Единство эго и сознания

Духовный лидер тибетского народа Далай-лама XIV назвал буддизм наукой о сознании.

Но ведь помимо сознания есть ещё и не менее важный элемент психики человека - эго. Должна быть так же и наука об эго. Без понятия эго парадигма сознания будет хромать и не сможет интерпретировать и систематизировать явления психики, не даст конкретную практику управления ими.

А вообще, религия и наука важны для общества и плодотворной деятельности человека, но смешивать эти понятия вряд ли стоит. Каждый должен заниматься своим делом. Ученый добывает истину, а священнику необходимо оберегать сознание людей от истины, ибо, как говорил достопочтенный и многоуважаемый Иисус Христос, молодое вино нельзя заливать в ветхие мехи.

Первично эго. Без нервных импульсов эго нарушается кровоснабжение и наступает клиническая смерть. Вихрь нервных импульсов эго поддерживает жизнь.

С отключенным сознанием жизнь продолжается в состоянии медленного сна или во время комы. С появлением сновидений сознание пробуждается.

Согласно античной и средневековой натурфилософии о четырех стихиях, эго есть земля, а сознание есть воздух.

Две другие стихии являются производными от единства эго и сознания. Вода (душа) - это изначальное состояние эго, в котором содержатся основные коды жизни. Огонь (дух) есть наивысшее проявление сознания.

В обычном состоянии психики, во время сновидений сознание регистрируется в виде бета-ритма от 14 до 30 Гц. Гамма-ритмы головного мозга от 30 Гц до 120—170 Гц, а иногда доходят до 500 Гц, есть деятельность духа.

Эго в спокойном бодром состоянии проявляет себя в виде альфа-ритма от 8 до 14 Гц. Душа наиболее активна в дельта-ритме от 1 до 4 Гц - в этом ритме душа занимается восстановительными работами нервной системы.

Душа есть информационный поток импульсов в замкнутых нервных путях (орбиты), необходимый для поддержания и регулирования гормональной активности гипоталамуса, без которого останавливается вся физиология организма. Гипоталамус есть сердце психики и нервной системы.

Душа переходит в состояние эго, когда наполняется информацией о жизни и событиях окружающего мира.

Сознание переходит в состояние духа, когда получает возможность корректировать элементы эго и видоизменять восприятие и ответные действия.

Вихрь нервных импульсов сознания проходит через базальные ганглии, через орексинергические нейроны гипоталамуса. Через базальные ганглии сознание инициирует изначальные ориентировочные движения, настраивает органы восприятия для получения информации из бытия. При пробуждении от сна сознание переходит в состояние духа.

Основные структуры души и эго есть гиппокамп и гистаминергические нейроны гипоталамуса.

С сознанием непосредственно работают модули лобной коры - монады. Модули височной коры (понятия) регулируют орбиты эго.

Монады совершают действия исключительно по экстрапирамидному нервному пути - сокращаются только рецепторы мышц, а сами мышцы остаются в покое, поэтому монады осуществляют поведение мысленное в представлениях или в сновидениях.

Инициированные проприоцепции монадами (представления) есть дополнительная реальность для эго.

Новая кора больших полушарий (неокортекс) состоит из модулей, а функциональные единицы гиппокампа - ординаты. Как и неокортекс, гиппокамп имеет слоистую колончатую организацию из разных видов нейронов. По всей видимости, как и модуль неокортекса, ордината гиппокампа состоит из множества нейронов.

В определенный момент времени орбита эго проходит через одну ординату. Орбита находится в покое, если не меняет ординату. Орбита меняется, приходит в движение, если её нервные импульсы переходят от одной ординаты к другой.

Ордината может означать положение в пространстве. И как предмет перемещается в пространстве, так и информация о нем меняет ординаты в гиппокампе. Время, в течение которого орбита задерживается в каждой ординате, зависит от скорости перемещения предмета.

Если таламусом управляет теменная кора, то гиппокампом управляет височная кора, модули которой - понятия. Задача понятий - следить за ординатами гиппокампа.

Как говорил итальянский скульптор Микеланджело Буонарроти, все его искусство состоит в том, что он берет камень и отсекает все лишнее. И система понятий височной коры (рассудок) тоже отсекает всю лишнюю информацию гамма-аминомасляной кислотой, а затем готовый продукт отправляется через гипоталамус и таламус к модулям теменной коры - акцепторы.

Информация, поступившая в гиппокамп, раскладывается на ординаты. За каждую ординату отвечает некоторое понятие. Если понятие не входит в систему рассудка, то данная ордината отсекается от информации.

Среди студентов ходит много анекдотов об умных и одновременно тупых профессорах. Каким бы не был совершенным рассудок височной коры - рассудок абсолютно не способен ориентироваться в новых сведениях о предметах, в новом знании, которое не укладывается в известных учениях.

"Профессорский" рассудок упрямый и категорически отказывается пропускать через гиппокамп противоречивую информацию. Но у гиппокампа до глубокой старости есть генезис новых нейронов, вероятно, из стволовых клеток. Монады лобной коры захватывают образовавшиеся нейроны и делают из них новые ординаты, благодаря которым через гиппокамп просачивается новое эго с новыми установками поведения.

Сознание из лобной коры дает представление о самом себе - человек начинает понимать, кто он и что ему необходимо делать.

Сакура

Рейтинг: 5 / 5
Всего голосов: 1

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Войдите чтобы комментировать

Андрей Булатов аватар
Андрей Булатов ответил в теме #11652 05 дек 2021 02:38
С 26 сентября сего года не обновлял концепции таламической психологии, но месяц простоя прошел не зря.
Обнаружился существенный баг в учении. Все это время эго человека ассоциировал с лобной корой, с деятельностью проприоцептивных движений мышц. Но это не так.
Из лобной коры приходит сознание. Сознание отключается, когда дезактивируется лобная кора в состоянии медленного сна или во время комы. В сновидениях сознание пробуждается.
Эго в виде вихря нервных импульсов работает в гистаминовых путях гипоталамуса и поддерживает жизнь человека. После отключения эго нарушается кровоснабжение и наступает клиническая смерть. Эго более необходимо для жизни человека, чем сознание.

Сакура

Современная концепция таламической психологии Андрея Булатова: