Нейрофизиология речи

Изначально звуковые сигналы, издаваемые животными, создавались эволюцией как средство коммуникации. Это есть средство найти полового партнера, созвать стаю для совместной охоты, сообщить об опасности.

За каждой возможностью появляются новые возможности. Человек начал использовать речь для размышлений и коммуникаций с самим собою.

Условимся, речевая конструкция способна пройти через единственный аксон нейрона. Но, разумеется, далеко не каждый нейрон может распознать её.

Речевая конструкция разбивается в терминалях аксона, связанных с орбитами, в которых и распознаются отдельные элементы речи. В этих орбитах речь сохраняется и запоминается.

Речевая конструкция, как и любая поступившая информация, формируется в коротком эго и из теоса через таламус поступает к гиппокампу, где и раскладывается на орбиты среднего эго.

Орбиты среднего эго изначально заполняются кодами модулей височной коры - кодами понятий. В частности, понятия области Вернике фиксируют речевую информацию.

Возможны два варианта. Или изначально на орбиту поступает информация, а понятие подбирает к ней код и замыкает орбиту. Или на орбите имеется изначальный код, а информация замыкает орбиту и происходит её распознание.

Но распознание речевой информации областью Вернике пока ещё ничего не дает для формирования последующего поведения.

Монады лобной коры из центра Брока должны воспроизвести услышанную речь - и только после этого начнется на неё реакция.

Понятия в гиппокампе моделируют "сухую" информацию. Задача монад - выбрать медиаторную систему, окрасить нервные импульсы в нейромедиаторы и направить информацию к ликам в правое полушарие. Запущенный тот или иной лик пробуждает в левом полушарии фатум - и начинается поведение.

Сакура

Рейтинг: 5 / 5
Всего голосов: 1

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Войдите чтобы комментировать

Андрей Булатов аватар
Андрей Булатов ответил в теме #11361 13 дек 2020 02:19
Речь всегда рассматривал как социальное техническое явление, необходимое для коммуникаций, поэтому не придавал ей особое психологическое значение. Ведь вряд ли же стоит искать психологию в печатных буквах и в компьютерных языках программирования.
Но тут подумал - речь нужна и для коммуникации с самим собою, что и отличает человека от остальных социальных животных, тоже способных передавать друг другу информацию через звуковые сигналы. Поэтому в парадигму учения придется включать элемент речи, без которого таламопсихология не сможет развиваться.
Коммуникация с самим собою - это коммуникация с ликами правого полушария, которым отправляет речевые установки монады лобной коры.

Сакура

Современная концепция таламической психологии Андрея Булатова - первая теория.

Основы таламопсихологии

Основы таламопсихологии

Наука и прикладное её направление медицина причисляют человека к материальному существу. И современные достижения лекарственных препаратов, хирургические операции и трансплантация органов, казалось бы, камня на камне не должны оставлять места в сознании альтернативным точкам зрения.

И все же, религиозные вероучения о духовной сущности человека нисколько не ослабли в современном мире и, вероятно, будут по-прежнему сильны в будущем.

Да и не лишена религия объективных оснований. Ведь каждый из нас способен отделить себя от материи и ощутить в себе духовную сущность. Человек устремлен к власти над собственной и окружающей материей, а поэтому он по логике должен находиться вне материи.

Задача таламической психологии - на основе последних научных открытий и достижений разрешить давний спор между материализмом и идеализмом. Таламопсихология должна построить такие высказывания, с которыми согласились бы и атеисты, и верующие.