Константин Райкин

Художественный руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин, сын величайшего советского актера и юмориста Аркадия Райкина, назвал Россию некрофильским государством. Он вспомнил искалеченные судьбы выдающихся людей, которых при жизни "вытравливали", а после мертвых уже любили. И это касается Гумилева, Цветаевой, Маяковского, Мандельштама, Бродского и других.

После этих слов о некрофильском государстве у многих, вероятно, уязвлена гордость за свою страну. И в этом плане Константин Райкин, безусловно, не был ни политически, ни морально корректным.

Но, между прочим, гордость и даже гордость за свою страну является не очень праведным чувством. Лучше не гордиться своей страной, а любить её! Любовь уже от Бога, в отличие от гордости.

С любовью видишь все недостатки объекта любви и принимаешь их или прикладываешь все силы для их исправления. У русской культуры, действительно, есть несколько не здоровое отношение к мертвым.

Взять к примеру мавзолей Ленина, кладбище советских военачальников и политических лидеров у Кремлевской стены на Красной площади. Красная площадь должна быть красивой, а мертвецы по определению не могут быть красивыми.

Русская православная церковь "мощи" пусть даже святых людей по преклонению возводит выше икон. В иконе божественная красота, как и в любом творении талантливого художника, но останки умерших людей не могут быть творением ни Бога, ни человека.

Сегодня узнаем, что ангарский маньяк Попков по своим "подвигам" превзошел Чикатило. И что же это за такая благодатная социальная среда, из которой произрастают подобные монстры?Ведь этих убийц что-то подпитывало, они каким-то образом впитали в себя свои жизненные ценности.

И что же делать? Вряд ли стоит рушить идолы, оскорблять страну некрофильским государством.

Жесткая социальная конкуренция не позволяет ценить и любить людей при их жизни. А когда они умирают, то зависть к ним проходит и пробуждаются добрые чувства, признаем их достоинства и заслуги.

Надо помогать талантливым и умным людям, продвигать их по жизни - и тогда не придется слышать в свой адрес склонность к некрофильству.

Сакура

Рейтинг: 5 / 5
Всего голосов: 1

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Войдите чтобы комментировать

Гуран аватар
Гуран ответил в теме #10825 12 фев 2019 04:56
Я вот все думаю - что он предлагает, выдвигая подобные обвинения в адрес страны проживания? Переименовать все улицы? Снести все памятники? Вычеркнуть все имен из исторических книг? Где-то уже такое было.. совсем недавно. И вообще - что он понимает под некрофилией? Формально - это поклонение смерти и процессу умирания. А он не в курсе, что те же памятники Пушкину, Лермонтову, Горькому поставлены не для акцентирования на моменте их "смерти", а для выражения уважительной памяти к их наследию и тому , что они оставили для живых? Если уж следовать его логике, то придется забыть и про его отца. В которого, он, собственно, и плюнул собственными речами.