Изначально звуковые сигналы, издаваемые животными, создавались эволюцией как средство коммуникации. Это есть средство найти полового партнера, созвать стаю для совместной охоты, сообщить об опасности.
За каждой возможностью появляются новые возможности. Человек начал использовать речь для размышлений и коммуникаций с самим собою.
Условимся, речевая конструкция способна пройти через единственный аксон нейрона. Но, разумеется, далеко не каждый нейрон может распознать её.
Речевая конструкция разбивается в терминалях аксона, связанных с орбитами, в которых и распознаются отдельные элементы речи. В этих орбитах речь сохраняется и запоминается.
Речевая конструкция, как и любая поступившая информация, формируется в коротком эго и из теоса через таламус поступает к гиппокампу, где и раскладывается на орбиты среднего эго.
Орбиты среднего эго изначально заполняются кодами модулей височной коры - кодами понятий. В частности, понятия области Вернике фиксируют речевую информацию.
Возможны два варианта. Или изначально на орбиту поступает информация, а понятие подбирает к ней код и замыкает орбиту. Или на орбите имеется изначальный код, а информация замыкает орбиту и происходит её распознание.
Но распознание речевой информации областью Вернике пока ещё ничего не дает для формирования последующего поведения.
Монады лобной коры из центра Брока должны воспроизвести услышанную речь - и только после этого начнется на неё реакция.
Понятия в гиппокампе моделируют "сухую" информацию. Задача монад - выбрать медиаторную систему, окрасить нервные импульсы в нейромедиаторы и направить информацию к ликам в правое полушарие. Запущенный тот или иной лик пробуждает в левом полушарии фатум - и начинается поведение.