Височная кора полушарий головного мозга выполняет энергетическую функцию в психической деятельности человека, высших животных. Энергетическая функция в том смысле, что модули височной коры наполняют орбиты лимбической системы мозга устойчивыми нервными импульсами, которые помимо информационной значимости поддерживают в гипоталамусе гормональную активность, повышая тем самым настроение человека.

В силу взаимодействия височной коры с лимбической системой активируется работа лобной и теменной коры полушарий мозга, что ведет к проявлению высших психических функций человека.

Эмоция есть изменение активности нервных импульсов в лимбической системе мозга под влиянием височной коры и происходящих объективных событий.

Эмоция положительная (стеническая), если она благотворно влияет на гормональную активность, необходимую для текущих условий и времени, адекватно реагирует на происходящую психическую деятельность.

Астеническая эмоция выражается, когда от орбиты лимбической системы отсоединяется височный модуль, осуществляющий энергетическую подпитку. Это может быть связано с тем, что человек лишается принадлежащих ему предметов, условий. Сам височный модуль содержит информацию о принадлежащем предмете. а как только человек лишается права собственности - модуль завершает связь с лимбической системой.

Астеническая эмоция может образоваться, когда некий височный модуль вступает в связь с орбитой лимбической системы и запускает в орбиту сверхсильный поток нервных импульсов, обуславливая затормаживание всех остальных орбит.

Височная кора исходно инициирует эмоции в силу происходящих объективных событий. Но тут же вступает в работу лобная кора головного мозга, которая так же влияет на информационное и энергетическое содержание нервных импульсов лимбической системы.

Изменение активности нервных импульсов в лимбической системе под влиянием височной и лобной коры есть чувство. Эмоция необходимо переходит в осознанное чувство, когда подключается лобная кора. Эмоция непроизвольная и необходимо пробуждается под воздействием внешних стимулов, а чувство уже управляемо, инициируемое и поддерживаемое волей человека.

Изначальное влияние лобной коры на лимбическую систему выражается в виде страха. Ни одно объективное событие не может непосредственно обусловить страх, страх пробуждает после, когда лобная кора реагирует на происходящее. Страх испытывают разумные люди и не знают страха безрассудные. Разумный человек включает лобную кору и ужасается от произошедшего события.

Изначальное чувство - страх. Лобная кора перенаправляет нервные импульсы лимбической системы в сторону теменной коры. В результате система опустошается от импульсов, замедляется гормональная активность, что и выражается в виде страха со ступором и бледным лицом.

Но страх переходит в радость, когда активная теменная кора демонстрирует в представлениях акты ответного поведения. Эти представления вновь стимулируют гипоталамус, гормональную активность.

Сакура

Рейтинг: 5 / 5
Всего голосов: 1

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Войдите чтобы комментировать

Андрей Булатов аватар
Андрей Булатов ответил в теме #10374 11 фев 2019 15:23
Продолжу теорию, как только будут мысли, время, вдохновение.

Сакура

Современная концепция таламической психологии Андрея Булатова - первая теория.

Основы таламопсихологии

Основы таламопсихологии

Наука и прикладное её направление медицина причисляют человека к материальному существу. И современные достижения лекарственных препаратов, хирургические операции и трансплантация органов, казалось бы, камня на камне не должны оставлять места в сознании альтернативным точкам зрения.

И все же, религиозные вероучения о духовной сущности человека нисколько не ослабли в современном мире и, вероятно, будут по-прежнему сильны в будущем.

Да и не лишена религия объективных оснований. Ведь каждый из нас способен отделить себя от материи и ощутить в себе духовную сущность. Человек устремлен к власти над собственной и окружающей материей, а поэтому он по логике должен находиться вне материи.

Задача таламической психологии - на основе последних научных открытий и достижений разрешить давний спор между материализмом и идеализмом. Таламопсихология должна построить такие высказывания, с которыми согласились бы и атеисты, и верующие.