Нельзя препятствовать свободному выбору между добром и злом

  • Андрей Самоделкин
  • Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
11 года 6 мес. назад - 11 года 6 мес. назад #8115 от Андрей Самоделкин
Нельзя препятствовать свободному выбору между добром и злом.

Предисловие.

Данную длинную статью затруднительно прочитать полностью, от начала до конца, и поэтому желательно изложить основную мысль статьи. Для этого приводятся две цитаты; первая цитата – отрывок из «Беседы» настоятельницы Ново-Тихвинского женского монастыря, что в Екатеринбурге, игуменьи Домники. Вторая цитата от пастора Сергея Полякова.
«Если человек ропщет, а мы думаем, что от наших замечаний он исправится, – то мы сильно разочаруемся. Он так и будет роптать, а мы впадем в немирствие. Мне хотелось бы, чтобы и у нас всё совершалось в духе любви, чтобы мы смотрели друга на друга с благоговением, с почтением! Как говорит преподобный Марк Подвижник: «Господь повелел нам любить всех, а мы, последовав внушению Змия, одних возлюбили, как добрых, других же возненавидели, как злых, что и означает древо познания добра и зла, вкусивши от которого, мы умираем мысленно». Вот человек на наших глазах совершает плохой поступок, поддается страсти – а мы понуждаем себя к снисхождению и состраданию. Будем ежеминутно понуждать себя к смирению, снисхождению и терпению. И эти маленькие ежедневные подвиги – это и есть подлинная жизнь во Христе. Пока мы живем на земле, для нас невозможно не огорчать и не огорчаться. И вот Господь даровал нам средство, чтобы мы могли жить на земле в мире и любви. Это средство – прощать вне всякой человеческой справедливости».
«Наше призвание состоит в том, чтобы не судить, а спасать. Именно для этого пришёл Иисус: «И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир(От Иоанна 12:47)». Если христиане увлекаются судом, то они берут на себя чужие обязанности. И к тому же подвергают себя серьёзной опасности! Наша задача состоит в том, чтобы спасать погибающее человечество. Мы можем это делать различными путями, но нам важно понять одно: спасение противоположно суду. Суд — это вынесение приговора виновным. Спасение — это усилия, предпринимаемые для того, чтобы спасти виновных от суда. Наша первоочередная задача состоит в том, чтобы избавить людей от суда, молясь за них, проявляя Божье сострадание к ним и проповедуя им Благую Весть. Иисус никогда не призывал нас искать справедливости или искать виновных».
В 1895-1906 годах издавались творения св.Иоанна Златоуста в русском переводе в 12 томах. Первый том насчитывает 343 тысячи слов. Статья «Нельзя препятствовать свободному выбору между добром и злом» состоит из 10 тысяч слов, что составляет 0,03% от количества слов в первом томе. Кто ознакомился с первым томом сочинений св. Златоуста, тот без затруднений прочитает эту статью.

Часть 1. «Не судите никак прежде времени, пока не придет Господь»

«Требуется не малодушествовать, а с покорностью воле Божией потерпеть посылаемые скорби и болезни, смиряясь пред Богом и людьми и не дерзая никого обвинять или осуждать; всех оставлять на суд Божий и предоставлять их собственной воле». Такими словами преподобный Амвросий, основавший в конце девятнадцатого века Шамординскую обитель для малоимущих, пояснил смысл высказывания Соломона - «Не говори: «Я отплачу за зло»; предоставь это Господу, и Он сохранит тебя»(Притчи, 20; 22).
Преподобный Дорофей, в шестом веке основавший один из палестинских монастырей, оставил книгу «Душеполезные поучения и послания», в 14-й главе которой сказано, что человек, видящий, как наказывается Божьей рукой грешник, должен выказывать сочувствие наказываемому; ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН УСТРАНЯТЬСЯ ОТ СОВЕРШЕНИЯ НАКАЗАНИЯ (слова пр.Дорофея можно истолковать так, как будто бы человек должен устраняться, даже если имеется повеление Бога о применении наказания). Преподобный Дорофей распространил на всех людей требование о неустрашении, имеющееся в Апостольских правилах. 27-е Апостольское правило гласит: «Повелеваем епископа, или пресвитера, или диакона, бьющего верных согрешающих, или неверных обидевших, и тем устрашить хотящего, извергать от священного чина. Ибо Господь отнюдь нас сему не учил: напротив того, Сам, будучи ударяем, не наносил ударов, укоряем, не укорял взаимно, страдая не угрожал».
«Доколе мы будем овцами, дотоле будем побеждать. Если же будем волками – будем побеждены, потому что отступит от нас помощь Пастыря: Он пасет не волков, а овец» (св.Иоанн Златоуст, толкование на Евангелие от Матфея, 33;1). «Сила Моя совершается в немощи»(Второе послание апостола Павла к Коринфянам, 12;9).
«Мы вступаем в ратоборство с еретиками, но наша война не из живых делает мертвыми, а из мертвых – живыми. Я гоню не делом, а преследую словом, не еретика, а ересь, не человека, но заблуждение ненавижу. (св.Иоанн Златоуст, «Шесть слов о священстве»).
«Удаляйся ради Бога всех тех, кои восстают на власть; хотя бы ты и своими глазами видел начальника грешащего, то не осуди его, а покрой молчанием, и Господь покроет множество твоих грехов»(Отпинский старец Иосиф).
«Если будем внимательны к своим грехам, то мы не будем смотреть на грехи ближних»(эфиопский святой авва Моисей, живший в четвертом веке). «Кто строг к себе, тот снисходителен к другим, а кто снисходителен к себе, тот строг к ближним»(архиепископ Антоний, в начале девятнадцатого века занимавший кафедру в Воронеже).
«Никого не обижайте» (Евангелие от Луки, 3;14). «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Евангелие от Матфея, 11:29) «Рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учтивым, незлобивым, с кротостью наставлять противников» (Второе послание апостола Павла Тимофею, 2;24-26). "Быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам» (Послание апостола Павла Титу, 3:2). «Умоляем вас, братия, более преуспевать и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими руками»(Первое послание к Фессалийцам апостола Павла, 4;10). “Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным» (Послание к Галлилеянам апостола Павла, 6:1).
«Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их" (Второе послание апостола Павла к Коринфянам, 5:19). Подобным образом люди должны друг другу не вменять преступления.
Первое послание апостола Петра, 3;11: «Ищите мира и стремитесь к нему». Быть миролюбивым человеком означает никого не наказывать человеческими усилиями; однако за рамками человеческих усилий, за рамками земной жизни наказание осуществляется. Протоиерей Григорий (в середине двадцатого века помощник о.Николая, митрополита Крутицкого и Коломенского) во времена своей молодости опубликовал книгу «Объяснение Священной книги Псалмов», и в комментарии на псалом 93 написал: «Пророк в молитве обращается к Богу: Я знаю, что это Твое дело - отмщать беззакония людей и судить». И дальше протоирей Григорий добавляет: и Ветхий завет, и Новый завет научают, что во всем мире есть только один Судия и Отмститель всех злодеяний и беззаконий, - это Господь.
Из глубины тысячелетий, из третьего века доносится до нас голос епископа Карфагена, примаса африканской церкви: « Апостол пишет к нам в своем послании: в богатом доме есть посуда не только из золота и серебра, но также из дерева и глины; той подобает честь, а эта заслуживает бесчестия; мы же должны делать все, чтобы стать сосудами из золота или, по меньшей мере, из серебра; однако только Господь имеет власть разбивать глиняные сосуды. Раб не может быть выше своего господина; ни у кого нет власти, которую Отец дал только Сыну: держать палицу, отделять плевелы от пшеницы, судя человеков»(Письмо 51. К пресвитеру Максиму).
Удел людей, сталкивающихся со злодеяниями – противопоставить собственную духовную чистоту. Не поступать так, как поступают грешники. Еще возможно увещевать и усовестливать беззаконников. На грешника священник может наложить епитимию. Упорных и жестоковыйных грешников отлучают от церкви. В самых крайних случаях можно помолиться о предании тела грешника во власть сатане (после чего человек оказывается в руках дьявола, без Божьей защиты), чтобы привести его житейскими обстоятельствами к тому, чтобы он понял свою вину и свой грех. Можно нарисовать картину, фреску, показывающую пребывание в аду конкретного грешника (стенная роспись церкви села Тазово Курской губернии изображает погружающегося в ад Льва Николаевича Толстого, в обнимку с сатаной). В литературе излагается, что по молитве константинопольского епископа, грешник Арий лопнул пополам и его внутренности вывалились наружу. Для усиления воспитательного значения этого происшествия, и напоминания всем грешникам о неизбежности наказания, были нарисованы иконы и фрески, на которых изображены Арий и лежащие рядом его внутренности.
Конечно, если с людьми произошло несчастье, то нужно подавать милостыню, давать хлеб голодным, воду жаждущим, одежду замерзающим, кров промокшим, целительные снадобья болеющим, утешение словами огорченным.


Часть 2. Равномерное распределение милосердия (Равномерное бесстрастное благоволение к каждому человеку)


Преподобный Исаак Сирин (сирийский писатель-аскет седьмого века) написал о милосердии: «Будем непрестанно понуждать себя - во всякое время внутренне быть милосердными ко всякому. Ибо так внушает нам учение Господне. Милосердие противоположно правосудию. Тот милостив, кто в мысли своей не отличает одного человека от другого, но милует всех. Правосудие есть уравнивание точной меры: потому что каждому дает то, чего он достиг. А милосердие есть печаль, возбуждаемая благодатью, и ко всем сострадательно преклоняется: кто достоин зла, тому не воздается (злом)». Подразумевается, что между человеком и человеком должно быть милосердие; Бог к язычникам иногда немилосерден.
Слова Исаака Сирина были прокомментированы Феофаном Затворником (главой Тамбовской и Владимирской епархий в середине девятнадцатого века) таким образом: милостивое сердце не осудит не только кажущегося нарушения закона, но и очевидного для всех. Вместо суда оно воспримет сожаление и скорее будет готово плакать, нежели укорять. Действительно, грех осуждения есть плод немилостивого сердца. Поспеши возбудить в себе жалость всякий раз, как придет злой позыв к осуждению. С жалостливым же сердцем обратись потом с молитвою к Господу, чтобы Он всех помиловал, - не только того, кого раньше хотелось осудить, но и нас.
«Подлинное милосердие – то, которое оказывается грешникам»(св.Иоанн Златоуст, патриарх Константинополя в конце четвертого века). Другими словами, милосердие должно оказываться тому, кто на первый взгляд недостоин милосердия. Святитель Иоанн Златоуст в одной из книг призывает: «плакать больше всего о тех, кто творит зло, а не о тех, кто терпит зло», и святитель разъясняет – проявляйте сочувствие к творящим зло, ибо они вызывают на себя гнев Божий и в результате гнева могут оказаться в аду.
«Благотворить кому бы то ни было, вовсе не воздававшим добром за добро — человеколюбиво»(Исидор, египетский подвижник начала пятого века). «Делай добро всем без изъятия»(святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский в середине девятнадцатого века).
Иоанн Кронштадтский писал: «Христианину нужно быть всегда благим, мудрым на то, чтобы добром побеждать зло. Человек, озлобленный против нас, есть человек больной; надо приложить пластырь к его сердцу – любовь; надо приласкать его, поговорить с ним с лаской и с любовью. И если в нем не закоренелая против нас злоба, а только временная вспышка, – посмотрите, как сердце его или злоба его растает от нашей ласки и любви, как добро победит зло».
«И слепому, и прокаженному, и поврежденному рассудком, и младенцу, и уголовному преступнику окажи почтение как образу Божьему. Что тебе за дело до его немощей и недостатков? Наблюдай за собой, чтобы тебе не иметь недостатка в любви к нему»(святитель Игнатий, епископ Кавказский и Черноморский в середине девятнадцатого века).
Уместно привести высказывание Вавилы, епископа Антиохийского, жившего в Сирии в четвертом веке: не должно нам, христианам, никого из людей ни попрекать, ни досаждать.
Душа грешника, творящего зло, имеет одинаковую ценность с душой того человека, который претерпевает зло. Поэтому необходимо равными долями, равноценно проявлять милосердие и к грешнику, и к понесшему ущерб от действий грешника.


Часть 3. Книга «Левит» против язычников

Путешественники и миссионеры восемнадцатого и девятнадцатого веков рассказывали об обрядах, совершаемых над могилами умерших. У племени галеларизе, населявших остров Халмагера, к западу от Новой Гвинеи, родственники умершего на следующий день после похорон стригли свои волосы и сжигали их. Когда кто-либо умирал вдали от дома, и его близкие не знали об этом и не стригли свои волосы, то дух умершего находил и наказывал живых родственников: разбивая кокосовые орехи, они не находили внутри кокосовое молоко; при толчении в ступе саго, зерна не дробились и не превращались в муку; на охоте не могли добыть дичи. Лишь после того, как становилось известно о смерти, и сжигались срезанные волосы, дух умершего переставал издеваться и становиться поперек дороги во всех начинаниях. Аборигены полагали, что остриженные люди становились неузнаваемыми для духа, и он не мог навести беду. Оплакивая смерть своего тестя, зять из племени арунга, в Центральной Австралии, должен проткнуть верхнюю часть плеча дротиком или ножом. Если зять этого не делал, то дух тестя гневался на него и его жену (т.е. свою дочь) и занимался вредительством. Чтобы избежать вреда, дочь должна развестись со своим непочтительным мужем, и выйти замуж за другого. Таким образом отвращался гнев духа умершего. В начале девятнадцатого века английский моряк Вилльям Маринер, потерпев кораблекрушение, оказался на острове Тонга. Он оставил описание похоронной церемонии по случаю гибели в бою местного короля Финоу. Собравшиеся на похороны вожди и главы семейств наносили себе раны при помощи дубинок, ножей, острых раковин. При этом они обращались к духу Финоу со словами о том, что они не являются трусами или предателями; они остались живы в бою, но это не доказывает их неверность королю. Во время траура по Финоу туземцы обривали головы, прижигали кожу на голове раскаленными угольями или горящими кусками ткани. Некоторые протыкали насквозь щеки двумя стрелами, и к концам стрел, находившимися возле затылка, привязывали третью стрелу. Если доказательство преданности скончавшемуся королю окажутся неубедительным, считали туземцы, то дух Финоу будет наказывать тех, кого дух сочтет причастными к смерти. У двух племен Центральной Австралии, унматчера и кайтиш, и у индейского племени бела-кула, волосы на голове вдовы сжигались головней до самых корней, а тело свое они еженедельно покрывали пеплом. Конечно, она снимала с себя украшения. Вдове полагается молчать на протяжении многих месяцев. Считается, если вдова не будет соблюдать описанное, то преследующий ее по пятам дух умершего мужа вырвет мясо из ее тела, и она умрет. Племя бела-кула указывает на еще одну опасность: дух может наложить свои руки на рот и нос вдовы, и та задохнется. Вдова воздерживается от речи, потому что дух умершего мужа скитается поблизости от своего бывшего дома, и в любой момент его внимание может быть привлечено звуками знакомого голоса.
Обычаи самоистязания и срезания волос в качестве погребального обряда широко распространены среди значительной части человечества. Несомненно, страх перед духом играет известную роль в траурных обрядах (культе умерших, культе предков). Если родственники не выкажут в достаточной мере свое горе, то честолюбивый дух умершего обидится и причинит несчастье. Отголоски культа умерших, первобытной формы языческой религии, оставались в быту древних евреев вплоть до конца эпохи царей. Пророк Иеремия четыре раза рассказывает о проявлении горя у евреев (16:6, 41:5, 47:5, 48:37). В последнем стихе сказано: «У каждого голова гола и у каждого борода умалена; у всех на руках царапины». В трех других стихах рассказывается только о вырывании или срезании волос. Иезекиль указал, что горе ознаменуется плешью на голове (7:18). Про создание плеши на голове написал и пророк Амос (8:10). Также и Михей требует снять с себя волосы (1:16). Исайя два раза говорит про стрижку волос (15:2, 22:12).
Подчас страх перед наказанием от духа умершего затмевает страх перед наказанием от Бога. Остатки культа умерших создавали ложное впечатление о существовании двух источников наказания. (Многобожие почти не отличается от многоисточниковнаказания.) Для утверждения постулата о единственном источнике наказания, книга «Второзаконие» ввела запрет: «Не делайте нарезов на теле вашем и не выстригайте волос над глазами вашими, по умершим»(14:1). Книга «Левит» дважды повторяет запрет: «Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей. Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем»(9:27, 21:1-6).
До настоящего время все еще сохранилось языческое ошибочное мнение о двух источниках наказания, независимых друг от друга. Современные язычники страх перед наказанием от духа заменили на страх перед наказанием от озлобленных беззаконников, наносящих ущерб. Некоторые люди полагают, что им позволительно иметь в своей душе два вида страха: страх перед Богом и страх перед злодействующими нечестивцами. Это ошибочное мнение необходимо развеять, и убедить в том, что должен признаваться только один вид страха, только один источник наказания.

Дополнительно можно указать, что древние славяне страшились мертвых не меньше, чем австралийцы. В междуречье Днепра и Десны в одиннадцатом веке обряд похорон проводили так. В земле вырывали глубокую яму, в ней разводили большой костер, и постепенно опускали в костер камни – до тех пор, пока верхний слой камней не сравняется с землей. На раскаленные камни укладывается тело покойника таким образом, чтобы ноги подвергались обугливанию от жара, исходящего от камней. После того, как ноги покойного обугливались до такой степени, что не могли служить опорой при ходьбе, над умершим возводили курган. Если человек умирал в доме, то иногда его выносили из дома не через дверь, а через разобранную стену, которую потом восстанавливали. Считалось, что покойник может попытаться вернуться в дом именно той дорогой, которую он проделал из дома на кладбище, но у него не хватит сил разобрать стену дома, и поэтому он не может появиться внутри дома. Так покинул свой дом скончавшийся в 1015 году киевский князь Владимир. В суровые зимы родственники похороненного приходили на кладбище, убирали снег с могилы, и над могилой разводили костер, чтобы прогреть землю. Родственники рассчитывали на то, что согревшегося покойника покинут мысли о спасения от холода путем выхода из могилы и согревания возле печки в доме. На Гомельщине обнаружены могилы, в которых возле тел были воткнуты ножи, серпы, стрелы. Металлические предметы втыкали на том основании, что они мешают выходу из могилы. Отмечены единичные захоронения, в которых мертвое тело пригвождено к земле длинным осиновым колом, препятствующем движению.




Часть 4. Свобода выбора

Первозданный человек не осуществил своего призвания. Если бы Адам принял заповедь о древе познания с непоколебимой верой в слово Божие, он ответил бы движением своей свободной воли к воле Божией. Но Адам осознанно отказывает в доверии Богу и соблазнился любопытством к обещанному лукавым духом. Зло становится реальностью именно через волю, только через свободное самоопределение. Через волю, подобным же образом, происходит воздействие Божественной благодати на человеческую личность, и воздействие не сопровождается подавлением индивидуальности, но осуществляется только при осознанном подчинении Божественной воле.
Как сказал св.Иоанн Златоуст, Бог не хочет насильно и против воли сделать душу добродетельной; надобно убедить душу, чтобы она по своей воле сделалась доброй.
«Тех, которые не хотят противоборствовать диаволу и бороться с ним, Бог не принуждает, чтобы не разрушить свободной воли разумного естества нашего, которое Он создал по образу Своему, и не низвести нас в чин бессловесных животных»(преподобный Симеон Новый Богослов, в начале одиннадцатого века игумен монастыря св. Маманта вблизи Константинополя).
«Мы побеждаем или бываем побеждены не вследствие силы противников-демонов или слабости помощников-Ангелов, а по нашей воле. Когда те и другие склоняют нас на свою сторону: святые Ангелы к добру, а преступные демоны к злу, наша воля, наделенная свободой, избирает то, чего хочет, потому что Бог, почтивший нас свободой, не принуждает; также и диавол не имеет над нами принудительной власти»(св. Иоанн Златоуст).
«Как особенное преимущество, Господь даровал свободу. Но вблизи этого преимущества и бездна. Свобода не связана: можем обращаться к Богу, и можем отвращаться от Него. Но эта возможность…составляет природу свободы. Цель и назначение свободы – непринужденное служение Богу, Творцу своему, чтоб тварь свободно служила Богу и исполняла волю Его, и тем больше сподоблялась благ, становилась пространнейшим вместилищем блаженства»(св.Феофан Затворник).
«Если человек не может выбрать зло, он не свободен. Если он свободен не призрачно, а по-настоящему, он может выбрать зло. Так вот, христианство всегда утверждало и утверждает, что Бог сотворил человека абсолютно свободным. И именно эта свобода есть главный источник столь часто торжествующего в мире зла. Бог, создав свободное существо — человека, раз навсегда ограничил Свое всемогущество. Если бы человек не был свободным, он не мог бы свободно выбрать то добро, ту красоту, то совершенство, к которым его призывает Бог, не мог бы быть другом Божиим. Но, будучи свободным, он может так же свободно выбирать зло и быть целиком за этот выбор ответственным» (протопресвитер Александр Шмеман, в конце двадцатого века декан Свято-Владимирской православной духовной семинарии в Нью-Йорке).

Часть 5. Простор для добра, простор для зла

Существует два вида противодействия злу, и первый способ заключается в предотвращении достижения той цели, к которой стремиться злоумышленник. Когда кто-то поджигает дом, то целью поджигателя является уничтожение дома. Если жильцы этого дома, и их соседи будут тушить водой горящий дом, или на пожар примчатся пожарные и направят на огонь шланги со струями воды, то эти действия приведут к неосуществлению желания поджигателя – дом будет сохранен, и после ремонта жильцы вернутся в него. Когда кто-то кладет отраву в еду и питье, и от этого человек заболевает, то врач дает заболевшему противоядие и иные лекарства. Человек выздоравливает, и через это не достигается цель отравителя – смерть. Бог ненавидит злобу, зависть, корыстолюбие; когда эти качества толкают к поджиганию дома или подсыпанию отравы, то тушащие огонь и дающие противоядие проявляют ненависть к злобе, зависти, корыстолюбию и тем самым угодны Богу. С другой стороны, тушащие пожар и дающие лекарства могут знать, кто совершил злодеяние, и могут создать для злодея такие условия, от которых тот будет вынужден прекратить творить зло (это считается вторым видом противодействия злу). Но этот второй способ противодействия злу является духовно-гибельным. Чего Бог хочет? Хочет, чтобы мы желали воли Его благой, то есть всего того, что делается по Его заповеди: любить и сострадать, быть утешителем, творить милостыню, давать хлеб и кров, и тому подобное. Когда для злодея создаются неблагоприятные для него условия, то это есть нарушение благой воли Бога. Тушащие пожар и дающие лекарства должны остановится, когда возникает желание наказать поджигателя и отравителя, так как Сам Бог останавливается. 4 апреля 2006 года о.Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский (через три года ставший Патриархом Московским и всея Руси) в выступлении произнес слова: «Человек обладает полной автономией в принятии или не принятии тех или иных (нравственных) правил. Именно Бог наделил человека такой способностью самоопределения. Эта та свобода, перед которой останавливается Сам Бог».
Если не будет возможности совершить зло, то будет невозможно осознанно, усилием воли совершить духовный подвиг – не воспользоваться возможностью совершить зло. Чтобы произошло последнее, должна существовать возможность совершить зло. Простор для добра немыслим без простора для зла. Духовная жизнь складывается из двух моментов: 1) волевым усилием не позволить самому себе совершить зло, 2) не позволить себе воспрепятствовать другим людям усилием их воли совершить духовный подвиг. Когда людей (с целью ликвидации возможности совершить зло) огорчают наказаниями и огорчение занимает то место, где должно оказаться волевое усилие, то волевое усилие не находит свою нишу и не остается. Отсутствие волевого усилия – это противоположное тому, чего желает Бог.
Быть милосердным к грешникам – это значит дать им возможность искренне возжелать исполнять заповеди Господни. Наказание и боязнь наказания уничтожают искренность. Наказание становится преградой для осмысленного исполнения заповедей. Безвольный человек – это человек, который под давлением извне прекратил совершать выбор между добром и злом. Вытравить из человека образ Божий можно посредством лишения человека возможности причинять страдания другим людям. Каждый для себя решает, что можно делать, и что нельзя делать. Чтобы произошло приближение к Богу, нужно устранить все, что мешает отдалиться от Бога (примерно в таком смысле высказался Владимир Николаевич Лосский, в середине двадцатого века преподаватель богословия в Париже).
Свобода выбора нуждается в охране. Отрицание свободы, самоопределения человека к добру или ко злу означает отход от святоотеческого предания и уклонение (умышленное или по невежеству) в сторону кальвинистской ереси. Подобное отрицание означало бы и отрицание праведности, поскольку человеку, лишенному способности избирать зло или добро, содеянное им зло не может быть вменено в вину. Праведность или развращенность - это выбор пути, на который ступает человек по своей воле, и поэтому он подлежит суду Божию как ответственное за выбор существо. И поврежденность первородным грехом природы человека не является "извиняющим обстоятельством": там, где дана свобода выбора между добром и злом, всегда существует ответственность.


Часть 6. Слепотствующие в вопросе о промысле Божьем, или
Недостойные способы препятствования злу

Человек позволяет утвердиться в своей душе богоугодным или злым замыслам, и когда замысел богоугоден, то Бог помогает воплотить в жизнь замысел. Богоугодный замысел приводит к совершению обличения, увещевания, проповедования правды, и совершению действий, согласующихся со сказанным апостолом Павлом: "Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание" (Послание к Галатам, 5:22). Реализуемые богоугодные замыслы одного человека не могут (и это является критерием богоугодности: "Благословение Господне…печали не приносит" – Притчи, 10:22) повлечь обиду, страдания, тягостные переживания другого человека.
В чем критерий злого замысла? В страданиях, тягостных переживаниях. «Божие правосудие употребляет нечестивых…для наказания негодяев за их преступление»(св. Иоанн, митрополит Тобольский и всея Сибири в начале восемнадцатого века). Именно нечестивых! Наказывающий негодяев является нечестивым человеком. В Ветхом завете рассказывается, что попускаемые Богом испытания отвращают людей от зла. Исходя из этого, некоторые люди по собственной инициативе пытаются влиться в пагубный для них поток попущений, наказать негодяев (причиняя им страдания и тягостные переживания), и этими наказаниями оказать помощь (защиту) жертвам негодяев. Но эта помощь оказывается в конечной счете ПОПУСТИТЕЛЬСКОЙ помощью!
Те, кто по собственной воле становятся нечестивыми наказывающими, поддаются обману со стороны демонов. Об обманных действиях демонов, надевающих на зло личину добра, говорит св.Игнатий: «Обманутые ложным понятием о ревности, неблагоразумные ревнители собираются подражать Святым Отцам и святым мученикам, забыв о себе, что они (неблагоразумные ревнители) — не святые... Когда святые обличали согрешающих и нечестивых, то обличали по повелению Божию, по внушению Св. Духа, а не по внушению страстей своих и демонов…(неблагоразумный ревнитель) действует по влечению страсти и по обольщению демоническими помыслами».
Как сказал св.Исаак Сирин, по неведению многие представляют себя судьями над делами грешников.
Считать богоугодной помощью (защитой) то, что на самом деле является попустительской помощью (защитой) – значит балансировать на краю геенны.
Необходимо обратить внимание на то, что злые попущенные дела зачастую завершаются добрыми последствиями. Добрые последствия имеют как богоугодные замыслы, так и злые замыслы. «Бог не попускает испытание, если из него не выйдет чего-то хорошего. Видя, что добро, которое произойдет, будет больше, чем зло, Бог оставляет диавола делать свое дело»(Паисий Святогорец, греческий блаженный старец двадцатого века). «Бесконечная благость Божья никогда бы не попустила быть на земле таким злым беззакониям, если бы отсюда она не производила величайших благ»(св.Иоанн, митрополит Тобольский и всея Сибири). "Непостижимо Бог вмешивается в наши заблуждения и в наши грехи, не для похвалы их или принятия соучастия в них, но гнушаясь ими, ненавидя и исправляя их. Бог производит из зла много доброго, подобно тому, как бы Он огонь превратил в воду"(святитель Феофил, во втором веке епископ Антиохийский).
Если придавать большое значение добрым последствиям, то легко запутаться в замыслах (если имеется ошибочное убеждение, что всякий замысел, имеющий добрые последствия, является добрым), и считать злой замысел добрым замыслом. Принимая зло за добро, попущенное за богоугодное, позволяешь демоническим замыслам утвердиться в душе.
Попущение приносит пользу (в частности, попущенные испытания отвращают людей от зла). Но появляющийся в человеческой душе соблазн пользы должен быть преодолен духовным усилием, так как богоугодность состоит в удалении от попущений.
"Страждущие! Знайте, что вы страдаете по воле Божией; будьте убеждены, что без воли Божией, без попущения Божия, не прикоснулась бы к вам никакая скорбь. Воззрел милостиво на вас Господь, возблаговолил о вас, признал ваше сердце и жительство благоугодным Себе и потому простер к вам руку помощи в судьбах Своих. Он послал или попустил вам скорби в очищение ваше, в охранение, в средство к достижению совершенства. Время скорби есть то блаженное время, в которое Бог зиждет душу возлюбленного избранника Своего»(св.Игнатий, епископ Кавказский и Черноморский в середине девятнадцатого века).
"Бог управляет миром, и все, совершающееся на небе и в поднебесной, совершается по суду премудрого и всемогущего Бога, непостижимого в премудрости и всемогуществе Своем, непостижимого в управлении Своем. Слепотствующие грешники не видят этого…отсутствие правильности во взгляде своем, тупости своего взгляда, взгляда омраченного, взгляда извращенного они не сознают; они приписывают управлению Божию отсутствие правильности»(св.Игнатий).
Большинство людей уверено, что злые попущенные дела завершаются добрыми последствиями, по Божьему указанию. Но меньшинство не признает завершение злого дела добрыми последствиями, и утверждает, что зло приведет к злым последствиям. Меньшинство (которое святитель Игнатий назвал слепотствующими) отказывается с долготерпением ожидать момента преобразования зла в доброе последствие, и пытается своими силами предотвратить то, что они ошибочно считают «отсутствием правильности». Меньшинство забыло слова апостола Луки: "Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?", и медленности противопоставляют свое быстродействие. Существует духовный закон: Господь никогда не дает человеку испытания больше той меры, какую он может понести. Меньшинство считает испытания чрезмерными, что свидетельствует об «отсутствии правильности» (согласно их точке зрения), и выступают за уменьшение или ликвидацию испытаний. Апостол Петр сказал: «Угодно Богу, когда кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдания несправедливые». Значение страданий (и заслуженных, и незаслуженных) в том, что они влекут по пути спасения. Меньшинство ставит преграду для спасения, ликвидируя несправедливые страдания.
Меньшинство пытается наказать негодяев и остановить несправедливость до того, как Господь накажет негодяев и остановит несправедливость. Меньшинство пытается раньше Господа отделить козлов от овнов, не догадываясь: если Господь терпит негодяев, то для этого есть веская причина.
«Ты говоришь, что много людей страдает от всяких бед и от злых человеков; но прошу тебя, смирись под крепкую руку Божию, и тогда благодать научит тебя, и ты сам захочешь страдать ради любви Господней… Если ты не жалеешь грешника, который будет мучиться в огне, то нет в тебе благодати Святого Духа, но живет в тебе злой дух, и покамест ты жив еще, старайся покаянием освободиться от него»(старец Силуан Афонский, монах начала двадцатого века). «Нам...прискорбно видеть и слышать о невинно страждущих, но Бог знает больше нас, что кому нужно и сколько надобно огня искушений скудельному сосуду»(Преподобный Леонид, настоятель Белобережской пустыни в начале девятнадцатого века).
Меньшинство убеждено, что оно больше Бога знает, кому что нужно и не нужно. Нет Святого Духа в меньшинстве, но есть злой дух, так как меньшинство не жалеет грешников и не смиряется под крепкую руку Божию. Меньшинство впадает в язычество, и утверждает о существовании двух источников наказания, о двух видах страха.
Меньшинство не замечает требование апостола: «не судите никак прежде времени, пока не придет Господь» (Первое послание к Коринфянам апостола Павла, 4: 5). Неблагоразумно наказывать тех, кого Господь оправдал. «…Того, Кто оправдывает нечестивца…»(Послание апостола Павла к Римлянам, 4;5). Меньшинство отказывается брать пример с Господа, Который «благ и к неблагодарным и злым»(Евангелие от Луки, 6;35).
Также нужно указать, что меньшинство отказывается предоставить грешникам свободу выбора между добром и злом, и не дает грешникам совершить свободный выбор. Сокращая логические цепочки, придем к выводу: уверенность в превращение зла в добро силой Бога эквивалентна предоставлению грешнику свободы выбора, а отсутствие убежденности в преобразование зла в добро эквивалентно попытке уничтожить свободу выбора.
И обратное умозаключение: самовольное применение наказания к негодяям эквивалентно неверию тому, что в необходимый момент времени зло будет превращено в добрые последствия.
Чего не желаешь себе, не делай другому (Деяния апостолов, 15:29). Какой мерой вы меряете, такой и вам отмерено будет (Евангелие от Марка, IV:24). Когда человек при своей земной жизни применяет наказания, и делает другим то, чего не желает себе, то на Страшном суде ему отмеряются наказания. Если же человек не применяет наказания, то у него есть надежда на то, что ему не будет отмерено наказание на Страшном суде.
По мнению меньшинства, любовь к обществу более возвышенна, чем любовь к человеку, и поэтому позволительно пренебречь любовью к человеку ради любви к обществу. Меньшинство страдает обществопоклонством, хотя и отрицает явно выраженное идолопоклонство.
Если наступила беда, человеку нужно напомнить (или он сам должен вспомнить) о том, что нужно искать причину всех бед в содеянных прежде грехах (и исправлять после их обнаружения). Меньшинство ищет причину бед не там, где указывает Православие, а там, где подсказывают духи злобы поднебесные – в том человеке, который заставляет страдать.
Кто мы? Заложники зла, пришедшего извне, или пленники своей же греховной души? Где находятся корни зла и страданий: вне нас или внутри нас? Если взяться за вырывание корней, то откуда вырывать: из пришедших извне человеков, или из своей души?
Для меньшинства характерна решимость пожертвовать своим местом в Царстве Небесном ради неотягченной суеты на грешной земле пострадавших от несправедливости.
Последнее редактирование: 11 года 6 мес. назад пользователем Андрей Самоделкин. Причина: сокращение

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Андрей Самоделкин
  • Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
11 года 6 мес. назад - 11 года 6 мес. назад #8116 от Андрей Самоделкин
Для меньшинства характерна решимость пожертвовать своим местом в Царстве Небесном ради неотягченной суеты на грешной земле пострадавших от несправедливости.
Как было сказано выше, наказывающие негодяев являются нечестивыми людьми. Это вытекает из смысла притчи: «Насилие нечестивых обрушится на них, ибо они отказались соблюдать правду»(Притчи, 21;7). Некоторые испытывают желание подвергнуть негодяев наказаниям, и одновременно с этим желанием у них имеется желание не становиться нечестивыми. Что же можно сделать, чтобы и волки были сыты, и овцы целы? Найден такой выход: надо убедить кого-то подвергнуть негодяев наказанию. В результате, желающие не становиться нечестивыми избегают нечестия, а негодяи получают по заслугам. Не напрасно французский баснописец Лафонтен дал жизнь поговорке «таскать горячие каштаны из огня чужими руками».
Один из множества отличительных признаков меньшинства – их борьба против людей. Большинство ведет борьбу за людей и против духов злобы поднебесных. «Мы имеем непобедимого Союзника - благодать Духа - и научаемся бороться не с людьми, но с демонами»(св.Иоанн Златоуст).
Меньшинство уподобляют себя духам злобы поднебесным, и занимают место Единственного Судьи (пытаясь уверить, что Сын Божий – не единственный, кому отдал суд), и выносят уголовные приговоры. “Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну” (Евангелие от Иоанна, 5:22). Только Иисус Христос есть Истинный и Справедливый Судья. В свете этого положения, человек, подвергающий кого-то уголовному суду с вынесением приговора, самовольно ставит себя на место Иисуса Христа, Судьи. Такое действие человека является богопротивным, так как это угодно злому духу, который, уподобляя себя Богу, пытается занять Божье место. “Сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога” (Второе послание апостола Павла Фес.2:4).
Бог попускает духам злобы поднебесным причинять страдания людям. Меньшинство считает, что Бог попускает духам недостаточно много. Чтобы увеличить количество попущений, меньшинство берет на себя функцию духов злобы поднебесных. Меньшинство увеличивает количество попущений и страданий тем, что оно насилием причиняет страдания грешникам. К тем страданиям, которые попущены Богом, присовокупляются страдания, не попущенные Богом, но попущенные усилиями меньшинства. Когда человек причиняет страдания тому, кому Бог не попустил страдания, то этот человек страдает манией величия. Злой дух, создавший манию величия, подлежит изгнанию из тела человека.
Меньшинство взяло на вооружение следующую логику. Когда Иоанн Златоуст сказал, что христианам запрещается исправлять впадающих в грех насилием, то св.Златоуст имел в виду запрет только на исправление. Если же не иметь перед собой задачу исправления, то тогда вполне допустимо применять насилие к впадающим в грех. К грешникам применять насилие с целью исправления – запрещено. К грешникам применять насилие без цели исправления – разрешено. Насилие разрешается в тех случаях, когда применяющий насилие мыслит о том, что его насилие не будет воздействовать на духовный мир подвергаемого насилию. К мысли о невоздействии нужно присоединить мысли об отсутствии злобы в душе наказывающего, об огорчительности и скорбности того положения, в котором оказались применяющий насилие и подвергаемый насилию. Если нет злобности в душе применяющего насилие, то невозможно возникновение злобы в душе подвергаемого насилию. Надо мысленно желать преображения и очищения наказуемого.
В 1327 году в Твери вспыхнуло восстание против татаро-монголов; при попытке подавления восстания погиб Чол-хан, двоюродный брат правителя Орды Узбек-хана. Гонец принес в Золотую юрту трагическую новость. По приказу Узбек-хана, к принесшему весть о смерти Чол-хана применена казнь через переламывание спины, - гонцу свели ноги к его голове. В 1515 году старец Вассиан стал известен как негласный вождь внутрицерковного направления «нестяжателей». Он поддерживал усилия царя Василия, направленные на уменьшение пахотных земель, принадлежащих монастырям, и на уменьшение количества монастырских крестьян, обрабатывающих поля. Когда из Заволжья (где первоначально появилось течение «нестяжателей») до царя Василия дошла грамота, в которой сообщалось о распространении ереси среди тамошних церковных людей, старец Вассиан потребовал допросить доставившего грамоту священника Серапиона. Царь согласился, и к Серапиону применялась пытка путем выкручивания ноги в коленном суставе. Серапион не признавался, что грамота была обманной, и старец Вассиан настоял на усилении пытки. Священник Серапион не выдержал и умер. Попытка старца Вассиана доказать обманный характер грамоты потерпела неудачу. В чем различие между Узбек-ханом и Вассианом? Узбек-хан был язычником, и он был несдержан в своих страстях: когда до него дошла печальная весть, в его душе вскипела злость, и злость стала повелителем его души. Злость заставила сделать распоряжение о предании гонца смертной казни. Старец Вассиан знал, что православие взывает к бесстрастности, и он смог отстранить от себя чувство злобы, которую могла вызвать ужасная весть о ереси. Страсть может вытолкнуть человека за рамки православия, а борьба против страсти позволяет остаться в рамках православия. Сотворив спокойствие в своей душе, старец Вассиан стал предпринимать усилия к тому, чтобы гонец оказался на пыточном столе. Старец Вассиан молился о гонце, о его духовном преображении и спасении, и в молитвах называл огорчительным и скорбным то положение, в котором оказались и гонец, и палач, и приказывающие палачу продолжить и усилить пытки. В молитвах старец Вассиан говорил и о том, что жестокие пытки не направлены на исправление и никак не связаны с грехами, совершенными гонцом. Произнося слова, старец Вассиан творил словесные обряды, широко распространенные, и обряды спасли от выхода за рамки православия. Узбек-хан и Вассиан своими действиями высветили неправославный и православный образ мыслей.

1 августа 2012 года, в праздник обретения мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Серафимо-Дивеевском монастыре. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью. «Что произойдет, если мы свое внимание будем уделять в первую очередь человеческим (насильственным, законно-судебным) механизмам совершенствования межличностных отношений, но не будем обращать внимание на самое главное — на души людей? Законы будут нарушаться теми, кто их прекрасно знает, и род человеческий при всем знании законов будет погружаться в бездну греха и преступлений. Когда разрушается нравственная основа бытия, никакие законы не спасут. Послание апостола Павла должно помочь нам многое понять. И, самое главное, понять, что первично, а что вторично; что фундаментально, базисно, а что является второстепенным для нашей жизни. Фундаментом является состояние нашей души, нашего сознания, нашей воли, наших чувств. Если там светло, то вся жизнь светла. Если око твое светло, то все тело твое будет светло (см. Мф. 6:22). Если же там темнота, то ... разрушим мир этой тьмой и нечистотой. И при этом будем оправдывать себя, доказывая - мы что-то делаем во имя неких высших интересов».


Часть 7. Непротивления злу судебными жалобами

Псалом 118; 75,128: "Знаю, Господи, что суды Твои праведны, и по справедливости Ты наказал меня", «Все повеления Твои - все признаю справедливыми».
Св.Иоанн Златоуст: «Многие, по своим погрешительным мнениям, считают вредным разное – одни бедность, другие телесную болезнь, иные потерю имения, другие злословие, иные смерть, и непрестанно о том сокрушаются и плачут, жалея испытывающих это, и говорят друг другу: "Какая беда случилась с таким-то – он вдруг лишился всего имения!" А иной говорит о другом: "Такой-то подвергся жестокой болезни, и посещающие его врачи отчаялись в его жизни!" Один сетует и плачет о заключенных в темнице, другой об изгнанных из отечества и отправленных в ссылку, иной о лишенных свободы, другой о похищенных врагами и взятых в плен, иной о потонувшем или сгоревшем, другой о задавленном обрушившимся зданием».
«В чем же заключается причина (недуга соблазняться происшедшими несчастьями)? Она заключается в хлопотливом и разнообразном любопытстве, в желании видеть причину всего совершающегося, проникнуть в непостижимое и неизреченное промышление Божие, в дерзком стремлении постигнуть безграничное и неисследуемое и рассуждать обо всем. … Этот соблазн происходит не от чего-либо другого, как от того, что ты не преклоняешься перед неизъяснимым промышлением Божиим».
«Ежедневно многие терпят обиды, угнетения, притеснения, слабые от сильнейших; и как невозможно исчислить волн морских, так и множества обижаемых, угнетаемых, страждущих; ни действие законов, ни страх судилищ, и ничто не останавливает этой заразы и болезни, но с каждым днем умножается зло. Судьи, поставленные для исправления этого, сами увеличивают бурю и усиливают болезнь. Поэтому многие из неразумных и несчастных, впадая в необычайное неистовство, обвиняют промысл Божий, когда видят, что смиренного часто влекут, терзают, мучают, а дерзкий, наглый, бесчестный обогащается, бывает для многих страшен, причиняет бесчисленные бедствия смиренным» (св. Иоанн Златоуст, Творения, т.3, ч.2, «Слово о том, что кто сам себе не вредит, тому никто вредить не может»).
Св.Игнатий: «Святой Антоний Великий, размышляя о сокровенных и неведомых тайнах Божиих и удивляясь им, однажды воззвал смиренно к Богу: «Отчего тираны и злодеи благоденствуют и обилуют всеми земными благами, а праведные угнетаются напастями и нищетою?» - Долго был он занят этим размышлением, и пришел к нему глас: «Антоний! внимай себе и не подвергай исследованию судьбы Божии, потому что это – душевредно». Необходимо подвижнику и каждому христианину отличить то, что предоставлено его пониманию, от того, что предоставлено лишь его созерцанию. Уму ограниченному не естественно понимать со всею удовлетворительностью действия ума неограниченного, ума Божия; тщетное усилие к пониманию и объяснению того, что превыше понимания, ведет единственно к заблуждениям, к ересям и безбожию».
«Сопротивление судьбам Божиим причисляется к начинаниям сатанинским. Враждебны воле Божией и всесвятому добру, исходящему от Бога, разум и добро падшего человеческого естества; порицаются и осуждаются им (падшим человеческим естеством) судьбы Божии. Разум и воля человеческие, в слепоте своей, готовы противостать и противодействовать судьбам и определениям Божиим, не понимая того, что такое начинание есть начинание нелепое. Терпите в Господе всех огорчений и напастей, которые будут попущены промыслом Божиим. Постоянное благоговение перед судьбами Божиими необходимо для правильного духовного жительства. Над судьбами мира и каждого человека неусыпно бдит Промысел Всемогущего Бога, – и все совершающееся совершается или по воле, или по попущению Божию…не покусись остановить его немощною рукою твоею»(св.Игнатий).
«Бедственно любопытствовать о глубине судеб Божиих»(преподобный Иоанн Лествичник).

Высказывания св. Иоанна Златоуста, св.Игнатия, пр. Иоанна Лествичника, отрывки из Псалма надлежит истолковывать следующим образом. Людям свойственно совершать четыре ослушания, тесно связанных друг с другом. Первое ослушание: любопытствующие люди обращают пристальное внимание на тягостное положение, в котором оказываются некоторые. Второе ослушание: слепое падшее человеческое естество подталкивает людей к ошибочной догадке о причине тягостного положения, к разглагольствованию о несправедливости. Третье ослушание: по подсказке сатаны люди выражают свое несогласие, недовольство тягостным положением, в котором оказываются некоторые. Кощунники обвиняют промысел Божий в непреодолении несправедливости. Четвертое ослушание: подстрекаемые сатаной, люди создают организации с целью сопротивления ложно понятым причинам тягостного положения, и покушаются противодействовать попаданию людей в тягостное положение. Душевредные четыре ослушания, если их не преодолеть, могут привести к заблуждениям, к ересям.
Своеволие – это то, что подталкивает к четырехкратному ослушанию. Не понимая тщетности своеволия, ослушники входят в уголовные и гражданские суды, а также в арбитражные, военно-полевые и конституционные суды, и добиваются своевольно поставленных целей. Существует духовный закон: Господь никогда не кладет на человека испытаний больше той меры, какую он может понести. Меньшинство мнит, что для некоторых людей испытания являются неправильно-чрезмерными, и дает советы тем, кто претерпевает испытания: если вы считаете, что Господь дал испытания больше той меры, какую вы можете понести, то идите в суд, пожалуйтесь судье, судья наложит взыскание на обидчика, обидчик прекратит вас обижать, и величина испытания значительно уменьшится (до той величины, какую вы соглашаетесь понести). Судья устранит «отсутствие правильности» в том, что делает Господь. Меньшинство считает допустимым, чтобы люди ходили к судье или прокурору, и требовали изменить судьбу (свою или чужую).
Нельзя задумываться о том, что у кого-то судьба сложилась не так, как нам бы хотелось. Пагубно жаловаться на свою «несправедливую» судьбу, или рассказывать о «несправедливой» судьбе других людей. Недопустимо возлагать печали на судью, вместо того чтобы печали возлагать на Бога.
Существует свобода выбора между добром и злом (совершать богоугодные дела или совершать богопопущенные дела). После выбора добра, человеку необходимо совершить еще один выбор: свободный выбор между терпением обиды и нетерпением обиды, причиненной обидчиком. Терпящие обиду не ходят к судьям. Нетерпящие обиду требуют от судей справедливого судебного решения, направленного против обидчика, чтобы добиться прекращения обижающего воздействия. Нетерпящие обиду нарушают заповеди о любви к обидчику, о прощении обидчика, о примирении с обидчиком, о достойном претерпевании обиды для искупления прежних грехов, об отсутствии незаслуженных обид, о том, что Господь никогда не дает человеку испытания больше той меры, какую он может понести. По сути дела, нетерпение обиды является грехом, который требует покаяния.
Одна из многих ситуаций, в которых человек (будем называть его рассматриваемым человеком) решает вопрос о добре и зле, заключается в замышлении и совершении им действий, оказывающих влияние на окружающих людей. А окружающие люди тоже совершают действие, оказывающее влияние на рассматриваемого человека или другого человека. И тут возникает вопрос: вправе ли рассматриваемый человек задумываться над добром и злом именно в такой ситуации? Правильный ответ: нет. Если рассматриваемый человек ищет добро и зло в действиях, направленных на него или на других людей, то это будет любопытствование о судьбах Божиих. Этого делать недопустимо. Таким образом, в одних случаях необходимо решать вопрос о добре и зле, а в других случаях надлежит забыть о добре и зле, и помнить, что все происходящее совершается по воле Бога (и это требует покорности).
Эту мысль можно выразить иными словами. Воздействующее на тебя и на других людей – всегда справедливо. То, как ты воздействуешь на окружающих, может быть справедливым или несправедливым.
Иногда бывает, что человек действует по принципу «все происходящее совершается по воле Бога» тогда, когда нельзя применять этот принцип, т.е. в ситуации планирования и совершения им действий, оказывающих влияние на окружающих людей. Некоторые поднимают руку, чтобы нанести удар по другому человеку, и в момент размаха рукой, в которой зажато оружие, они мыслят: «Если есть воля Божья на то, чтобы человек получил удар от моей руки, то это произойдет. Если нет воли Божьей на то, чтобы человек получил удар от моей руки, то всесильный Бог отведет в сторону мою руку, и удара не произойдет. Я могу со спокойной совестью делать размах для нанесения удара по любому человеку, и Бог будет решать, в каком направлении будет двигаться моя рука. Не я, а Бог решит, будет ли удар моей рукой нанесен по человеку, или рука пройдет мимо человека. Поскольку именно Бог решает вопрос о необходимости или ненужности нанесения удара, то на мне нет греха в случае, если Бог выбрал нанесение удара по человеку. В Писании сказано, что ни один волос не упадет с головы человека без воли Божьей. Я могу волочить за волосы любого человека, по любой причине, и если я вырву клок волос, то это означает, что есть воля Божья на уменьшение количества волос. Если нет воли Божьей на уменьшение количества волос, то все волосы останутся на месте. Волочение человека за волосы делает явной волю Бога».
Недостаточное упование на Бога является греховным деянием. Однако чрезмерное упование на Бога ничем не лучше.

Мы убеждены, что все, с чем мы сталкиваемся, и что с нами сталкивается, определено волей Бога. Но мы не знаем, в чем конкретно заключается воля Бога. Незнание настоятельно требует от нас выискивать различие между нашими богоугодными действиями и нашими богопопущеными действиями, и знать различие между двумя расплатами за эти действия на Страшном суде.

«Печаль ради Бога приводит неизменно покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть» (второе послание к Коринфянам апостола Павла, 7;10). Бог долготерпит то, что люди называют несправедливостью, но долготерпение не означает, что Бог относится к греху несерьезно. Бог относится к греху настолько серьезно, что иногда грех не покрывается покаянием. Надо искренне печалиться о грехах, о том, что причинено огорчение Господу, что нависла опасность гибели от грехов. Однако искренняя печаль часто подменяется притворной мирской печалью. Многие притворно оплакивают свой грех, и делают вид, что имеют раскаянное сердце. Из признания самого себя погибающим, делается вывод о том, что угроза гибели осталась в прошлом, и имеет место спасение от гибели. Появилась благоприятная перспектива. Можно позволять себе предаваться греху сотни раз, и каждый раз получишь прощение (от того, что настойчиво продолжаешь сожалеть о своих грехах). Я делаю грехи, но печалюсь о грехах, следовательно, я не раб грехов, и грех не властвует надо мной. Притворная печаль изобличается двояко. Во-первых, человеку дарована свобода выбора между добром и злом, и от этого невозможно отказаться. Невозможно избавиться, даже если попытаться возложить выбор на Святого Духа. Это можно назвать чудесным, но даже сатане невозможно отдать свободу выбора. Неотвратимость выбора доказывает ложность утверждений о неконтролируемых поступках, о невозможности из-за упадка воли совладать со страстями. Когда кто-то в момент покаяния говорит или думает о том, что у него не хватило сил сопротивляться греху и страстям, то эти слова являются ложными, и покаяние становится недействительным. Сатана увещает людей отделаться от свободы выбора между добром и злом. Он извращает слова «Возложи свои печали на Господа», и убеждает возложить печаль, возникающую от вынужденности выбора. Но такую печаль нельзя возлагать на Господа. Господь не придет на помощь для решения этой проблемы. Сатана убеждает в противоположном. Когда кто-то в покаянии мыслит о том, что он прежде смалодушничал из-за отсутствия поддержки Бога в попытках остаться по эту сторону добра, то этот человек в момент покаяния повторяет слова сатаны, и его покаяние является ложным.
Во-вторых, многие чересчур доверчиво относятся к изречению «Бог не вспоминает грехи тех, кто постоянно помнит о грехах». Помнить о грехах и печалиться о них – недостаточно. Надо открыть сердце и впустить благодать. Святой Дух вносит закон Божий в сердце, обращает сердце, но через некоторое время человек может исторгнуть Святой Дух. Безблагодатный человек может помнить о грехах и печалиться о них, но такая печаль производит гибель, ибо не производит покаяние ко спасению. В чем заключается исторжение Святого Духа? В многократном умышленном совершении грехов. Тщетно покаяние после каждого из множества греха. Божья любовь проявляется в долготерпении и в предоставлении времени и возможностей печалиться по своим грехам, но именно такая любовь не спасает.
Нетерпение обиды является грехом, который требует покаяния. Но покаяние недействительно, если этот грех многократен.
Некоторые испытывают желание подвергнуть негодяев наказаниям, и одновременно с этим желанием у них имеется желание не становиться нечестивыми. Ими найден такой выход: надо убедить кого-то подвергнуть негодяев наказанию. Однако тот, которого убедили, рискует оказаться непрощенным. Человек может совершить грех нелюбви к врагам и грех нанесения им вреда, после этого покаяться, после этого еще раз совершить грех нелюбви к врагам и грех нанесения вреда, после этого покаяться, и опять совершить грех нелюбви к врагам и грех нанесения им вреда, после этого покаяться. Такому человеку каяться – пустая трата времени.
«Ни крещение, ни отпущение грехов, ни приобщение Святых тайн не может принести нам пользы, если мы не станем нести жизнь честную, строгую и чуждую всякого греха»(св.Иоанн Златоуст).


Основы православного миропонимания:
1) В мире нет зла, нет несправедливости. В происходящем нет неправильности. Человеческое восприятие, извращенное первородных грехом, создает иллюзию зла, иллюзию несправедливости, иллюзию неправильности. Духи злобы поднебесные помогают людям в создании иллюзии несправедливости. Защищать справедливость нет необходимости, так как везде и всегда имеется справедливость.
2) Все обиды справедливы и правильны.
3) Все происходящее происходит по воле Бога. Все происходящее направлено к цели, определенной Богом. Все обиды появляются по воле Бога. Считать обиды несправедливыми, - эквивалентно признанию себя неверующим в Бога. Пытаться оградить себя от обид (например, добиваться судебного преследования для обидчика), - богопротивно. Господь всегда на стороне преследуемых. Господь никогда не дает человеку испытания (обиду, в том числе) больше той меры, какую он может понести. Если вы стремиться к тому, чтобы судья наложил взыскание на обидчика, добиваясь от обидчика прекратить совершение обижающих действий, и в результате величина испытания значительно уменьшится (до той величины, какую вы соглашаетесь понести), то вы стремитесь в ад.
4) Христианину надлежит достойно переносить обиду и терпением искупать свои предыдущие грехи. Обида сделана для того, чтобы искупить грехи, совершенные до появления обиды.
5) Что означают выражения «уповать на Бога», «доверять Богу»? Человеку запрещено создавать обиду, лишать обиды. Только Бог может создавать обиду, лишать обиды. Когда человек причиняет обиду, страдания тому, кому Бог не попустил обиду или страдания, то этот человек страдает манией величия. Злой дух, создавший манию величия, подлежит изгнанию из тела человека.
6) Когда земные государства пытаются исправить иллюзорную несправедливость через использование уголовных судов, гражданских судов, арбитражных судов, военно-полевых судов, конституционных судов, то христианин должен напомнить государствам о том, что не существует несправедливости, не существует зла. Не надо уповать на силу уголовных или гражданских законов, судов. Надо уповать на силу Бога.
7) Суды существуют, чтобы грехам придать наглядность, но не для того, чтобы преодолеть грехи и иллюзорную несправедливость.
8) «Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну” (Евангелие от Иоанна, 5:22). Только Иисус Христос есть Истинный и Справедливый Судья. Человек, судящий о жизни своего ближнего с вынесением приговора, самовольно ставит себя на место Иисуса Христа, Судьи. Такое действие человека является богопротивным, так как это угодно злому духу, который, уподобляя себя Богу, пытается занять Божье место. “Сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога” (2Фес.2:4). Нельзя считать христианином человека, который свидетельствует о том, что Иисус Христос – не единственный, кому отдан суд, и что многие люди могут выполнять судебную функцию Иисуса Христа, и судебными средствами отделять козлов от овнов, плевела от зерен, и выносить судебные приговоры козлам и плевелам.
9) Добрые дела таковы: если с людьми произошло несчастье, то нужно подавать милостыню, давать хлеб голодным, воду жаждущим, одежду замерзающим, кров промокшим, целительные снадобья болеющим, утешение словами огорченным. Если вы занимаетесь «устранением несправедливости», «защитой справедливости», то вы не занимаетесь совершением добрых дел.
10) Нет несправедливости, и нет людей, творящих несправедливость. Нельзя разделять людей на творящих справедливость и творящих несправедливость. Преподобный Исаак Сирин (сирийский писатель-аскет седьмого века) написал о неразделении: «Будем непрестанно понуждать себя - во всякое время внутренне быть милосердными ко всякому. Ибо так внушает нам учение Господне. Тот милостив, кто в мысли своей не отличает одного человека от другого, но милует всех».
11) Нет несправедливости, и нет людей, творящих несправедливость. Нет необходимости препятствовать совершению того, чего хотят совершить люди. Нет зла, и нет злодеяний (кроме единственного вида злодеяний, когда человек творит зло самому себе).
12) Мир был приспособлен Богом к грешному человеку таким образом, чтобы грешный человек обратился от грехов. В приспособленный мире все правильно, и отсутствуют неправильности. Приспособленный мир изменять не надо. Недовольство, высказанное по поводу устройства мира, есть недовольство в адрес Бога.
13) Милостью Божией, в своей жизни каждый человек имеет лучшее, из того чего достоин. Бог действует так, чтобы участь каждого человека была наилучшей.
14) Иллюзия несправедливости в нужное время будет преобразована в добро. «Бесконечная благость Божья никогда бы не попустила быть на земле таким злым беззакониям, если бы отсюда она не производила величайших благ»(св.Иоанн, митрополит Тобольский и всея Сибири).
15) Царство – не от мира сего. Враги – не от мира сего (падшие ангелы). Оружие против врагов – не от мира сего.
16) Сатана бахвалится, что он имеет значительную силу, и настолько силен, что способен существенно испортить то, что делает Бог, вследствие чего он, сатана, вносит в мир «отсутствие правильности» и несправедливость. На самом деле сатана слаб, и ему не хватит сил вмешиваться в создаваемое Богом и вносить испорченность.


В 3-й Книге царств изложена история завладения виноградником. Завершив с успехом военный поход, самарийский царь Ахав вернулся к привычному образу жизни. Он обнаружил, что рядом с его дворцом находится плодородный участок земли с кустами наилучшего винограда. Царь обратился к землевладельцу Навуфею и предложил продать землю. Навуфей решил не продавать землю, издавна принадлежавшую его предкам. Пришел Ахав в дворец встревоженный и огорченный теми словами, которыми Навуфей отказал в продаже земли, и в смущенном духе лег на постель свою, и отворотил лице свое, и хлеба не ел. Ахав поделился с женой, царицей Иезавель, этим неприятным поворотом событий, и царица успокоила его обещанием предоставить ему землю Навуфея. Царица встретилась с виноградарями, работавшими на Навуфея, и приказала им подтвердить, что они якобы слышали от Навуфея проклятия в адрес царя и Бога. Царица написала от имени Ахава письма судьям, удостоверила письма царской печатью, и послала эти письма судьям и старейшинам Самарии, чтобы был организован судебный процесс над Навуфеем. На суде лжесвидетели сообщили о богохульстве Навуфея. Суд вынес смертный приговор и Навуфей был побит камнями. Поскольку вместе с Навуфеем были казнены все его родственники, то земля стала бесхозной, и исчезли препятствия для присоединения земли к царским владениям.
Царица Иезавель нанесла вред своей душе, когда с применением угроз потребовала от виноградарей дать в суде ложные свидетельства о богохульстве. Царица поступила несправедливо по отношению к самой себе. Виноградари восприняли повеление о лжесвидетельстве, обращенное к ним извне, как справедливое требование, так как все воздействующее извне является справедливым. Виноградари понимали, что происходящее вокруг них делается по слову Божьему, и в действиях царицы Иезавель явлена воля Всевышнего. Если бы виноградари не подчинились требованиям царицы, то это означало бы богопротивление, несогласие с тем, как Бог управляет миром. Правильно поступили виноградари, когда преодолели соблазн применить языческий человеческий разум, пытающийся выискивать несправедливость в Божьем мире. Виноградари не подвергли сомнению справедливость слов, услышанным ими, и это соответствовало знаниям, преподаваемых виноградарям.
Как сказал Лев Николаевич Толстой, нужно приложить душевное усилие и смелость, чтобы изгнать из головы мысль «не так создан мир, как мне надо». Если виноградари отказались бы от лжесвидетельства, то это привело бы царицу в ярость. Виноградари согласились лжесвидетельствовать, и этим предотвратили вспышку ярости. Они могут поставить себе в заслугу то, что не произошло увеличение общего количества ярости. Надлежит минимизировать негативные эмоциональные аффекты.
Желания, имеющиеся у человека, находятся в зависимости от него. Что не является желанием или желательным, то не зависит от человека, а зависит от Бога. Истекающие из уст Иезавель слова не были желанием виноградарей, и были независимы от виноградарей. Следовательно, требование царицы находилось в зависимости от воли Бога.

Существуют правила и исключения из правил. Последние применяются при невозможности использовать правила. Можно считать приемлемым, если в 90% случаях жизнь протекает по правилам, а в 10% случаях в жизни применяются исключения из правил. Когда же в 10% случаев жизнедеятельность протекает по правилам, а в 90% случаях жизнедеятельность соответствует исключениям из правил, то остается только недоуменно развести руками…
Последнее редактирование: 11 года 6 мес. назад пользователем Андрей Самоделкин. Причина: вставка

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Андрей Самоделкин
  • Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
11 года 6 мес. назад - 11 года 6 мес. назад #8117 от Андрей Самоделкин
Часть 8. О современных потомках Хама, проклятых Ноем





И сто, и двести, и триста лет тому назад в церквах висели иконы с изображением Хама, Сима и Иафета. На верхней части иконы написаны слова: «Сим царствует над всеми». Под надписью изображен некий начальник, восседающий на троне. Рядом с Симом – изображение Иафета, пребывающего в молитве. Ниже изображен исхудавший мужичонка, сохою пашущий поле. Под ним надпись: «Хам трудиться за всех». Иконописцы отобразили на десятках икон содержание отрывка из Библии. Праотец Ной однажды напился вина «и лежал обнаженным в шатре своем». «И увидел Хам наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим». Хам посмеялся над своим отцом. Братья Сим и Иафет оказались более тактичными, чем Хам; они «взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом, и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видели наготы». Когда Ной проснулся и узнал о произошедшем, он проклял потомство Хама, обязав во все будущие времена трудиться на потомство Сима и Иафета (Бытие, 9:21-27).

Вследствие проклятия люди оказались разделены на тех, кто не под проклятием, и на тех, кто под проклятием (под этим проклятием и сейчас продолжают находиться христиане и нехристиане, являющиеся потомками Хама).

Икона объясняет мироустроение: произрастающее из земли в неравных долях распределяется среди христиан – незначительную часть получают пашущие, сеющие, жнущие, молотящие и веющие потомки Хама, а подавляющую часть получают потомки Сима, выбравшие для себя те или иные формы безделья.

Ноево проклятие подразумевает, во-первых, что потомки Хама должны безропотно работать для пользы потомков Сима, во-вторых, если среди потомков Хама появится ропот, то потомки Сима должны наказывать потомков Хама для ликвидации ропота, в-третьих, потомкам Хама запрещено совершать революции и свергать власть потомков Сима.

(В качестве примечания можно указать, что в 1873 году папа Пий Девятый вознес молитву к Всемогущему Богу о снятии Ноевого проклятия с потомков Хама).

Каждый ныне живущий человек является или потомком Хама, или потомком Сима с его средним братом. Наблюдая за поведением человека, можно определить, чьим потомком он является. В 1991 году вышла в свет книга Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики». После окончания войны в Афганистане писательница беседовала с солдатами и офицерами, воевавшими в Афганистане, а также с гражданским персоналом воинских частей. Их рассказы были записаны, и вошли в книгу «Цинковые мальчики». Можно ознакомиться с отрывком из солдатского рассказа - «Во взводе оказались десять «дедов» и я один «молодой». Спал три часа в сутки. За всех мыл посуду, заготовлял дрова, подметал территорию, носил в ведрах воду. Если утром они проснутся, а воды нет, то изобьют. За год из нормального парня я превратился в дистрофика. Попал в госпиталь, там вылечили от дистрофии. После излечения вернули в часть, снова начали бить. Так били, что в госпитале врачи делали мне хирургическую операцию. Никогда не забуду старшего лейтенанта, который регулярно, один раз в неделю, напивался. Пьяным ходил по коридору и разбивал дневальным челюсти».

Александр Комин и Александр Михеев решили наладить швейное производство и использовать для этого давно известные производительные силы – рабов. Глубоко в земле, под гаражом Комина в гаражном кооперативе "Идеал" (г. Вятские поляны Кировской области), подельниками было вырыто несколько помещений, где разместились необходимое швейное оборудование, ткани, фурнитура, а также установлены электрические устройства для предотвращения побега рабов. Стены бункера оббивались матрасами, для звукоизоляции. Настала очередь подыскать потенциальных рабов. Первой жертвой стала Вера Т. 13 января 1995 года Комин встретил 33-летнюю женщину у школы №3 по улице Гагарина. Он предложил ей отметить Старый Новый год в хорошей компании, и Т. согласилась. Клофелин в вине подействовал быстро, и очнулась она уже в бункере для рабов. Но первая рабыня оказалась малоспособной к тому, для чего преступники обустраивали бункер. Шить она не умела, а учиться не хотела. С ее помощью Комин договорился встретиться с Татьяной М. Та пришла 21 января на встречу со своим женихом Николаем. Дальше происходило по опробованному сценарию: водка и вино, «заряженные» клофелином, отключение сознания. Татьяна М. пробудилась в подземном бункере. Николай был брошен замерзать на пустыре; тело Николая было обнаружено через неделю, и уголовное дело было закрыто по причине необнаружения криминала. Татьяна М., которая действительно неплохо шила, стала работать на швейных машинках. Она шила халаты, которые Комин сбывал на рынке с большой для себя выгодой. Вера же была привлечена в качестве подсобной рабочей на расширении бункера. Но толку от нее было не так уж много. Комин решает, что ему необходим раб-мужчина. 21 марта 1995 года он встретил у винно-водочного магазина 37-летнего Евгения Ш., работавшего в этом магазине грузчиком. Он показался подходящей кандидатурой в рабы. Евгения опоили водкой с клофелином и переправили в бункер. Евгения принуждали рыть вертикальную штольню до водоносного слоя, и смонтировать водяной насос для подачи воды в «жилые помещения». Через некоторое время Евгений Ш. попытался убежать, но был пойман. И Комин решает избавиться от Ш., причем с помощью рабынь, которых необходимо повязать кровью. Евгения привязали к стулу, потом Комин обмотал его руки и ноги оголенными электропроводами. Татьяне и Вере были вручены два выключателя, на которые они должны были нажать. Татьяна, явно осознавая свою полезность (в конце концов, именно она приносила рабовладельцу деньги), напрочь отказалась нажимать на выключатель. А вот Вера, после того как Комин пригрозил ей, что она будет следующей на электрическом стуле, без промедления нажала на выключатели. Смерть Евгения наступила мгновенно. Третьей рабыней в июне 1995 года стала Татьяна К. Комин заставлял рабынь работать по 16 часов в сутки. Знающий процессы пошива, он назначил такие нормы выработки, что времени у рабынь — кроме работы — оставалось лишь на сон и скудную еду. Прежде, чем спуститься в бункер, Комин давал сигнал вспыхивающей лампочкой. По этому сигналу рабыни обязаны были защелкнуть на шее кандалы, а ключи положить на стол. После чего Комин отключал ток от железной лестницы и спускался за пошитым товаром. Поступили заказы на вышитые иконы и пошив риз для настоятеля Никольского собора в Вятских Полянах, на танцевальные костюмы для местного Дворца культуры, и необходимо было расширять производство. Поэтому летом 1996 года в подземном бункере оказалась бродяжка из Перми. 28-летняя Оксана Н., подобранная на вокзале, быстро сломалась от сырости, спертого воздуха и побоев хозяина, больше лежала на нарах, чем работала Вдобавок у нее обострилось психическое расстройство. Через год Комин решает избавиться от надоевшей обузы. Несколько дней он не кормил Оксану Н., а потом напоил тормозной жидкостью. Ее труп Комин собирался отвезти на санках к моргу. Им была запланирована черная шутка: мол, придут работники морга утром на работу, а тут «клиент сам пришел». Но довести этот план до конца Комин не сумел. Его спугнул какой-то прохожий. Сбросив труп в случайном месте, Комин сбежал. Похожим образом была убита и Вера. Ее тело Михеев и Комин сбросили в заранее прорубленную прорубь на реке Вятка. Всего в бункере перебывало шесть рабов. Не нужно долго размышлять над рассказанной историей, чтобы догадаться, кто в ней потомок Сима, и кто потомок Хама.

Газета "Коммерсантъ", №192 (4247), 15.10.2009. Как стало известно газете "Коммерсантъ", в минувший понедельник с жалобой в махачкалинскую прокуратуру обратились трое рабочих, заявивших, что им удалось сбежать с одного из кирпичных заводов, находящихся в черте города. Из рассказа беглецов следовало, что сразу после того, как они устроились на завод на работу, у них отобрали паспорта и в течение полугода не выдавали заработную плату, не разрешая покидать территорию предприятия. Провинившихся и строптивцев, по словам рабочих, жестоко избивали. "Мы с другом уже два раза сбегали,— рассказал корреспонденту один из сбежавших, попросивший не называть его имя.— Сначала мы обратились за помощью к милиционерам — их машина стояла у дороги, по которой мы убегали. Они нас выслушали, спросили, откуда мы сбежали, посадили в машину. Мы думали, что нас отвезут в отделение, но на нас направили пистолеты и повезли обратно на завод. Там за нас они получили десять тысяч рублей. Нас сильно избили в ту ночь за побег. Во второй раз нас поймала патрульно-постовая служба. По разговорам мы поняли, что им звонили из завода, чтобы нас поймали". Опросив беглецов, сотрудники прокуратуры отправились в рейд по нескольким подобным заводам, находящимся между Махачкалой и Каспийском (производство на них организовано практически под открытым небом). Результатом проверки стало освобождение 30 человек, которых незаконно удерживали хозяева предприятий. "У себя дома, в Саратове, я давно искал хорошо оплачиваемую работу, — рассказал один из освобожденных сотрудниками прокуратуры.— На автовокзале увидел объявление, что на юге требуются разнорабочие. Зарплата указывалась в 40 тысяч рублей. Позвонив на указанный номер, я узнал, что придется ехать в Дагестан. По телефону сказали, чтобы я не волновался, что строительная фирма московская. Я поверил и поехал. В первый же день у меня отобрали паспорт и деньги. Когда я стал задавать вопросы насчет зарплаты, меня сильно избили и сказали, что я буду работать здесь бесплатно и до своей смерти".

В марте 2012 года двое истощенных мужчин сообщили в отделе полиции в г.Карабаше о том, что они были в рабстве. После возбуждения уголовного дела началось расследование. По версии следствия, в период с 2007 по 2012 годы на территории г.Карабаша Челябинской области три бизнесменов обращали в рабство людей: жертвы приглашались на работу на полигоне твердых бытовых отходов, по прибытии у граждан отбирались все личные документы; под угрозами насилия и избиения потерпевших принуждали к работе по сортировке мусора, поиску металлических изделий, пластмассы, бумаги. На свалке рабов содержали в деревянном сарае, где даже в 40-градусный мороз приходилось спать на полу. Рабам подкидывали чай, хлеб и сигареты, но практически не кормили и не давали воды. Зимой рабы топили снег в сарае, где им приходилось жить, а летом выкапывали яму среди мусора и из нее вычерпывали дождевую воду. Когда рабовладельцы попали под подозрение, их телефонные разговоры стали прослушивать. Записи разговоров о том, как на свалку завезли новых рабов и как справляются с работой «работники» стали прямыми доказательствами вины рабовладельцев. На начальной стадии следствия потерпевшими признаны семь человек – именно те, которые были освобождены во время облавы. Предполагается, что несколько десятков рабов умерли по причине неоказания медицинской помощи или от истощения.

Александр Стивенс, завершивший свою политическую карьеру должностью губернатора американского штата Джорджия, в 1861 году произносил публичную речь, и среди прочего он сказал: «Утверждать, будто рабство само по себе порочно, почти равносильно богохульству; утверждать вопреки тому, что написано о нем в Библии, вопреки тому, что Сам Господь Бог неоднократно благословлял отношения раба и господина… Утверждать такое – значит бросать тень на мудрость и справедливость, а также на веления Господа, записанных во вдохновленных пророчествах».

В «Протоколах сионских мудрецов» можно найти следующие фразы. Свобода могла бы быть безвредной и просуществовать в государственном обиходе без ущерба для благоденствия народа, если бы она держалась на принципе, который соответствует самим законам творения, - сословном неравенстве. При этом обеспечивается повиновение Божьему распределению на земле. Вот почему нам необходимо подорвать неравенство. Мы среди народов крикнули слова: «Свобода, равенство, братство», - слова, от которых утеряно благоденствие. Мы посеяли вражду между сословиями, и теперь многие не понимают значение каждого сословия. Еврейские силы, для погубления государств, для свержения богоустановленных порядков, развивают тенденции к независимости сословий. Из государств будут сделаны арены, на которых разыгрываются смуты. Разрушение неравенства сословий откроет трещины домостроительства, что даст повод сдерживаемому человеческому подполью вырваться наружу и нагло занять общественную арену.

«Чтобы русскому народу действительно пребывать народом-богоносцем, он должен быть ограничен, привинчен, отечески и совестливо стеснен. Нельзя лишать его тех внешних ограничений и уз, которые так долго воспитывали в нем смирение и покорность. Эти качества составляли его душевную красоту. При меньшей свободе, при меньших порывах к равенству прав и сословий, будет больше серьезности, а при большей серьезности будет гораздо больше того истинного достоинства и смирения, которое его так красит. Без нового и твердого расслоения общества, без настойчивых и неустанных попыток к восстановлению расшатанного сословного строя, без замедления уравнения, - русская земля родит антихриста»(Константин Николаевич Леонтьев, дипломат, православный литератор, принявший постриг в 1891 году с именем Климент).

Проклятие Ноя привело к пониманию, что разные слои населения (сословия) имеют различную ценность. Проклятие Ноя привело к пониманию того, что одним сословиям разрешено притеснять другие сословия, и пренебрегать их интересами. Разрешено говорить, что потомки Хама не соответствуют требованиям, предъявляемым к ним потомками Сима, и подгонять под требования.
Последнее редактирование: 11 года 6 мес. назад пользователем Андрей Самоделкин.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Андрей Самоделкин
  • Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
11 года 6 мес. назад #8118 от Андрей Самоделкин
Часть 9. Крепостное право.



В 1569 году возникло федеративное государство Речь Посполитая (что в переводе означает Общее дело), состоявшее из 33 воеводств, и располагавшееся на территории современных Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, Белоруссии, России, Словакии, Молдавии. В состав нового государства входили такие воеводства: Киевское, Черниговское, Смоленское, Минское, Витебское, Гродненское, Волынское воеводство со столицей Луцк, Брест-Литовское воеводство со столицей Брест, Русское воеводство со столицей Львов. В 1573 году был принят закон, получивший название «Варшавская генеральная конфедерация», которым предоставлялось помещикам Речи Посполитой право наказывать крепостных крестьян. В законе сказано: «…владельцы имеют право на полное повиновение и послушание своих подданных, и если бы последние посмели им сопротивляться, то такие владельцы могут своих подданных, непослушных им в духовном ли, или в гражданском отношении, подвергать наказанию по своему усмотрению…». Этим же законом разрешалось помещикам предавать крепостных смертной казни. Законом 1566 года был определен 10-летний срок сыска беглых крестьян, закон 1588 года этот срок удвоил. Немудрено, что помещики, посредством законов получившие обширную власть над крестьянами, смогли заставить их работать на помещичьих полях 104 дня в году.

Правительство русского царя Бориса Годунова в 1592 году приняло Указ об отмене Юрьева дня (права крестьян на уход от землевладельца), а в Указе 1597 года установило пятилетнюю давность на поимку беглых крестьян. Указом 1637 года период поиска и возвращения беглецов продлевался до 9 лет. Соборное уложение 1649 года дало возможность помещикам и монастырям искать бежавших крестьян бесконечно долго. К тому же, по этому уложению к крепостникам возвращались и те, кто родился у крестьянина после совершения побега. В 1707 году царь Петр Первый принял Указ, предусматривающий конфискацию имущества за укрывательство беглых крестьян. В 1721 вышел Указ Петра Первого, расширяющего круг лиц, которым дозволено покупать крестьян; такую возможность получили купцы и промышленники (подразумевалось, что крестьянина, имеющего свой участок земли и работающего на нем для своего пропитания, отрывали от земли и он становился собственностью нового хозяина, у которого не было земельного участка для земледелия ни для себя, ни для купленных им крестьян). В 1765 году Екатерина Вторая издала Указ, согласно которому дворяне могли (а не дворяне не могли) единолично, без суда, выносить приговоры крестьянам и отправлять их на каторгу (то есть пойманных беглых крестьян разрешалось наказывать каторжными работами). Через десять лет Екатерина Вторая дополнила этот Указ - и дворянам, и помещикам разрешалось строить сельские тюрьмы и сажать в них крестьян на несколько месяцев; кроме того, разрешалось единолично, без суда, выносить приговоры крестьянам и отправлять их на несколько лет в арестантские роты (по прошествии многих лет, во времена ГУЛага, единоличности уже не было - приговоры выносили тройки и лишь изредка двойки). В 1771 году Екатерина Вторая позволила разделять крестьянскую семью, и крестьянских детей продавать одному помещику, а родителей продавать другому помещику; теперь продажу можно было проводить на аукционах. Продажа крестьянской семьи по частям проходила открыто и гласно до 1841 года. После 1841 года продажа по частям продолжалась исподтишка. Впрочем, вполне легально продажа крестьянской семьи по частям происходила в том случае, если помещик становился банкротом, и для выплаты долгов имелась необходимость продать всё производственное имущество. В 1767 году Екатерина Вторая издала Указ, подтверждающий издавна действующее правило о наказании кнутом крестьян за жалобы на помещиков. Изданный при императоре Николае Первом в 1833 году «Свод законов о состоянии людей в государстве» в статье 575 продолжает собой регулярно возобновляемую в каждое царское правление традицию категорических запретов жалоб крестьян на своих владельцев. Император Александр Первый подписал Манифест №24244 от 27 мая 1810 года, согласно которому в 37 губерниях должна производится приватизация государственной собственности, а именно, продажа земель и крестьян. За семь лет торги происходили только в 19 губерниях, и вырученный доход оказался меньше запланированного. Приватизация крестьян была остановлена.

Плохо образованные крестьяне иногда считали, что действия Петра Первого, Екатерины Второй, Николая Первого, Александра Первого были злом, потому что они способствовали страданиям крестьян. Чтобы правильно понять действия царей, крестьяне должны были согласиться со словами св.Иоанна Златоуста: «Когда мы увидим расстройство и беспорядок в делах, не будем обвинять Бога и думать, что течение настоящей жизни Им не предусмотрено. Око нашего ума, если будет здраво, даже если увидело кажущееся расстройство, будет усматривать прекрасный порядок».

Ни царский указ о поимке беглых крестьян, ни царский указ о продаже членов крестьянской семьи разным помещикам и купцам, ни царский запрет на жалобы от крестьян не поколеблют одобрительного отношения крестьян к царю, Миропомазаннику Божьему. Одобрение царских действий крестьянами не должно зависеть от содержания царских действий.

Порядок заключается в том, что потомки Хама терпеливо работают на потомков Сима. Когда же потомки Хама совершают побег, то этим они способствуют беспорядку, расстройству в делах и в планах потомков Сима. Преобразование расстройства в порядок производится так: наказаниями выбивается стремление к вольности из потомков Хама. Как написал Иоанн Златоуст в толковании на Евангелие от Матфея, прекращение расстройства имеет место тогда, когда в основу отношений господина и его слуг кладутся обличение и наказание.

Константин Николаевич Леонтьев тоже заинтересовался вопросом расстройства в междусословных отношениях. Он обнаружил, что присущее высшим сословиям чувство собственного достоинства есть положительное явление, но появление чувства собственного достоинства среди низших сословий приводит к трагическим последствиям для общества (т.е. вносит расстройство). «Добродетели не все одинаково полезны всем сословиям; например, сильное чувство личного достоинства в людях высшего круга порождает рыцарство, а разлитое в народной массе, возбуждает инзуррекции парижских блузников…Однообразие и тут оказывается антисоциальным». К.Н.Леонтьев разработал теорию, которой можно дать название «теория социальной энтропии». Первоначально государства были сильными и прочными, и сила основывалась на разнообразии и разнородности составных частей, на неравенстве сословий. Впоследствии происходит нивелирование сословий (процесс возвышения низших сословий и принижение высших сословий), и общество утрачивает жизнеспособность от смертоносного нивелирования (тенденции к равенству). Расстройство в междусословных отношениях заключается в уменьшении страха (увеличении бесстрашия) низших сословий перед высшими сословиями (им нечего терять, кроме своих цепей). «Где законное, священное право насилия ослабло и в сознании принуждающих, и в сердцах принуждаемых, где утратились умение смело властвовать и умение подчиняться с любовью и страхом, там уже не будет ни жизни долгой, ни прочного порядка». Нивелирование, уравнение социальных элементов ведет к разбеганию социальных элементов, и общественный организм слабеет. К.Н.Леонтьев отдает себе отчет в том, что архитектурная слава московского Кремля, русских соборов, дворцов, театров, усадьб не могла возникнуть, если бы строители не жили бы в хибарах и землянках. Нивелирование заключается в том, что строители переселяются из хибар и землянок в добротные избы. Переселение в избы привело к ухудшению зодчества. Лечить, укреплять зодчество и общественный организм надо путем увеличения неравенства между сословиями, путем сжигания изб и принудительного переселения в хибары и землянки. Некоторые люди будут вопрошать, не будет ли несправедливым переселение из добротных изб в хибары и землянки. Но у Константина Николаевича Леонтьева есть ответ на этот вопрос. «Для развития великих и сильных характеров необходимы великие общественные несправедливости». «Надо уметь властвовать беззастенчиво». «Все великое и прочное вырабатывается никак не благодаря повальной свободе и равенству, а благодаря разнообразию положений, воспитания, прав в среде».

Когда-то одна, отдельно взятая страна, занимавшая шестую часть суши, была могучей, и в ней имелось неравенство образования: 20% населения было грамотным, а 80% неграмотных. Злые силы совершили нивелирование образования, и сейчас 99% населения грамотно. Нивелирование ослабило страну. Чтобы вернуть стране былую силу, согласно логике К.Н.Леонтьева, нужно вернуть образовательное неравенство и добиться того, что 80% населения стало неграмотным.

Для Константина Николаевича Леонтьева нет никаких сомнений в том, что именно Бог повелел людям создать общество, основанное на принципах Ноя, в котором одно сословие покорено другим сословием. В охранении от деградации такого общества проявляется преданность Божьей воле. 1861 год – это временное отступление от Божьей воли.

Расстройство в междусословных отношениях может быть преодолено тюремным заключением. Астраханский губернатор В.Н.Татищев в 1742 году опубликовал ордер (т.е. инструкцию), где требовал от помещиков и прочих власть имущих подстегивать уклоняющихся от труда крестьян, а именно, сажать в тюрьму без пищи и питья на трое суток. Подобное наказание рекомендовал и князь Н.Б.Юсупов: «ленивых и неприлежных к работам всячески принуждать».

Лев Николаевич Толстой имел парадоксальный взгляд на проблему расстройства. Толстой высказывал убеждение, что расстройство в междусословных отношениях должно усиливаться. Как Л.Н.Толстой относился к тому, что через Ноево проклятие потомки Сима получили право воздействовать на судьбу и труд потомков Хама? Лев Николаевич выражал несогласие с полу-рабским положением крестьян в эпоху крепостного права и угнетенным состоянием рабочих в послекрепостническую эпоху - «Теория о том, что воля Божия состоит в том, чтобы одни люди владели другими, очень долго успокаивала людей. Но эта теория, давая оправдания жестокости, довела эту жестокость до высшей степени и этим вызвала отпор и сомнение в ее истинности. В конце XVIII столетия в Европе не было осознано рабство крепостного права. Тогда считалось, что положение людей, обязанных обрабатывать для господ землю и повиноваться им, было естественное неизбежное экономическое условие жизни… И как к концу XVIII столетия люди Европы понемногу стали понимать, что, прежде казавшееся естественной и неизбежной формой экономической жизни, положение крестьян, находящихся в полной власти господ, - нехорошо, несправедливо, безнравственно и требует изменения, так и теперь люди нашего времени начинают понимать, что казавшееся прежде вполне законным положение наемных и вообще рабочих, - не таково, каким оно должно быть, и требует изменений»(Л.Н. Толстой, 1890 год).

5 октября 1881 года Л.Н.Толстой в своем дневнике написал фразу в адрес помещиков и фабрикантов: «Они (народ) растения, а вы вредные, отравляющие наросты на нем». И еще одна фраза из дневника: «Вонь, роскошь, нищета. Разврат. Собрались злодеи, ограбившие народ, набрали солдат, судей, чтобы ими оберегать свои оргии, и пируют». Лев Николаевич Толстой подчеркивал, что властвующие не более добрее, но более злее, чем те, над которыми они властвуют. (В качестве примечания можно указать, что св.Иоанн Златоуст придерживался противоположной точки зрения: властвующим намного лучше известны христианские добродетели, чем тем, над кем имеют власть, и поэтому властвующие намного добрее; более обширные знания и доброта возлагают на властвующих обязанность делиться с подданными знаниями и добротой, воспитывать подданных, и в душу трудновоспитуемым вдалбливать знания и доброту с помощью кнута.)

«Властвующее меньшинство, как бы оно ни называлось, - неограниченной монархией, конституцией или республикой демократической, - находясь во власти и руководясь свойственным людям эгоизмом, естественно употребляют эту власть для удержания за собой посредством насилия выгод, которые приобретаются в ущерб рабочего народа. Положение рабочего народа везде по существу несправедливо. Выгоды, которыми пользуются властвующие, всегда в ущерб народу»(Л.Н.Толстой, 30 января 1909г).

В 1860 году Николай Андреевич Добролюбов написал литературные рецензии на книгу "Униженные и оскорбленные" Ф.М.Достоевского, на пьесы "Гроза" и "Семейная картина" А.Н.Островского, и в этих рецензиях Добролюбов выразил мысль о различных желаниях в вопросе об иерархических отношениях между сословиями: для высших сословий желательно укрепление иерархии, для низших сословий желательно разрушение иерархических отношений внутри общества. Н.А.Добролюбов не согласился с желаниями высших сословий и пропагандировал иерархоразрушающую точку зрения. Ниже приведен пересказ добролюбовских рецензий, раскрывающий сущность иерархоукрепляющего и иерархоразрушающего мировоззрения. Установившаяся иерархия не имеет надобности быть усиленно поддерживаемой - так ясна для всех польза и необходимость подчинения, до такой степени заслужило оно внутреннее одобрение каждого, даже наименее ублаготворенного. Нельзя всем быть богатыми, всем талантливым, также нельзя всем начальствовать, наряду с начальствующими должны быть подчиненные; истинный идеал государства состоит в том, чтобы каждый подчиненный был доволен на своем месте, всякий сознавал законность и глубокую справедливость своего положения и с такой же охотою повиновался, с какой охотой другие повелевают, так же был спокоен и счастлив при своих десяти целковых жалования, как другие при двадцати тысяч дохода. Вот тогда может осуществиться идеал золотого века. Если даже кто из подчиненных неприятности от начальствующих людей терпит, то он должен видеть в этом дело законное и полезное, и будет примиряться с неприятностями, как с переменами времен года. Никто бы не домогался того, чего у него нет, никто бы не рвался с места, на котором поставлен, никто бы не рассуждал о том, что выше его звания. От бедняка мысль сделаться богатым была бы так же далека, как желание пролезть сквозь ушко иголки. Секретарь не посмел бы критиковать распоряжения своего начальника, как не критикует он наступление ночи после дня. Одни ездили бы в колясках, жили бы в великолепных палатах, занимались бы распеканием других; другие ходили бы пешком по грязи в дырявых сапогах, жили бы в сырых подвалах и оказались бы распекаемыми, - но те и другие были бы довольны своей участью, и были бы спокойны. Первые и вторые мирно существовали бы друг возле друга, - так же безмятежно, как существуют дуб и крапива, хотя и отнесенные Линнеем к одному разряду по его зоологической системе, но нимало не помышляющие о соблазнительном равенстве друг с другом. Низшие сословия будут братски сочувствовать высшим сословиям и сами наслаждаться отблеском того блаженства, которого удостоены избранные высшие… Иерархия основывается на том, что низшие сословия находятся в летаргическом оцепенении, с покорностью и кротостью переносят все обиды и все тяготы своей жизни, безответно и робко подставляют себя чужому произволу… При анархии всяк молодец на свой образец, никто никому не указ, всякий на приказание другого отвечает, что я тебя знать не хочу, и, таким образом, все озорничают и ни в чем согласиться не могут. Положение общества, подверженного такой анархии, действительно ужасно. Но вообразите, что это самое анархическое общество разделилось на две половины: одна оставила за собой право озорничать и не признавать никакие законы, а другая половина принуждена признавать законом всякое желание первой и безропотно сносить все ее капризы, все безобразия. Не правда ли, это еще ужаснее? Половина людей принуждена страдать от озорников и постоянно питать их своим трудом, своей угодливостью и смирением. Конечно, что при таких условиях озорство и беззаконие примут более страшные размеры, чем при анархии. Бездельники бьются, чтобы не ускользнули от них те люди, трудами которых они задаром кормятся и щеголяют; праздные шатуны воюют против людей честных, которые могут открыть глаза угнетенным труженикам и научить их громко и настойчиво предъявить свои права. Напрасно было бы надеяться на исправление посредством каких-нибудь вразумлений; привычка дурить в помещике Дикове так сильна, что он подчиняется привычке даже вопреки здравому смыслу. Ясно, что никакие нравоучения его не остановят, - до тех пор, пока с ними не соединится осязательная для него, грубая внешняя сила. Чем больше сумасбродствовал какой-нибудь дармоед, чем наглее он попирал нижестоящих, тем больше слагались легенды теми, которые своим трудом кормили дармоеда. Благоговейные рассказы старых лакеев о том, как их вельможные бары травили мелких помещиков, надругались над чужими женами и невинными девушками, - все подобные рассказы доказывают, что еще не далеко от нас это патриархальное время. Но оно быстро от нас удаляется; отовсюду возникают требования, враждебные произволу дармоедов и грозящих им борьбою.

В 1883 году Владимир Сергеевич Соловьев написал и опубликовал исследование "Великий спор и христианская политика", затрагивающее вопросы порабощения - "В общей жизни человечества, царство вражды и раздора есть факт, но цель есть царство Божие, и к этой цели переход от дурной действительности называется христианскою политикою. Согласно общераспространенному мнению, каждый народ должен иметь свою собственную политику, цель которой - соблюдать исключительные интересы этого отдельного народа или государства... В последнее время патриоты всех стран смело указывают на злодеяния Англии как пример, достойный подражания. Пример в самом деле удачный: никто и на словах и на деле не заботится так много, как англичане, о своих национальных и государственных интересах. Всем известно, как ради этих интересов богатые и властительные англичане морят голодом ирландцев, давят индусов, насильно отравляют опиумом китайцев, грабят Египет и иные страны. Несомненно, все эти дела внушены заботой о национальных (английских) интересах... Но политика материального интереса редко выставляется в своем чистом виде. Англичане, самодовольно высасывая кровь из "низших рас" и считая себя вправе это делать просто потому, что это выгодно им, англичанам, нередко уверяют, что приносят этим великое благодеяние самим низшим расам, приобщая их к высшей цивилизации. Здесь, таким образом, грубое стремление к своей выгоде вырождается в возвышенную мысль о своем культурном призвании. Этот патетичный мотив, еще весьма слабый у практических англичан, во всей силе обнаруживается у (немецкого) народа мыслителей... Эмпирик англичанин имеет дело с фактами; мыслитель немец - с идеей; один грабит и давит народы, другой грабит и уничтожает народность. Философское превосходство немцев обнаруживается в их политическом людоедстве: они направляют свое поглощающее действие не только на богатства народа, но и на его внутреннюю сущность... ...господство в политике воззрений того африканского дикаря, который на вопрос о добре и зле отвечал: добро - это когда я отниму у соседей их стада и жен, а зло - когда у меня отнимут. Такой взгляд распространен в международной политике; но он же в значительной мере управляет и внутренними отношениями - в пределах одного и того же народа сограждане повседневно эксплуатируют, обманывают друг друга... Присваивать себе пред другими особые права и выгоду, давить других для собственного насыщения есть дело…бесчеловечное и безбожное как для отдельного лица, так и для целого народа. Исповедать свой долг, признать свою обязанность - есть христианское дело смирения и самопознания, необходимое начало нравственного подвига и истинной богочеловеческой жизни - для народа так же, как и для лица... Для истинного человечества одинаково необходимы и свободное действие всех человеческих элементов, без чего человечество будет только стадом, - и приложение этой энергии к общему делу Божию, добровольное соглашение ее с высшим началом, без чего человеческая самодеятельность превращается в бессмысленный произвол, ведущий к розни и взаимному истреблению или к деспотизму и рабству... Возводить свой интерес в высший принцип как для народа, как и для лица, значит узаконять и увековечивать ту рознь и ту борьбу, которая раздирает человечество".

Книга Владимира Сергеевича Соловьева стала бы понятнее для широкой читательской массы, если бы комментаторы проиллюстрировали книгу сведениями о деятельности Адольфа Гитлера.

В этом исследовании В.С.Соловьев упоминает произошедшую в 1861 году российскую "эмансипацию крестьян" и имевшее место до 1861 года "пагубное исключительное господство культурного класса над бесправным населением". Повествуя об англичанах и немцах, Владимир Сергеевич объясняет, что они изрекали слова о "культурном приобщении низших рас к высшей цивилизации" с целью погашения недовольства тех, чью кровь пьют англичане и немцы. К сожалению, В.С.Соловьев не ответил на вопрос о том, какие слова изрекали до 1861 года православные русские помещики ради погашения недовольства православных русских крестьян, к которым присосались помещики-кровопийцы, обладавшие пагубным исключительным господством.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Андрей Самоделкин
  • Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
11 года 6 мес. назад #8119 от Андрей Самоделкин
Часть 10. Зерцало

По причине социальной напряженности, сформировалось направление в литературе, называемое «княжеские зерцала». Авторы назидательных трактатов, обращенных к властвующим, считали своей целью богобоязненное обучение на основе принципов хорошего и справедливого управления, основанному на Евангелии. Власть имущие призывались к уважительному, заботливому, милосердному, ответственному отношению к своим подчиненным. Синезий, избранный в 410 году епископом греческого города Птолеманды, написал обращение «О царской власти» и передал его императору Аркадию. Юнистиан взошел на трон Византийской империи в 518 году, и спустя девять лет диакон Константинопольского храма Святой Софии Агапит написал и послал императору свиток о богоугодном управлении подданными и императорской власти. В начале девятого века свиток Агапита был переработан Константинопольским патриархом Фотием, и преподнесен императору Василию Первому под названием «Учительные главы». Эти послания были переведены сначала на болгарский, затем на русский языки, и стали известны на Руси. Отрывки из посланий вошли в книгу «Изборник Святослава» 1076 года, составленную дьяком Иоанном, а в четырнадцатом веке – в книгу житий святых (Минею). Для Карла Испанского в 1515 году Эразмом Роттердамским было написано наставление «Воспитание христианского князя». Похожее название имел опубликованный в 1532 году трактат, в котором описываются методы правления и умения, необходимые для идеального правителя. Авторство приписывается флорентийскому мыслителю Николо Макиавелли. В 1705 году митрополит Тобольский и всея Сибири Иоанн написал «Нравоучительное зерцало для царей, князей и правителей» (конкретным адресатом сочинения являлся генеральный судья В.Л.Кочубей).
Те, кто создавали «княжеские зерцала» и обличали пороки, словесно засвидетельствовали перед Богом свои чистые помыслы и свою сострадательность к несчастным. Они преуспели в написании и произнесении благочестивых слов.
Как видно из вышеприведенного, Н.А.Добролюбов не испытывал чувства почтительности к «княжеским зерцалам».
Кроме литературного направления для князей и иных высших сословий, сформировалось и направление для крестьян и других низших сословий. Основная цель такой литературы состояла в удерживании низших сословий от негативных помыслов и действий, спровоцированных недостойными представителями высших сословий (в том числе исходящим от высшего сословия принуждением, создавшего и сохраняющего крепостное право). Ярким примером указанной литературы являются сочинения о.Иоанна, ставшего в 1711 году митрополитом Тобольским и всея Сибири. Им было написано несколько книг, в том числе «Богомыслие в пользу правоверных», «Богородице Дево», «Илиотропион, или Сообразование человеческой воли с Божественною волею». В этих книгах святитель Иоанн систематизировал и изложил доступным языком общепринятую точку зрения. Так как ни диавол и никто из людей не может нанести никакого зла без попущения Божия, то что же и как попускает Бог? И для чего, по какой причине совершается попущение Божие? Необходимо различать два рода попускаемых зол. Первый род зол, обнимающий разные тяготы, болезни, смерть, нанесение обид или бесчестия (приведение в нищету, заключение в тюрьме, изгнание, ссылка), – все это не может быть даже названо в тесном смысле злом, а только горьким лекарством, посылаемым нам от Бога для душевного уврачевания нас. Второй род зол, называемый в собственном смысле злом, - это наши грехи, преступления Божиих заповедей. Первого рода зло Бог попускает по желанию Своему или как казнь для нечестивых, или как меру исправления для сынов и дочерей. О зле второго рода нельзя сказать, что Бог желает совершения их. Грех существует по несовершенству, лжи и лукавству неповинующихся Богу сотворенных Им разумно-свободных существ; поэтому грех произошел первоначально и ныне происходит против желания Божия. Через допущение противозаконных деяний и горестных приключений Бог иногда беззаконников превращает в честнейших друзей Своих. Величайшие беззакония утверждают в добродетели многих. («Не остановится дубина нечестивых над судьбою праведных, дабы праведные не простерли рук своих к беззаконию» - Псалмы, 124:3.) Справедливо говорил Феофил: «Все оскорбляющие нас совмещают в себе как бы два лица, – одно действующее сознательно, другое бессознательно. Во-первых, каждый такой человек по злобе своей желает действовать против нас враждебно, с намерением оскорбить нашу личность, лишить нас имущества и т.д., хотя в этом намерении своем и не всегда успевает; при успехе же, через попущение Божие, он делается бессознательно вторым лицом, действующим в качестве орудия в руках Божиих, наказующего или исправляющего наше поведение, и тем самым он бессознательно служит Богу». Для успокоения себя при нанесении нам обид известно одно только верное средство: когда тебя кто обидел или оскорбил, ты не обращай своего внимания на злость оскорбителя, но обратись к правосудному Богу, попустившему обидеть тебя твоему противнику, и не воздавай ему злом за сделанное тебе зло: ибо оно попущено Богом для достижения целей добрых и справедливых, хотя и неизвестных пока. Всякое зло, беда или несчастье есть для нас спасительное наказание, посылаемое на нас Богом; отсюда вытекает следующее заключение: так как всё в мире совершается по Божию мановению и повелению, то наш долг всё принимать без ропота от Божией десницы и совершенно покоряться Его всесвятейшей воле; и тем самым будем мы сообразовывать нашу волю с Его Божественною волею.
Можно привести еще несколько цитат из сочинений второго литературного направления. «Бог хочет научить нас презирать настоящее, не прилепляться и не привязываться к нему. Для того Он и назначил здесь скорби»(св.Иоанн Златоуст). «Без скорбей сердце не может умереть для земли и ожить для вечности»(св.Игнатий, епископ Кавказский и Черноморский). «Пред кончиною своею будешь благодарить Господа не за радости и счастье, а за горе и страдания, и чем больше их было в твоей жизни, тем легче будешь умирать, тем легче будет возноситься душа твоя к Богу»(Преподобный Анатолий, Оптинский старец). Бог оживляет человека тем, что попущениями убивает в человеке те его качества, которые влекут к духовной гибели. Необходимо стремиться к улучшению той жизни, которая начнется после Страшного суда. Защита от несчастий в аду важнее, чем защита от несчастий на земле. Защита от земных несчастий затрудняет защиту от адских несчастий.
«Бог попускает жестокому начальнику обижать подвластных, и воле Божией всякий должен подчиняться. "Видя царствующим сурового князя, человекоубийцу, жестокого, не молись, чтобы он был изъят из среды живых, но примирись с Богом, Который может укротить его жестокость. Если же не примиришься с Богом, Он может возбудить других, более жестоких князей"(Иоанн Златоуст). Но на земле есть сила, которая сглаживает и умеряет страдания, причиняемые властью как по самой ее природе, так и вследствие злоупотреблений. Сила эта — Церковь или священник. В отношении к земной власти Церковь имеет двоякую задачу: во-первых, утешать тех, кого подвергает — заслуженно или незаслуженно — наказаниям и карам государственная власть, а во-вторых, обличать, обращаться к совести носителей власти, когда они злоупотребляют предоставленным им положением. "Если мы вас не утешим, — обращается Златоуст к тем, кому угрожали жестокие казни, — то от кого другого получите утешение? Судии устрашают, так пусть утешают священники. Начальники угрожают? Так пусть ободряет Церковь. И с малыми детьми бывает так: учители устрашают и наказывают детей, а когда они заплачут, отсылают их к матерям; а матери, взяв их к себе на руки, держат и обнимают крепко и ободряют прискорбную душу их, внушая им своими словами, что бояться учителей для них полезно. Так, когда вас начальники устрашили и сделали печальными, Церковь, общая мать всех нас, отверзши объятия и приняв вас распростертыми руками, каждодневно утешает, говоря, что полезен и страх от начальников, полезно и предлагаемое здесь утешение. …посредством того и другого Бог устрояет наше спасение". » (профессор богословия, священномученник Иван Васильевич Попов, расстрелянный в 1937 году).
Первое направление в литературе имеет направленность от потомков Иафета к потомкам Сима. Второе – от потомков Иафета к потомкам Хама. Третье – от потомков Хама к потомкам Хама. Наличествует конкуренция между потомками Иафета и потомками Хама, пишущими обращения к потомкам Хама.
Псалом 81; 2-3: «угнетенному и нищему оказывайте справедливость; избавляйте бедного и нищего; исторгайте [его] из руки нечестивых»
Псалмопевец-пророк Асаф жил в эпоху царствования Давида, и последний, как обнаружил Асаф, не вмешивался в отношения между угнетенным и нечестивцем, в результате которых происходит притеснение угнетенного. Также пророк Асаф видел, что Бог долготерпит, и не вызволяет угнетенного. (К сожалению, Асаф оставил без рассмотрения вопрос о том, какому божеству поклоняется нечестивец и к каким способам снятия грехов с себя он прибегает. Из сказанного пророком вытекает, что нечестивец принадлежит к тому же роду-племени, что и угнетаемый.) Исходя из невмешательства Бога и царя, в ходе создания псалма пророк Асаф сделал ставку на то, что появятся благочестивые судьи и герои, которые сделают все возможное для того, чтобы угнетаемые вышли из-под нечестивого воздействия. После опубликования и многолетнего воспевания псалма 81 выяснилось, что благочестивые судьи и герои не появились, и угнетенные по-прежнему оставались в угнетенном положении. Позиция потомков Хама в вопросе «на кого делать ставку?» отличается о позиции пророка Асафа. Обращаясь к угнетенным, потомки Хама пишут: никто не даст вам избавления ни Бог ни царь ни судья ни герой добьетесь вы своего освобождения своею собственной рукой
Написанное пророком Асафом (выступление против угнетения), ненаписанное пророком Асафом (неупование, отсутствие надежды на то, что Бог или царь оградят угнетенных от нечестивцев), не знаемое пророком Асафом (пророк не знал о запрете выискивать несправедливость, не знал, что все происходящее осуществляется в соответствии с Промыслом), дало толчок тому ходу мыслей, который распространился среди многих потомков Хама.



Часть 11. Гены Сима и гены Хама

Нервные клетки, находящиеся и в головном мозге, и в других частях тела, окружены жидкостью, насыщенной серотонином. В оболочку каждой нервной клетки «вмонтировано» большое количество «проталкивателей», которые захватывают серотонин из жидкости, и проталкивают серотонин внутрь нервной клетки. Исследованиями обнаружено, что у одной особи «проталкиватели» работают быстро, а у иной особи – медленно; «проталкиватели» подразделяются на три разновидности в зависимости от скорости проталкивания серотонина. Наличие у особи одной из трех возможных разновидностей «проталкивателей» определяется набором хромосом у особи. «Проталкиватели» быстрого действия создаются геном LL-5HTTLPR, находящемся в семнадцатой хромосоме на отрезке q11 и на отрезке q12. «Проталкиватели» средней интенсивности создаются геном LS-5HTTLPR. «Проталкиватели» медленного действия создаются геном SS-5HTTLPR. Статистически подтверждено, что особи, обладающие геном SS-5HTTLPR, и им вызванной медленной работой «проталкивателей», часто имеют высокий уровень стресса, более эмоционально переживают стресс, часто пребывают в депрессии. Незначительный уровень стресса и депрессии имеют обладатели быстро работающих «проталкивателей». Это было выявлено при генетическом и психологическом исследовании людей, у которых родственники имеют тяжелые хронические заболевания. Психическая нагрузка ведет к появлению симптомов тревоги, подавленности, вины. Однако люди значительно различаются по уязвимости к стрессовым ситуациям; носители гена SS-5HTTLPR имеют повышенный риск развития депрессии в ответ на неблагоприятные жизненные события.
Ученые Медицинского центра университета Дюка (Duke University Medical Center) в Дареме (Durham, Северная Каролина, США) изучали, как генетические особенности макак-резусов влияют на их поведение. Были проведены эксперименты на восьми взрослых самцах обезьян. Животные отличались между собой по гену 5HTTLPR. Четыре из восьми макак обладали двумя длинными генами LL-5HTTLPR, а у остальных имелся один длинный и один короткий ген LS-5HTTLPR.
В первом эксперименте макаки просто рассматривали картинки, которые появлялись перед ними на мониторе. Одновременно высвечивались четыре картинки. Среди них был просто серый квадрат, изображение морд самцов, знакомых макакам по совместному проживанию в группе, и изображение растений. Испытуемым показывали высокоранговых по социальной иерархии самцов и низкоранговых самцов. Пока макаки рассматривали картинки, ученые при помощи инфракрасной видеокамеры регистрировали движения их глаз и размер зрачка.
Оказалось, что макаки – носители короткого гена меньше времени, чем носители двух длинных генов, рассматривали фотографии самцов. А когда делали это, то меньше смотрели им в глаза. Особенно они избегали смотреть в глаза высокоранговых самцов. Когда животные все же смотрели на морды доминирующих самцов, их зрачок расширялся – это выраженная реакция страха. У носителей двух длинных генов такой реакции не было. Как известно, прямой контакт глаз у многих животных, в частности у приматов, означает социальный вызов, угрозу.
Во втором эксперименте ученые поставили обезьян в ситуацию выбора: направив свой взгляд на один из двух щитов, обезьяны своим взглядом включали механизм, наливающий сок в стакан; при взгляде на один щит, механизм наливал одно и то же количество сока, при взгляде на другой щит механизм наливал или очень много сока, или очень мало сока. Перед выбором количества сока, обезьянам на мониторе показывали картинки нейтрального содержания, и в этом случае обезьяны «рисковали» и выбирали нестабильное количество сока. Когда же показывали изображение высокоранговых самцов, то поведение обезьян с геном LS-5HTTLPR существенно менялось - им совершенно расхотелось рисковать количеством сока и они стали предпочитать «стабильный доход». Очевидно, что макаки – обладатели гена геном LS-5HTTLPR испытывали большой страх от социальных взаимодействий, которые могли быть для них опасны. И этот страх влиял на их поведение - состояние страха побуждает этих животных избегать риска, на который они идут в спокойном состоянии. Глядя на изображения высокоранговых самцов, подопытные вспоминали, как отдавали им лакомые куски из-за угрозы расправы, и в условиях эксперимента отказывались от лакомых кусков.
Особям, имеющим ген SS-5HTTLPR, свойственна трусость, и они оказываются в подчиненном положении. Смелость, отсутствие паники в угрожающих ситуациях, характерны для особей с геном LL-5HTTLPR и они часто становятся господствующими особями.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Андрей Самоделкин
  • Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
11 года 6 мес. назад #8120 от Андрей Самоделкин
Часть 12. Бездьявольная технология попущений


В 1988 году французский естествоиспытатель Дидье Дезор начал проводить опыты над крысами. Экспериментаторы сделали аквариум, в котором выше уровня воды находилась сухая площадка; от площадки на дно аквариума вели ступеньки. Экспериментаторы бросали в воду, подальше от сухой площадки, кусочки еды, которые опускались на дно, и, таким образом, находились под слоем воды в несколько сантиметров. На сухую площадку помещалось несколько крыс, и каждая из них, проголодавшись, ныряла на дно аквариума, хватала и вытаскивала на площадку еду, и там насыщалась. Вскоре большинство крыс перестало нырять в воду, - они нашли другой способ удовлетворения голода. Они стали кусать и сталкивать в воду других крыс, заставляя приносить себе еду. Кpысы pазделились на две гpуппы, которых Дидье Дезор назвал “пpиносящими кpысами” и “непpиносящими кpысами”. «Приносящие крысы» оставались полуголодными, так как на краю сухой площадки их уже поджидали остальные обитатели аквариума, чтобы отнять все, что поднято из водной глубины, – «приносящим крысам» съесть можно было только то, что прилипло к зубам. У всех “приносящих” проявлялись признаки физиологического истощения, и сокращался срок жизни.
Видеозапись эксперимента была показана по телевидению на канале НТВ и выложена в интернете. Желающие посмотреть на крысиного Хама и крысиного Сима, могут найти видеозапись в интернете. Если задуматься над увиденным, то выявляется значительное поведенческое (этологическое) сходство крыс и потомков Ноя, изображенных на иконе. «К сожалению, некоторые язычники даже при полном сознании пустоты шаманских верований, все же пугливо держатся в стороне от христианства вследствие нехристианского поведения русского населения. Язычники спрашивают миссионера: «А где же светлый Бог вон у тех, которые день и ночь шаманят за картами и вином, грабят нас и дают грабить другим?». Разве мыслимо с успехом проповедовать Христа диким племенам и предлагать им войти в духовное единение с такой средой, от которой с ужасом отвращается их детское сердце?» (из книги «Моя Камчатка» о.Нестора, в середине двадцатого века митрополита в Харбине, Новосибирске, Барнауле, Кировограде). «Ведь и теперь соблазняет язычников ни что иное, а именно то, что не видно любви... Мы виноваты в том, что язычники остаются в заблуждении… Они видят, что мы хуже зверей терзаем ближнего своего» (св. Иоанн Златоуст. Беседы на Евангелие от Иоанна, 72;4).
К «неприносящим» крысам подходит, с некоторыми поправками, характеризующее изречение из Нового завета: жнут там, где они не сеяли.
Когда крыса ныряет на дно аквариума за едой, то в ее организме происходят функциональные изменения, вызывающие дискомфорт (усталость и т.п.); этот дискомфорт дополняется дискомфортом от охлаждения организма в процессе высыхания мокрой шерсти. Крыса стремится освободиться от дискомфортного состояния, и она заставляет другую крысу совершать работу вместо себя. При этом своя деятельность, направленная на принуждение другой крысы, имеет меньшую интенсивность, чем интенсивность деятельности по извлечению еды со дна аквариума; дискомфорт от первой деятельности слабее, чем от второй деятельности. Так как крыса из двух дискомфортов выбирает меньший, то она принуждает другую крысу работать на себя.
Аналогичное сопоставление совершает крыса, которую принуждают. Дискомфорт, вызванный деятельностью по извлечению еды, сравнивается с дискомфортом от укусов крыс-эгоистов, и если второй оказывается больше первого, то крыса выбирает деятельность в пользу кусающих крыс. Крысы наделены нейропсихологическими механизмами, обеспечивающими возможность насилия, но активация этих механизмов зависит от соответствующей стимуляции. Первый вид стимуляции заключается в наблюдении молодых крыс за взрослыми крысами, при этом формируется представление о том, как выстраивается поведение, какова последовательность эксплуатирующих действий. Второй вид стимуляции состоит в переводе научения в практическую плоскость (нанесении первого удара изгою) и возникновении подкрепления (получение явной выгоды); последнее приводит к психическому укреплению механизма насилия и к повторению насильственной деятельности.
Библия и книги Святых отцов содержат ответы на все (или почти все) вопросы, в том числе ответ на вопрос о причине греховности людей (Адам, Ева, змий, плод, грехопадение, переход доступности демоническим силам от Адама и Евы к их потомкам). В Библии и книгах Святых отцов отсутствует объяснение греховности, которое не учитывает влияние демонических сил и которое применимо к крысам. По причине отсутствия, недопустимо объяснять греховность людей так, как объясняется «греховность» крыс.
«Бегайте новин в делах веры и благочестия, и блюдитесь от лживых пророков…не верующих в падение человека, и бедственное состояние наше иным образом объясняющих»(св.Феофан Затворник).
Бесспорно, люди наделены свободой выбора между добром и злом. Также бесспорно, что крысы лишены оного. Проводя наблюдение за поверхностными чертами в поведении людей и крыс, невозможно, как это ни парадоксально, обнаружить доказательства отсутствия у крыс свободы выбора между добром и злом. Главенствующей причиной эксплуатации человека человеком является свобода выбора между добром и злом. Эксплуатация среди крыс мало чем отличается от эксплуатации среди людей. Из этого вытекает предположение, что крысы имеют (и признаки этого заметны при внимательном наблюдении) нечто, сходственное со свободой выбора между добром и злом.
Зоопсихология утверждает, что крысы не имеют нравственности и не имеют вражды, и поэтому нет смысла ожидать, когда у «приносящих» крыс исчезнет вражда к «неприносящим» крысам. У Бога нет промысла относительно воспитания (через имеющиеся страдания) высоких нравственных качеств в «приносящих» крысах. Бог не испытывает «приносящих» крыс.
Раса в 1987 году наблюдал в естественных условиях за карликовыми мангустами, и он приметил интересную особенность их поведения. Некоторые мангусты значительную часть дневного времени (около 80%) стояли на задних лапках и оглядывали местность для раннего обнаружения врагов, когда остальные мангусты под прикрытием этих охранников рылись в земле в поисках съедобных корешков и насыщали свою утробу. Чтобы охранники не отвлекались от охранной функции и не тратили время на поиск съедобных корешков, питающиеся мангусты угрожающе шипели и кусали охранников, когда те припадали к земле в поисках корешков для утоления голода. В результате укусов охранники вынуждены были сохранять вертикальную стойку.
В плодородных слоях земли произрастает множество съедобных корешков, однако мангусты-охранники живут впроголодь. Налицо полуголодное существование среди изобилия.
Наблюдатель был свидетелем случаев, когда количество охранников уменьшалось в результате нападения хищников на охранников и их поедания; спустя короткое время внутри колонии карликовых мангуст происходили драки, и проигравшие в этих драках становились новыми охранниками.
Владимир Сергеевич Соловьев не знал об исследованиях Дезора и Раса, так как исследования проводились через 90 лет после смерти В.С.Соловьева. Однако, изображая ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ взаимоотношения в книге «Духовные основы жизни», В.С.Соловьев начертал слова, точно описывающие то, что предстало перед взорами Дезора и Раса: «В царстве силы слабые всецело приносятся в жертву сильным, сильные живут за счет слабых, питаются их трудом».
В.С.Соловьев дал яркую и выпуклую этологическую характеристику сильным. Что же касается слабых, то В.С.Соловьев забыл упомянуть, что фундаментом и основой хищнического отношения к слабым является их неспособность защищаться.
"Всемирный факт - всякая жизнь в природе начинается с борьбы и злобы, продолжается в страдании и рабстве. Каждое существо в нашем мире от малейшей пылинки и до человека всею своею природною жизнью говорит: я есмь и всё остальное — только для меня"(В.С.Соловьев). Среди людей, крыс, карликовых мангустов распространен принцип: окружающие меня предназначены приносить мне пользу, отдавать мне то, что я желаю. Крысы и карликовые мангусты не умеют рисовать иконы, и они не возвысили этот принцип до уровня иконописного сюжета.
Крысы не умеют говорить и писать, и они не оставили записей о том, что физическое состояние «приносящих» слабых крыс является бедственным (если пользоваться терминологией св. Феофана Затворника), и их старость наступает в два раза быстрее, чем у «неприносящих» сильных крыс, вследствие условий жизни, навязанных «неприносящими» крысами. Карликовые мангусты не оставили записей о том, что навязанная слабым мангустам роль охранников сокращает продолжительность их жизни и при этом разделение сообщества мангустов на кусаемых полуголодных охранников и кусающих жирующих копателей благотворно отзывается на сообщество в целом, что нормальное существование сообщества мангустов возможно только при наличии дисциплины, и дисциплина поддерживается укусами и угрожающим шипением, что отсутствие дисциплины приведет к анархии в сообществе мангустов, а анархия более ужасна, чем несправедливая дисциплина, ибо при несправедливой дисциплине мангусты живут несчастливо, но имеют большую продолжительность жизни, а при анархии будут и несправедливость, и несчастья, и короткая жизнь, что возникновение равенства на поедание корешков вызовет утрату дисциплины и падение сообщества, что сообщество имеет право защищать себя от дестабилизирующих элементов, пропагандирующих идею равенства (равенства в поедании корешков, равенства в осуществлении функции наблюдения за хищниками, равенства перед опасностью гибели от нападения хищников). Тысячу лет назад был Золотой век, и тогда сообщество мангустов находилось в идеальном состоянии – без всяких укусов охранники прекращали трапезничать и принимались оглядывать окрестности. Это было освященное традицией и поэтому наиболее оптимальное строение общества, с отсутствием расстройства в междумангустовых отношениях. Но потом произошел нравственный упадок среди охранников, и упадок принудил принимать нежелательные, вынужденные меры - кусать и угрожающе шипеть, чтобы оторвать от корешков и заставить охранять. Полуголодная жизнь охранников есть результат их нравственного падения. В голоде виноваты сами охранники. Неидеальное и идеальное сообщество отличаются тем, что в одном совершаются укусы, а в другом нет. Кусание прекратиться, на телах охранников перестанут появляться синяки и шрамы от укусов, возродится идеальное общество, - если охранники отбросят безнравственность, перестанут отлынивать, и начнут добросовестно исполнять свои обязанности. Ненасилие достижимо. Синяков и шрамов можно избежать, не ликвидируя господство копателей над охранниками. Синяки и шрамы – случайное, необязательное последствие господства копателей над охранниками, и этого последствия можно избежать (так мог сказать мангустовый Толстой, если бы он был). Кто отрицает случайность и необязательность, тот лжет и расшатывает устои. Среди карликовых мангустов нет мангустового Добролюбова, который посмеялся бы над стремлением копателей внушить охранникам воззрение о том, что в условиях неидеального сообщества копатели способны одновременно и любить охранников, и пресекать попытки охранников утолить голод посредством поиска и поедания корешков. Нет такого мангуста, который бы высмеял потуги жирующих копателей сохранить свое привилегированное положение посредством их борьбы против тех, кто несет в ряды охранников идею о равенстве всех мангустов и прочих гуигнгнмов, потуги представить дело так, как будто бы процветание сообщества не совместимо с запретом принудительного труда. Невербальная этология понятнее, как правило, чем вербальная этология.
Гомосапиенсы умеют говорить и писать, и они оставили записи о бедственном физическом состоянии, о навязанных условиях жизни. Роберт Оуэн, писатель и фабрикант, добился от правительства и парламента Великобритании тщательного исследования здоровья рабочих (в первую очередь малолетних), и в 1831 году начала свою работу комиссия по исследованию фабричной системы. Отчет комиссии был представлен на весенней сессии 1832 года парламента Великобритании. В отчете указывалось, что было обнаружено неисчислимое множество фактов, когда чрезмерная продолжительность рабочего времени уродовала детей. Шарп, врач-хирург, описывал это следующим образом: «До моего приезда в город Лиде мне никогда не приходилось видеть такого своеобразного искривления нижней части бедренной кости. Сначала я думал, что это рахит, но появление этой патологии в таком возрасте (8-14 лет), когда дети не подвержены рахиту, а также то обстоятельство, что заболевание стало известно только с тех пор, как дети стали работать на фабриках, заставили меня изменить мое мнение. Я решительно утверждаю, что они вызваны непосильным трудом». Доктор Хей нашел иное заболевание: «Искривление позвоночника очень часто наблюдается у работающих детей; в некоторых случаях это следствие чрезмерного труда, в других случаях – следствие воздействия продолжительной работы на ослабленный плохим питанием организм. Часто встречаются такие уродства: колени вогнуты внутрь и назад, связки суставов ослаблены и дряблы, а длинные кости ног искривлены внутрь, головки этих костей увеличены». Сэр Барри и врач Стюарт обнаружили, что работа малолетних девочек на льнопрядильном станке вызывает деформацию плеча, а именно выпячивание правой лопатки. Врач Пауэр убеждал: «Я могу прямо заявить, что фабричная система создала множество уродств, что влияние на подростковый организм длительно продолжающегося труда сказывается не только в явно выраженных уродствах, но еще гораздо чаще в задержке роста, слабости мышц, хрупком телосложении». Член парламентской комиссии Тафиелл сообщил, что военные врачи часто отбраковывают рекрутов, несколько лет проработавших на фабриках, так как юноши мало пригодны для военной службы: они худые, слабые, с искривленными ногами, имеющими форму буквы «К». На следующий год после изучения материалов комиссии, парламентом Великобритании был принят фабричный закон, который с целью предотвращения уродств ввел штрафы для фабрикантов за применение детского труда продолжительностью более девяти часов в день для возрастной категории 9-13 лет, и за работу подростков в возрасте от 14 до 18 лет продолжительностью свыше двенадцати часов в день. В 1844 году в закон внесены изменения: фабриканты подвергались штрафам за работу детей в возрасте от 8 до 12 лет продолжительностью более шести часов тридцати минут в день, и за работу в возрасте от 13 до 18 лет свыше двенадцати часов в день. Само собой разумеется, дети работали ежедневно, кроме воскресенья.
Только и исключительно избранные могут позволить себе создавать конфликтные ситуации с сильными, подвергать упрекам сильных; слабые не принадлежат к когорте избранных, и поэтому слабым нельзя конфликтовать с сильными. Слабые имеют вредную привычку забывать об этом запрете. Для улучшения памяти слабых, в 1791 году во Франции был принят закон, наказывающий слабых штрафами в размере 500 франков за попытку создания профсоюза. В 1799 и 1800 годах английский парламент запретил слабым, под страхом уголовного наказания (заключения в тюрьме) объединяться в профсоюзы. В 1871 году вступил в силу английский закон о применении уголовного преследования к слабым за проведение пикетов и бойкотов. Итальянские законы против создания профсоюзов приняты в 1848 году. Сильные обоснованно подозревали, что слабые в профсоюзах набирают силу. Сильными приняты антипрофсоюзные законы, угрожающие наказаниями слабым, и цель законов такова: слабым надлежит быть ослабленными, беззащитными, неконфликтными. Сильные хотели, чтобы слабые продолжали пресмыкаться, как это повелось исстари, перед сильными, чтобы слабые смирились со своей судьбой (выше указывалось, с какой судьбой нужно смириться: ноги, имеющие форму буквы К, выпячивание правой лопатки, рахитоподобные ноги при полном отсутствии рахита, искривление позвоночника, способность девочек к беременности и родам в возрасте 11 лет, от продолжительной работы в горячем пару выварочных цехов, ускоряющей в два-три раза половое созревание. Законы, запрещающие профсоюзы, забастовки, пикеты, бойкоты, становились серьезным препятствиям для взрослых рабочих, задумывающихся о совершении ими действий с целью защиты малолетних рабочих от уродующих условий труда. На долгие годы малолетние оказались беззащитными перед алчностью фабрикантов). Сильные пытались задавить в зародыше мечту слабых - о жизни слабых без сильных. После принятия запрещающих законов о профсоюзах, сильными не были приняты законы, по причине политической близорукости, запрещающие слабым объединяться друг с другом в рядах социал-демократических партий. Всем известно, что социал-демократические партии и профсоюзы часто создают конфликтные ситуации с сильными (с целью осуществления мечты слабых). Бывает, что слабые, объединившись в партию, арестовывают сильнейших из сильных; из револьверов расстреливают сильнейших из сильных, тела сбрасывают в шахту истощившегося железорудного прииска, и шахту заполняют серной кислотой. История двадцатого века показала, что слабые способны отдалить от себя сильных.
«Есть определенные жизненные положения, при которых заведомо следует искать не праведности и святости, а наименьшего зла и наименьшей неправедности»(Иван Александрович Ильин). Жизнь слабых в отсутствии сильных, жизнь потомков Хама без потомков Сима – залог наименьшей неправедности.


Эпилог, он же эпиграф

«Когда человек низводит себя до мира животных и делает себя подвластным тем законам борьбы, которые царствуют в дочеловеческом мире, - тогда происходит нарушение воли Господа»(Андрей Вячеславович Кураев, профессор Московской духовной академии.)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.108 секунд
Работает на Kunena форум