Курение

Содрать с ранки струп - это и больно, но все же приносит определенное удовольствие. Требуется усилие воли, чтобы сдержать себя от мазохистского вожделения и позволить ране зажить.

У заядлого курильщика легкие задыхаются от дыма, но он все равно через кашель раскуривает сигарету, после чего задумывается о жизни и устремляет взгляд на восприятие окружающего мира. Курение вредит организму, человек получает от курения табака страдания, но эти страдания все же приятные.

Курение, как и многие другие вредные привычки, наносящие вред здоровой жизни, есть по сути мазохизм.

Надо принять во внимание, боль нужна психике человека, это такая психоневрологическая потребность. Боль стимулирует активность неспецифических ядер таламуса, после чего восприятие становится более ясным и отчетливым.

Просыпаясь по утрам, мы растягиваем мышцы и сухожилия - воздействуем тем самым на болевые рецепторы и усиливаем фазу активности сознания. Чтобы ещё более проснуться, одни делают речевые и физические упражнения, обливаются холодной водой, а другие пьют крепкий кофе, курят табак.

Чтобы пробуждать и сохранять в себе бодрое состояние, человек вынужден причинять себе боль и страдания. Часто даже озлобляется на себя, начинает ненавидеть себя и окружающих людей.

Должна быть мера, середина между страданиями и удовольствиями.

Очень важно иметь здоровое позитивное мировоззрение. Очень часто человек уводит сознание от восприятия объективного мира - ему требуются очень сильные воздействия, чтобы вернуться в мир.

Необходимо не переставать воспринимать мир, наблюдать за небесами, за приметами и знамениями и тогда не придется табачным дымом губить свой организм.