Веб-клуб Космополит

Мышление - свойство материи спонтанно искать устойчивые формы или элементы сознания при высшем его проявлении у человека. © Андрей Булатов

Отношения работодателя с рабочим
Отношения работодателя с рабочим

Тысячелетиями сохранялась рабовладельческая система общества до рождества Иисуса Христа - и вряд ли эта общественная система могла быть столько времени устойчивой, если бы людей исключительно насильно удерживали в рабстве.

Есть в человеческой психологии предпосылки, с которыми человек сознательно желает быть рабом и добровольно им становится! Ведь и великий мыслитель тех времён Аристотель воочию видел рабов, имел общение с ними и в своих этических произведениях указывал, что рабство от природы человека.

Как и к любой скотине, хозяин чаще относился к рабу с любовью, ухаживал за ним, кормил, предоставлял женщин для размножения - рабу оставалось лишь только верно служить, работать.  Абсолютно никаких проблем: не надо думать о завтрашнем дне, всё за тебя решают - разве не райская жизнь?

Правда, когда цены на невольничьем рынке после завоевательных походов падали, то к рабам были уже более суровые отношения. Рабы, соответственно, организовывали восстания.

С развитием финансов и техники, с распространением гуманистических идей Иисуса Христа о равенстве людей стало дешевле нанимать рабочую силу, чем содержать раба. Дал за работу определённую сумму денег - и пусть человек сам обеспечивает собственную жизнь, как хочет.

Людям дали свободу, но рабская психология всё же осталась! И это можно наблюдать на многочисленных предприятиях, где рабочие обожествляют своих хозяев, безропотно ждут дня выдачи заработной платы.

Как быть в такой ситуации?

Если рабочий готов исполнять любую твою волю, отдаётся весь душой и телом, то гнать  его от себя не стоит. Сделать из него человека, свободную личность ещё можно - надо только научить его мыслить, научить предаваться наслаждению от помыслов и пламенного вдохновения, которые и дают свободу человеку, преодолевают в нём рабскую психологию.

Если являешься свободной личностью, являешься хозяином своей судьбы, имеешь высокие устремления и в тоже время вынужден зарабатывать себе на жизнь, то  трудовая повинность лишь только укрепит твой дух и приведёт к намеченной цели.

Чтобы твой хозяин не соблазнился убить в тебе свободное пламя души, не надо показывать свою исключительность. Можешь помимо своих трудовых обязанностей оказать ему помощь в решении производственных задач, но при этом нельзя увлекаться ответной благодарностью, иначе забудешь своё исходное предначертание судьбы.

Сообщите друзьям!

Лучший космополитизм категории

  • Проблема в стране в дураках (203) Андрей Булатов 2022-08-06 10:42:27

    Чтобы запустить в России конкурентоспособную полупроводниковую промышленность, на которой держится весь современный мир, необходимы вложения больше,чем в армию. Где...

    Подробнее: Проблема в стране в дураках

  • Отличие социализма от капитализма (395) Андрей Булатов 2022-03-29 16:57:32

    Социализм и капитализм - две противоположные общественные формации, о которых ещё в прошлых веках заявили классики марксизма, нисколько не утратили актуальность в...

    Подробнее: Отличие социализма от капитализма

  • Отток капитала и культура пролетариата (1121) Андрей Булатов 2018-02-14 15:49:07

    Весьма значительная категория людей с воинственной пролетарской принадлежностью взволнована тем обстоятельством, что из страны вывозят миллиарды долларов. Отток...

    Подробнее: Отток капитала и культура пролетариата

  • Солнечные деньги (4971) ChAoS cHaOs 2011-12-17 22:51:16

    Всё, что нас окружает, любые реальные для человека ценности созданы с помощью солнечной энергии. Любые продукты питания, любые изготовленные предметы, техника,...

    Подробнее: Солнечные деньги

  • Человеческий фактор в экономическом кризисе (2417) Андрей Булатов 2012-11-27 17:51:35

    Экономическая деятельность осуществляется человеком, человек сам является её инициатором и отвечает за все последствия экономики. И что бы в экономике ни происходило -...

    Подробнее: Человеческий фактор в экономическом кризисе

Сакура

Законы будущего мира,
концепция российского космополита Андрея Булатова:

Законы будущего мира