Капитализм и коммунизм
Суть либерального капитализма в стремлении увеличить права частной собственности, не взирая на интересы всего общества, на критерии справедливости. Коммунизм же ратует за всеобщее равное благосостояние, пренебрегая индивидуальными свободами и поддерживая в обществе казарменный режим.

Многие утверждают, что США одержали победу в холодной войне, развалив экономику Советского Союза в гонке вооружений и финансировании сфер влияния на планете. Так ведь Советский Союз побеждал в прямом смысле этого слова фашистскую Германию, а нацистская идея как была, так и осталась.

Горячая или холодная война не решает проблему противостояния противоположных общественных идей. Как либеральный капитализм, так и коммунизм продолжают и быть и противоборствовать между собою.

Суть либерального капитализма в стремлении увеличить права частной собственности, не взирая на интересы всего общества, на критерии справедливости. Коммунизм же ратует за всеобщее равное благосостояние, пренебрегая индивидуальными свободами и поддерживая в обществе казарменный режим. Само собою, эти идеи враждебны по отношению друг к другу. Но вот как-то не сбываются пророчества немецкого философа и экономиста Карла Маркса о победе коммунизма во всем мире. В лучшем случае, идеи либерального капитализма и коммунизма разбредаются по разным странам, эти страны и конфликтуют между собою. Исключительно коммунистическая экономика, как показала практика, однобокая: она может создавать атомные бомбы и космические корабли, но не способна всесторонне и качественно удовлетворять потребности общества.

Либеральный капитализм тоже не манна небесная. Но любая идея имеет свойство находить решения для своего выживания. Современный либеральный капитализм приспособился эксплуатировать иностранную рабочую силу, не нагнетая социальную напряженность в собственной стране. Отсюда и такое разделение в мире на богатые страны и на нищие страны, где люди не имеют элементарных средств на еду.

Коммунизм тоже оказался не лыком шит. Его центр из стран бывшего Советского Союза переместился в Китай. Китайская Народная Республика по сути не может быть не коммунистическая, так как огромную массу народа необходимо прокормить, одеть. Китайский реформатор и марксист Дэн Сяопин понял, что нужно пустить иностранный капитал в страну, но прибыль от бизнеса необходимо максимально удержать в самом Китае. Если бы за эту идею ухватились руководители Советского Союза, то мир сегодня был бы иным.

Коммунистическое государство разрешило транснациональному капиталу эксплуатировать собственный народ, но не предоставляя "воротилам" бизнеса политических прав, не допуская их к власти. Если в США представители либерального капитализма имеют собственную политическую партию в лице консерваторов, то в Китае только одна крупнейшая партия коммунистов.

Что мы имеем в сухом остатке?

Холодная война между США и СССР - это цветочки, развлечение, спортивный интерес. Сейчас же коммунистические державы прибирают к своим рукам финансовые инструменты, а это уже серьезно. И Россия в том числе ближе к коммунистической державе, так как контрольные пакеты акций крупных компаний, месторождения принадлежат государству.

Китай не по зубам, так как какие-либо действия против него - это сиюминутный крах всей мировой экономики. Вся злоба у представителей либерального капитализма, накопившаяся от современных реалий, обрушилась на Россию.

Сакура

Рейтинг: 5 / 5
Всего голосов: 1

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Войдите чтобы комментировать

Лучшие материалы категории

Сакура

Законы будущего мира,
концепция российского космополита Андрея Булатова:

Законы будущего мира