющие права людей с неестественными сексуальными предпочтениями. Можно угодить в тюрьму, если попытаешься исправить у человека его сексуальную ориентацию - хорошо хоть геи пока головы не отрубают "преступникам", как это любят делать саудиты.

Можно со всей уверенностью утверждать, что элиты правят современным миром, элитарное сознание определяет ментальность современных людей. И даже в последнее время элиты значительно усилили свои позиции, появилось понятие истеблишмента, как крайнего проявления элитарности. Но скорее всего это агония, а не тенденция.

Всякое социальное явление имеет место быть до тех пор, пока оно поддерживается значительной частью общества. В Саудовской Аравии людям лучше жить при королевской династии, чем во вражде между племенами. Общество поддерживает элиты, так как они устанавливают пусть и не всегда справедливый социальный порядок, делают предсказуемую и спокойную жизнь.

И само общество не поддерживает людей, которые выступают против элиты, отдает их на расправу. И не только не поддерживают, но и выражают крайнее негативное отношение к "выскочкам", к новым идеям.

Можно ли назвать Россию прогрессивной страной?

Веками Россия была под гнетом крепостного права, потом коммунистический режим. Царь-батюшка ещё терпел инакомыслие, позволял поэтам высказывать мнение, а при генеральных секретарях - это подписать себе приговор. Президент Путин утверждает, что "умы" меньше стали покидать страну. Хотя, некоторые уехавшие за вдохновением и самовыражением артисты продолжают нелестно отзываться о самой социальной атмосфере в стране.

Существует ли альтернатива элитарному развитию общества?

Есть альтернатива, но для её реализации политической воли пусть даже самого прогрессивного политического лидера страны или партии весьма и весьма недостаточно. Нужна соответствующая культура всего общества.

Общество начнет намного быстрее социально и экономически развиваться, приблизится к заветной справедливости, когда будем прислушиваться к каждому мнению! Когда сотрем в сознании грань между мнением "уважаемого" человека и мнением неизвестного автора.

"Уважаемым" людям необходимо сохранить свой социальный статус и соответствующие блага. Гениальные идеи же, которые преобразуют мир, приходят к людям, не состоящим в элите общества.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна