Веб-клуб Космополит

Мышление - свойство материи спонтанно искать устойчивые формы или элементы сознания при высшем его проявлении у человека. © Андрей Булатов

Нейроанатомия психики человека
Нейроанатомия психики человека

Смерть Кощея Бессмертного запрятана  на конце иглы, а игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке, сундук на высоком дубу, а дуб Кощей день и ночь стережет.

Ну и психика человека должна быть не менее защищена от физического и информационного влияния, как и смерть Кощея глубоко спрятана.

Вне всякого сомнения, восточные славяне и индусы проводили независимые исследования тайны человеческого бытия, но пришли к общему результату. Индусы сравнивают размер души ещё меньше кончика иглы - в 10 тысяч раз меньше кончика волоса.

Если глубоко копать психику, то она действительно находится на кончике хромосомы, где самый главный ген-дирижер командует всем парадом: указывает, какие синапсы на мембране нейрона активировать, а какие закрывать. Этот ген находится в ДНК, ДНК в клеточном ядре, ядро в нейроне, нейрон в модуле, модуль в сундуке - голова. А голова на высоком дубу - человек.

Нам в таламической психологии не до жиру, быть бы живу - хотя бы нейроанатомию психики человека разгадать, заложить основу для дальнейших целенаправленных исследований.

Нейроанатомия психики человека - это структура и свойства модулей коры головного мозга, специфика связей этих модулей через замкнутые нервные пути (орбиты) с таламусом и лимбической системой мозга.

Модуль, конечно, побольше "размеров" души, согласно расчетам индусов: диаметр его цилиндра чуть больше кончика волоса. Вероятно, модуль состоит из одного гигантского пирамидного нейрона и порядком из 10 тысяч средних пирамидных и звездчатых нейронов. Каждый модуль имеет связь со всей ЦНС и способен интегрировать и анализировать информацию любой сложности, а затем дать ответное решение.

И все же модули дифференцированы по своим функциям. Нас интересуют три вида модулей: понятия в височной коре, акцепторы в теменной коре и монады в лобной коре.

Понятия делают логические вычисления, распознают событие. Акцепторы и монады - это альфа и омега всей психической деятельности, конечная точка распознания и начало поведения.

Отличие акцепторов от монад в реагировании. Акцептор запускает поведение исключительно после того, как только получит соответствующую информацию. Есть сигнал - следует поведение, а в остальное время акцептор отдыхает, спит, никаких действий не производит. Монада произвольно активирует поведение без всяких причин, организует поисковые движения, сосредотачивает внимание. Монада добывает информацию для акцепторов, побуждает их реагировать.

Монады тесно связаны с экстрапирамидной нервной системой, благодаря чему сокращают рецепторы мышц и получают очень ценные для психики нервные импульсы - проприоцепции. Проприоцепции по афферентным путям поступают в ЦНС и служат для воспроизведения кода информации:  для сновидений, представлений и волевых команд.

Гиппокамп - это своего рода карта мира, на которой монады через передние ядра таламуса разрабатывают план "боевых действий".  Гиппокамп состоит из ординат - модуль гиппокампа, указывающий на точку, на положение в пространстве. Монады на ординатах "рисуют" очертания предметов, расположение самого человека. Человек наблюдает движение, когда предмет меняют ординаты в гиппокампе.

Вся информация из гиппокампа поступает в гипоталамус через амигдалу. Амигдала служит в роли "усилителя" нервных импульсов, она разгоняет гипоталамус.

Гипоталамус - это сердце ЦНС. Определенная гормональная и информационная активность гипоталамуса соответствует настроению. Эмоции и чувства влияют на гипоталамус и меняют настроение.

Монады уже во сне начинают работать и через лимбическую систему мозга пробуждают активность понятий и акцепторов.

От гипоталамуса к таламусу идут два основных для психики пути: орексиновый путь и гистаминовый путь.

Монады используют орексиновый путь во время сновидений и размышлений,  гистаминовый путь при пробуждении.

Информация, генетическая и приобретенная память содержится в нейронных модулях. Для психики не менее важна память в виде нервных импульсов, циркулирующих по замкнутым нервным путям - орбиты.

Орбита называется замкнутой, если она укомплектована нервными импульсами таким образом, что уже не проникнут на неё новые импульсы по причине рефрактерных периодов. Замкнутая орбита устойчива, она способна переходить к действию.

Незамкнутая орбита с частично укомплектованным кодом нервных импульсов не способна активно действовать, но тоже относительно устойчива, не всякая информация способна замкнуть её. Только информация с ключом быстро усваивается незамкнутой орбитой и опознается тем самым.

Квант есть есть информация, которая полностью замыкает орбиту. Орбита называется короткой, если состоит из одного кванта. Короткие орбиты у специфических ядер таламуса.

Средние орбиты заполняются двумя квантами: субъект и предикат. При помощи средних орбит делается высказывание в отношении субъекта относительно предиката.

Средние орбиты расположены между передними ядрами таламуса и гиппокампом. Понятия височной коры регулируют связь между субъектами и предикатами.

Существуют глубокие орбиты из трех квантов: субъект, предикат и мысль. Мысль, образованная из проприоцепций, характеризует модальность между субъектом и предикатом.

В гиппокампе непрерывно происходит генезис новых нейронов из стволовых клеток - образуются новые ординаты. Благодаря новым ординатам гиппокампа средние орбиты размыкаются и переходят в глубокие орбиты, проникая через амигдалу в гипоталамус, а затем по орексиновому или гистаминовому пути к передним ядрам таламуса.

Система орбит с общим субъектом есть блокчейн. У блокчейна общий субъект, но разные предикаты.

Рассудок есть система блокчейнов из средних орбит. Разум есть система блокчейнов из глубоких орбит.

Сакура

Современная концепция таламической психологии Андрея Булатова:

Таламопсихология