Говорят, натуральная еда по своим питательным, вкусовым и ароматным качествам уже перестала привлекать, люди не получают полное удовольствие от неё. Без глутамата натрия еда для современного человека стала безвкусной.
В химических лабораториях имеются тысячи всевозможных образцов вкусовых добавок, при помощи которых можно обмануть самого профессионального дегустатора. Химики добились потрясающих результатов: приготавливают сою с такими мясными вкусовыми добавками, что уже профессиональные дегустаторы не могут отличить подделанный продукт.
А вообще, для чего во рту на языке нужны вкусовые рецепторы? Биологическая эволюция их создала, чтобы в наше современное научное время самих себя обманывать?
С изменённым вкусовым качеством мы сообщаем своей нервной системе, что проглатываем мясо, а на самом деле в желудок поступает соя. Пищеварение уже приготовилось перерабатывать мясо, была секреция необходимых расщепляющих ферментов, но оказывается - это растительная пища. И такое событие полезно для организма?
Пусть будут натуральные и искусственные приправы, специи, ароматизаторы, но только их разумно следует применять. Если человек кушает сою, то и вкус должен быть сои, а не мяса. Вкусовая добавка должна усиливать вкус таким образом, чтобы продукт правильно распознавался - и организм правильно готовился к его пищеварению.