Человек принимает к сведению информацию и организует ответное поведение. Если быть немного точнее - данную функцию выполняет ЦНС человека.
ЦНС - это все же тоже понятие не менее обширное. Обозначим понятием эго некий функциональный центр нервной системы, познающий мир и организующий поведение человека.
Мозг у индивидуумов не очень-то и отличается, много общего с мозгом млекопитающих. Но, как мы знаем, человек сам на себя изо дня в день не бывает похожим. И было бы весьма ошибочно сопоставлять эго с некой материальной структурой.
Эго есть вихрь нервных импульсов на орбитах ЦНС, захватывающий всю поступающую информацию и организующий ответное поведение. Проявляет себя эго в ритмах ЭЭГ. Чем больше орбита эго, тем меньше его частота, но больше амплитуда, так как большая орбита больше вмещает нервных импульсов.
Пусть скорость нервного импульса 120 м/с, дельта-ритм 4 Гц (4 оборота по орбите за секунду) - получается, длина орбиты эго 30 метров.
Длина аксона у нейрона может доходить до 1 метра. Следовательно, орбиту эго формируют не менее 30 нейронов, которые передают друг другу информацию эго и распространяют её по всей нервной системе.
Биологическая эволюция раньше человека поняла, что более перспективные многоядерные процессоры. В мозге одновременно работает много разных вихрей, каждый из которых оперирует информацией. По своим функциональным значениям есть три основных эго человека.
Короткое эго функционирует на орбитах между таламусом и теменной корой. Среднее эго пребывает между таламусом и гиппокампом. Глубокое эго включает в себя структуры гипоталамуса и миндалевидного тела (амигдала).
Короткое эго функционирует исключительно во время пробуждения и отвечает за поведение человека. Глубокое эго следит за дыханием и сердечной деятельностью, контролирует активность коры головного мозга, отправляя к модулям некортекса те или иные нейромедиаторы. Дофамин глубокого эго расслабляет связи модулей и усиливает их мыслительную активность.
Среднее эго - это лаборатория, где формируются позиции короткого и глубокого эго.