патриарх Кирилл и папа римский Франциск

Соперники объединяются всегда перед лицом общего врага. Иначе и смысла нет: у каждого у них свои земли, своя паства, к которой ревностно относятся. Ибо в Писаниях даже сказано, что Бог ревнивец, а значит и служителям Бога следует быть ревнивцами по отношению к своим последователям.

Раскол христианства на католическую и православную церковь объективно был предопределен. Восточным христианам приходилось выживать и отстаивать веру перед набирающими силу мусульманами, ведь большинство древних апостольских церквей попали под власть халифата. Было как в условиях военных действий: штаб и командный пункт должны быть рядом возле идеологического фронта. Патриарх Михаил I Керуларий в 1053 году принял окончательное решение закрыть латинские церкви и разорвать отношения с западными христианами, от которых лишь только одни наставления и никакой помощи. Как сегодня на Ближнем Востоке людям режут головы, так и тогда ещё больше уничтожали восточных христиан, а папа римский Лев IX думал лишь только о собственных амбициях.

Православные научились не только воевать с мусульманами, но и мирно жить с ними, уважать их менталитет. Иногда православные их называют басурманами, но это исключительно из дружеского отношения, чтобы не зазнавались.

Католикам и отколовшимся от них протестантам очень близко не на поле битвы, а на бытовом уровне пришлось столкнуться с мусульманами лишь в 20 и особенно в 21 веке, когда германский канцлер Ангела Меркель открыла государственные границы для мигрантов. И ещё именно в то время, когда религиозные основы европейского общества очень сильно пошатнулись. Материальное благополучие, которое обрела Европа, ведет вовсе не к вере в Бога, а к вере в себя. Нависла реальная угроза исламизации Европы.

У кого же больше было интереса в эпохальной исторической встрече между патриархом Московским и всея Руси Кириллом и папой римским Франциском?

Пусть даже и патриарх Кирилл говорил о необходимости снятия экономических санкций с России со стороны европейских государств, но ведь политическая власть у папы Франциска уже не такая, какая была у его предшественников. Здесь, наверняка, были исключительно религиозные вопросы, как быть дальше перед лицом набирающего силу ислама. И безусловно, патриарх Кирилл меньше волнуется за исламизацию собственной паствы, чем папа Франциск. Это видно и по лицу, по поднятой голове и величавой бороде патриарха Кирилла.

А дальше и православную церковь может ждать та же участь, если светским людям, философам и ученым не решить современные религиозные вопросы.

Войдите чтобы комментировать

Андрей Булатов аватар
Андрей Булатов ответил в теме #9644 21 мая 2016 19:04
Алексей Ча.гин, ещё про крестовые походы ничего не сказали - католики таким образом тоже контактировали с мусульманами.
На Балканах, в Греции, на Украине вообще-то не католики, а православные. Католики не жили веками под властью мусульман, не выплачивали им дань. Православные лучше знают мусульман, умеют с ними общаться на разных тонах.
Алексей Ча.гин аватар
Алексей Ча.гин ответил в теме #9643 21 мая 2016 19:03
Так, наверное, но католики столкнулись с мусульманами именно в битвах - за Испанию в 8 веке (нашествие продолжалась более 700 лет) и с османами, залившими кровью Балканы, юг Европы, включая Украину, начиная с 14 века до 19-го, что по народным традициям и обычаям заметно до сих пор!