Ф.М. Достоевский
Ф.М. Достоевский
Красота - это путь к чувствам, путь к мысли. Безобразное - это путь к эмоциям, путь к непроизвольному реагированию. Безобразное должно присутствовать с той целью, чтобы отталкиваться от него, без безобразного невозможно оттолкнуться и проникнуть в мир красоты. Цветы растут из навоза.

Красота спасет мир, как утверждал не совсем здоровый и влюбленный князь Мышкин в романе Ф.М. Достоевского "Идиот". Разделял ли эту позицию сам Достоевский, как великий русский писатель и знаток человеческих душ - одно можно сказать: мир станет значительно другим, если как можно больше людей станут понимать и ценить красоту.

Да, но ведь и для преступников красота не на последнем месте! Александр Пороховщиков в одном ещё советском фильме в главной роли играл главаря криминального наркобизнеса, так он не прочь был сесть за рояль и изобразить музыкальные шедевры.

Чтобы преступникам обманывать, вовлекать и запугивать людей, им ведь необходимо быть умнее их, преступники должны владеть весьма хорошими интеллектуальными качествами. А познание красоты - это и есть путь к интеллекту, к хорошим мыслительным способностям. И если бы как можно больше было умных людей, то население труднее было бы обманывать и вовлекать во что-либо - меньше стало бы преступников.

Да, красота - это путь к интеллекту. Восприятие красоты в произведениях искусства пробуждает мыслительные образы, душу заполняют чувства, приходит осознание смысла жизни.

Помимо красоты есть ещё и в качестве её противоположности безобразное. Безобразное даже более привлекает людей, чем красота. От безобразного вместо мыслительных образов и чувств мышечные судороги, нечленораздельные крики, мастурбация. Безобразное уничтожает лексический запас человека, остаются только маты и слово "клево" - означает, что музыка впечатляет.

Но всякое произведение искусства необходимо состоит их элементов красоты и безобразия. Если одни элементы красоты, то это будет скучно, неинтересно. Если шедевр состоит из одного прямолинейного безобразия, то данное искусство вместо восприятия пробудит отвращение даже и у представителя "клевого" сообщества.

Красота - это путь к чувствам, путь к мысли. Безобразное - это путь к эмоциям, путь к непроизвольному реагированию. Безобразное должно присутствовать с той целью, чтобы отталкиваться от него, без безобразного невозможно оттолкнуться и проникнуть в мир красоты. Цветы растут из навоза.

Когда в искусстве превалирует безобразное, то это характеризует языческую культуру, с её особенностями манер и поведения, устрашающие амулеты на одежде, волосы, татуировки, боевая раскраска. Но на самом деле все это внешняя показуха, действительный человек с харизмой не выставляет на показ свой сильный дух. Божественная культура, проповедующая истинные критерии красоты, акцентирует внимание не на угрозы в межличностных отношениях, а на диалог между людьми, на спокойную и разумную речь.

Талантливые люди, гении являются творцами красоты. В своих произведениях искусства гении показывают себя и свои духовные достижения, которые далеко не всем под силу. Красками, звуками, словами гении изображают, как надо реагировать на безобразное и искать пути спасения для своего духа. Гении проходят сквозь муки ада, взбираются на крутые вершины и поднимают свет своей души для всеобщего обозрения.

А есть и вовсе не гении, хотя у них много фанатов, называют себя звездами. Их духовное достижение - могут мордой уткнуться в говно и, пересиливая отвращение, с видимым удовольствием все сожрать. В этом и заключается их крутизна, которую афишируют цепями на шее, браслетами на руках. Они ведь подобной духовной практикой разрушают в себе природные качества доброты и сострадания. Разрушают естественные половые инстинкты и впадают во всевозможные сексуальные извращения.

Гении тоже не застрахованы от греха, имеются у них и сексуальные отклонения - это такие профессиональные заболевания, издержки творческой профессии. По крайней мере, гении имеют совесть и не афишируют, не пропагандируют свой грех, оставляют его для интимной частной жизни.

Лучший космополитизм категории

  • Противоречивое восприятие фильма "Угрюм-река" (488) Андрей Булатов 2021-04-04 18:21:25

    Вот и закончил Первый канал на 16 серии экранизацию одноименного романа Вячеслава Шишкова "Угрюм-река". Вторая кинематографическая версия романа Юрия Мороза после...

    Подробнее: Противоречивое восприятие фильма "Угрюм-река"

  • Культура Одессы (5400) Андрей Булатов 2007-12-04 19:00:00

    Всегда задумывался над одесской культурой, взрастившей плеяду известных певцов, юмористов. И, посмотрев фильм Сергея Урсуляка «Ликвидация» с участием колоритных...

    Подробнее: Культура Одессы

  • Преступление и наказание (5870) Андрей Булатов 2007-12-06 19:00:00

    Бывают в жизни ситуации, когда стоишь перед выбором: убить себя молодого или старуху-процентщицу. Но, по-моему, мысль о харакири Раскольникова не посещала? Да и грешно...

    Подробнее: Преступление и наказание

  • Общечеловеческая мораль (4363) Андрей Булатов 2008-06-12 11:06:48

    Общее представление Мораль есть кодекс законов социальной жизни людей, позволяющий не избранным, а каждому максимально иметь свободу слова, свободу пользования...

    Подробнее: Общечеловеческая мораль

  • Право на агрессию (4262) Андрей Булатов 2007-12-07 19:00:00

    Пусть общество демократического государства не может быть по определению воинскими подразделением со строгими уставными отношениями. Но тогда что получается: кто в лес, кто по...

    Подробнее: Право на агрессию

Сакура

Современная концепция таламической психологии Андрея Булатова: