Три эго человека
Три эго человека

Человек принимает к сведению информацию и организует ответное поведение. Если быть немного точнее - данную функцию выполняет ЦНС человека.

ЦНС - это все же тоже понятие не менее обширное. Обозначим понятием эго некий функциональный центр нервной системы, познающий мир и организующий поведение человека.

Мозг у индивидуумов не очень-то и отличается, много общего с мозгом млекопитающих. Но, как мы знаем, человек сам на себя изо дня в день не бывает похожим. И было бы весьма ошибочно сопоставлять эго с некой материальной структурой.

Эго есть вихрь нервных импульсов на орбитах ЦНС, захватывающий всю поступающую информацию и организующий ответное поведение. Проявляет себя эго в ритмах ЭЭГ. Чем больше орбита эго, тем меньше его частота, но больше амплитуда, так как большая орбита больше вмещает нервных импульсов.

Пусть скорость нервного импульса 120 м/с, дельта-ритм 4 Гц (4 оборота по орбите за секунду) - получается, длина орбиты эго 30 метров.

Длина аксона у нейрона может доходить до 1 метра. Следовательно, орбиту эго формируют не менее 30 нейронов, которые передают друг другу информацию эго и распространяют её по всей нервной системе.

Биологическая эволюция раньше человека поняла, что более перспективные многоядерные процессоры. В мозге одновременно работает много разных вихрей, каждый из которых оперирует информацией. По своим функциональным значениям есть три основных эго человека.

Короткое эго функционирует на орбитах между таламусом и теменной корой. Среднее эго пребывает между таламусом и гиппокампом. Глубокое эго включает в себя структуры гипоталамуса и миндалевидного тела (амигдала).

Короткое эго функционирует исключительно во время пробуждения и отвечает за поведение человека. Глубокое эго следит за дыханием и сердечной деятельностью, контролирует активность коры головного мозга, отправляя к модулям некортекса те или иные нейромедиаторы. Дофамин глубокого эго расслабляет связи модулей и усиливает их мыслительную активность.

Среднее эго - это лаборатория, где формируются позиции короткого и глубокого эго.

Андрей Булатов ответил в теме
4 года 3 мес. назад
Заново начал выстраивать таламическую психологию со второй теории.
Продолжаю рассматривать эго человека как вихрь нервных импульсов и, вероятно, данная концепция останется у меня навсегда. Это и побудило после двух недель творческого застоя заново отточить логическую цепочку и убрать все лишнее.
В прошедшие выходные осенила мысль выделить у эго три субстанции с разными функциональными значениями: короткое эго, среднее эго и глубокое эго. Короткое эго во взаимодействии с таламусом и теменной корой оперативно реагирует на информацию, глубокое эго находится между гипоталамусом и амигдалой готовит эмоциональный настрой, среднее эго между таламусом и гиппокампом есть творческая мастерская для формирования личности.

Новости клуба

  • Андрей Булатов
    2025-02-22 12:05:43
    Мотивация человека
    Мотивация человека

    Причина относится к внешним или внутренним обстоятельствам, а мотивацией, обуславливающей нашу жизнедеятельность, мы управляем. Усиливаем в себе мотивацию или подавляем её до состояния депрессии.

    Карма в виде гормонов побуждает все живые организмы к действиям. Карме противоположен фатум, который берет под свое

    ...

    Подробнее: Гормональная мотивация

  • Андрей Булатов
    2025-02-22 12:05:43
    Эго человека
    Эго человека

    В современном обществе распространена философия о необходимости любить себя. Но только о нахождении личности человека, его эго трудно сказать - отсюда полюбить самого себя весьма и весьма проблематично.

    Подробнее: Эго человека как матрица гиппокампа

  • Андрей Булатов
    2025-02-22 12:05:43
    Интеллект человека
    Интеллект человека

    Абсолютно защищенной материи знать ничего не надо, а вот остальным телам необходимо готовиться к надвигающимся событиям, ориентироваться в них и по возможности менять мир под себя.

    Интеллект человека осуществляет познание мира с целью установления власти над ним и управления явлениями собственными волевыми

    ...

    Подробнее: Интеллект человека

  • Андрей Булатов
    2025-02-22 12:05:43
    Органы психики
    Органы психики

    Как мы определились в предыдущих теориях гормональной психологии, психика есть реализация мыслительных свойств ДНК при жизни организма. Но для каждой эффективной реализации любого явления нужны органы управления и власти.

    Подробнее: Органы управления и власти психики человека

  • Андрей Булатов
    2024-12-22 10:54:14
    Отличие влюбленности от любви
    Отличие влюбленности от любви

    Люди часто путают влюбленность от любви по той единственной причине, что не знают любви, никогда в жизни не испытывали божественного состояния психики.

    А у влюбленности и любви ведь крайне противоположное отличие. Этим противоположностям хоть и не присущи ненависть и отвращение, но они все же не стоят в

    ...

    Подробнее: Отличие влюбленности от любви

  • Андрей Булатов
    2025-02-22 12:05:43
    Нейронный модуль
    Нейронный модуль

    Нервная система управляет организмом и окружающим миром - нейроны имеют власть над миром, а каждая власть, в том числе и нейронная состоит из органов.

    Нейронный модуль - это местный или центральный орган власти нервной системы, ответственный за определенную функцию в управлении.

    Подробнее: Модули нервной системы