Двухполушарная орбита сознания

Схема орбиты сознания в предыдущей теории модульной психологии упрощенная, она была бы полной, если бы головной мозг человека был единым и не состоял из двух полушарий.

На самом деле орбита сознания более сложная и двухполушарная. Сознание объединяет оба полушария мозга, определяет межполушарные взаимодействия.

Благодаря модулирующей роли монад предмет восприятия можно опознать любым логосом. Например, чтобы сдержать преждевременное половое влечение, женщину представляют птицей, звездой.

Противоположные полушария при отсутствии шизофрении корректируют опознание до строгого объективного восприятия.

Для сохранения изначального объективного восприятия фантомы монад направляются в сенсорную дугу противоположного полушария мозга.

В одном полушарии активируется адекватный предмету логос, но в другом полушарии фантомы необходимо пробуждают отвлеченный логос. Получается межполушарный диссонанс: предмет опознается двумя разными логосами.

Межполушарный диссонанс в норме, если он не нарушает связь между доменами в разных полушариях. В этом случае дополнительные логосы в противоположном полушарии служат в качестве ассоциаций.

Сакура

Рейтинг: 5 / 5
Всего голосов: 1

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Войдите чтобы комментировать

Андрей Булатов аватар
Андрей Булатов ответил в теме #10263 12 янв 2019 15:10
Приступил к созданию второй пробной теории модульной психологии. Над концепцией необходимо хорошо ещё подумать. Непонятна связь между доменами в разных полушариях мозга, которая, думаю, лежит в основе эмоционального расстройства.

Сакура

Современная концепция таламической психологии Андрея Булатова - первая теория.

Основы таламопсихологии

Основы таламопсихологии

Наука и прикладное её направление медицина причисляют человека к материальному существу. И современные достижения лекарственных препаратов, хирургические операции и трансплантация органов, казалось бы, камня на камне не должны оставлять места в сознании альтернативным точкам зрения.

И все же, религиозные вероучения о духовной сущности человека нисколько не ослабли в современном мире и, вероятно, будут по-прежнему сильны в будущем.

Да и не лишена религия объективных оснований. Ведь каждый из нас способен отделить себя от материи и ощутить в себе духовную сущность. Человек устремлен к власти над собственной и окружающей материей, а поэтому он по логике должен находиться вне материи.

Задача таламической психологии - на основе последних научных открытий и достижений разрешить давний спор между материализмом и идеализмом. Таламопсихология должна построить такие высказывания, с которыми согласились бы и атеисты, и верующие.