Нейронный модуль
Нейронный модуль

Функциональная единица системы есть морфологически самый малый её элемент, но выполняющий максимально сложную функцию в явлениях системы. Такой функциональной единицей коры больших полушарий (неокортекса) является модуль из нейронов в виде цилиндра диаметром 500 мкм, ориентированный перпендикулярно к поверхности коры и проходящий через все её слои звездчатых и пирамидных клеток.

По сведениям В. Маунткасла модуль имеет диаметр 500 мкм, Я. Сентаготаи утверждает о 300 мкм. С учетом того, что площадь поверхности коры взрослого человека равна 220 000 кв.мм, то, получается, в коре больше одного или двух миллионов модулей.

Неокортекс

В одном модуле десятки тысяч нейронов, которые следует помножить на десятки тысяч нейронных отростков. Каждый модуль практически имеет надежную прямую связь со всеми остальными модулями, со всей корой головного мозга.

Функциональное значение модуля заключается в том, что он может распознать любую информацию и организует необходимое поведение. Модуль способен обучаться и запоминать информацию.

Мышление является всеобщим свойством всей материи, благодаря мышлению материя ищет и находит в пространстве и времени новые формы существования, развивается и эволюционирует. В том числе и модуль мыслит под действием дофамина и серотонина, комбинируя всевозможные связи между нейронами.

Адреналин с норадреналином дезактивируют мыслительные свойства модуля и побуждают его действовать, реагировать.

Модуль будем рассматривать и за пределами неокортекса. В коре мыслящая голова модуля, от головы отходят многочисленные короткие и глубокие орбиты.

Модуль отправляет на орбиту нервный импульс, который через определенный промежуток времени возвращается к нему и стимулирует тем самым его активность.

На орбитах модуль сохраняет информацию в оперативной памяти. Посредством орбит модуль способен длительное время непрерывно действовать на эффекторы.

Длина орбит обуславливает частоту активности модулей. Чем короче активные орбиты, тем выше частота активности.

Орбиты модуля

С самыми короткими орбитами модули имеют гамма-ритм с частотой от 30 Гц до 120—170 Гц, а по данным некоторых авторов — до 500 Гц.

Модули через орбиты связаны с базальными ганглиями, с лимбической системой мозга.

Орбиты альфа-ритма с частотой от 8 до 14 Гц поддерживают работу таламуса, но как только таламус принимает информацию - ритм сбивается. Орбиты бета-ритма с частотой от 14 до 30 Гц связаны с базальными ганглиями, с лимбической системой.

Отсутствие всякой электрической активности модулей - это кома или клиническая смерть. Даже в глубоком сне продолжают работать низкочастотные дельта-волны от 1 до 4 Гц. Во время сновидений или в гипнотическом состоянии работают тета-ритм с частотой от 4 до 8 Гц.

Модуль не может на коротких орбитах длительное время поддерживать высокую частоту. Фаза модуля с высокой частотой необходимо переходит в метафазу с низкой частотой и глубокими орбитами.

Чтобы не прерывалась метафазой работа модулей, существуют симметричные модули в двух полушариях мозга. Если в одном полушарии мозга некоторый модуль активен, то симметричный ему модуль в противоположном полушарии пребывает в метафазе, отдыхает.

Метафаза модуля отличается от фазы тем, что нервные импульсы переходят с коротких орбит на глубокие орбиты.

Плотность импульсов на орбитах назовем амплитудой модуля. Существует критическая амплитуда, побуждающая модуль переходить в новое состояние.

Закачивая в себя информацию, модуль может увеличивать свою амплитуду до критической и на глубоких орбитах. Фаза всегда переходит в метафазу, но метафаза не всегда возвращается в фазу. Гиперфаза модуля - это увлечение амплитуды модуля до критической величины на глубоких орбитах.

Гиперфазы модулей обуславливают эмоциональные и стрессовые состояния.

Андрей Булатов ответил в теме
7 года 5 мес. назад
Ввел очень важное понятие гиперфазы модуля, которое в последующих теориях монадной психологии будем использовать для объяснения эмоциональных и стрессовых состояний.
Андрей Булатов ответил в теме
7 года 5 мес. назад
Начинаем заново строить монадную психологию. В первой теории определение модулей.

Новости клуба

  • Андрей Булатов
    2024-11-14 16:15:47
    Карма и фатум
    Карма и фатум

    Человека окружают явления, сам он явление. У явлений можем наблюдать параметры пространства и времени, у самого явления параметры. Между явлениями существуют причинно-следственные связи.

    Из явлений с причинно-следственными связями и с общими параметрами пространства и времени образуются предметы.

    ...

    Подробнее: Основы гормональной психологии