Веб-клуб Космополит

Сакура



Приглашаем в наше сообщество здравомыслящих людей, думающих о всеобщем благе на всей нашей общей планете, где не должно быть войн и насилия.
Кто печется о собственном эгоистическом или националистическом благе, те нам не враги, а оппоненты - им всего лишь не известен истинный смысл человеческого бытия.
Таламическая психология - настоятельно рекомендуем ознакомиться на нашем сайте "Веб-клуб Космополит" с современными концепциями Андрея Булатова о связи психики человека с его нервной системой.
Просим дать ссылку на таламопсихологию в учебные заведения и в научные организации!
Будущий мир - представления развития мира в свете современных информационных технологий.
P.S. Не пропустите новости о новых теориях будущего мира и таламической психологии, которые не перестают и никогда не перестанут развиваться - подпишитесь здесь: Рассылка-ЖМИ

Модульная архитектоника коры головного мозга

Больше
31 дек 2015 06:55 - 03 янв 2016 03:19 #9307 от Андрей Булатов

Как мы определились в предыдущей теории модульной психологии (Определение и свойства нейронного модуля), новая кора головного мозга (неокортекс) состоит из множества модулей, которые в виде вертикальных цилиндров диаметром 500 мкм по сведению В. Маунткасла и 300 мкм по сведению Я. Сентаготаи пронизывают все шесть слоев неокортекса. С учетом того, что площадь поверхности коры взрослого человека равна 220 000 кв.мм, то получается, в коре больше одного или двух миллионов модулей. С учетом общего количества нейронов, в одном модуле десятки тысяч нервных клеток (крупная компания, научный центр из сотрудников), а нейронных отростков модуля в десятки тысяч раз ещё больше, что позволяет каждому модулю иметь надежную прямую связь со всеми модулями, со всей корой головного мозга.

Подробнее...

Мы новый мир построим

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
31 дек 2015 16:46 #9308 от Андрей Булатов
Науке известны первичные, вторичные, третичные поля (зоны). И. П. Павлов выделял так называемые ядерные зоны анализаторов. Первичная кора ещё называется проекционной.
Раньше не придавал особого значения первичной коре, но с этой теории буду пристальней к ней относиться. Скорректировал понятие доминиона, как модуля вторичной коры, который непосредственно работает с колонками первичной коры.
Термин монады использовал только для лобной коры, теперь объединил монаду с интенцией. Монада в теменной и лобной долях головного мозга.
Условные и произвольные ассоциации, применяемые в прошлых теориях, возможно, вновь возьмем на вооружение, но уже в новом аспекте.

Мы новый мир построим

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
03 янв 2016 17:01 #9317 от Андрей Булатов
У меня была давняя философская концепция, ещё со школьной скамьи, что человеческое Я живет мгновение. Человек постоянно умирает и заново рождается в течение всей своей жизни. Эта концепция позволяла мне в сетях взламывать мозги всем подряд от атеистов до верующих.
Спустя много лет, сегодня к этой концепции уже подвел не философские, а научные основы.
Редактировал вторую теорию модульной психологии. Применил новый термин пекатум, расширил представления о монаде и доминионе. Монада в третичных областях коры головного мозга наделена высшими мыслительными способностями и является специфическим элементом психики человека.

Мы новый мир построим

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
05 янв 2016 20:23 #9321 от Виктор Заславский
Очень интересная интерпретация физиологии мозга. Напишите пожалуйста каким образом нейроны узнают в каком направлении им выстраивать свои прямые и обратные связи. Или они заложены от рождения?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
06 янв 2016 01:50 #9323 от Андрей Булатов

Виктор Заславский пишет: Очень интересная интерпретация физиологии мозга. Напишите пожалуйста каким образом нейроны узнают в каком направлении им выстраивать свои прямые и обратные связи. Или они заложены от рождения?


В качестве функциональной единицы я рассматриваю не нейрон, а модуль, в который входят десятки тысяч нейронов. Поэтому следует говорить о поиске связей между модулями.
Под действием дофамина у модуля сразу все нейроны начинают активировать связи со всеми модулями. И какая связь начинает доминировать - та и остается, проверяется она далее практикой.
В качестве мыслящей субстанции я принимаю ДНК нейрона. ДНК под действием дофамина экспериментирует формулы нейромедиаторов. Если нейрон вырабатывает один нейромедиатор, а другой нейрон реагирует на другой нейромедиатор, то между ними связи никогда не будет, пока они не поменяют свои "предпочтения", хоть они и будут связаны многочисленными синапсами.

Мы новый мир построим

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.