Веб-клуб Космополит

Мышление - свойство материи спонтанно искать устойчивые формы или элементы сознания при высшем его проявлении у человека. © Андрей Булатов

Искусство уважения
Искусство уважения

Нет более безнравственных и глупых людей, которые ничего не скрывают и говорят все напрямую. Одни из них специально ранят словами, а другие не понимают, что делают.

Уважение - это и есть то самое искусство нравственности и культуры, позволяющее сохранять отношения на устойчивой высоте, где улыбка перемалывает отвращение и злобу, а равно и излишнюю симпатию.

Любовь, эмоциональная предрасположенность к кому-либо бывает излишней, глупой. Объект любви очень часто злоупотребляет чувствами и использует в корыстных интересах влюбленного. Порыв любовных чувств лучше остудить до уровня уважения, после чего сможешь выстраивать рассудительное поведение.

Необходимо прибавить немного иронии к любви, благодаря чему и сохраняется самообладание, появляется улыбка. Любовная улыбка намного прекрасней страданий от стрел Амура.

Сарказм спасает от неуправляемого отвращения, от дикой ненависти и открывает сознанию свет разума. Но только не стоит в язвительных насмешках слишком принижать достоинства врагов и социальных конкурентов - недооценка чревата последствиями. Более разумно даже к самым омерзительным личностям испытывать контролируемые чувства, которые и есть суть уважения.

Люди переполняют себя ненавистью с той целью, чтобы избавиться от жалости и сострадания, не дать руке дрогнуть в ответственный момент. Сострадание же основано исключительно на представлении себя другим человеком - и боли представляемых людей испытываешь на себе. Сострадание позволяет понять людей, понять их поведение и дальнейшие их действия. Получается, озлобленный человек без сострадания лишает себя разума, он становится ещё более злобным из-за того, что перестает понимать окружающих.

К врагам разумнее укротить ненависть и проявить уважение - только так и можно их победить. С уважением понимаешь врага, просчитываешь все его возможные действия. С уважением и любовью врага можно отправить на тот свет, избавив его душу от земных страданий.

Любовь пробуждается к друзьям и близким людям, но уважение необходимо иметь ко всем людям. И когда научимся искусству уважения, тогда и наступит справедливая Божья власть на планете.

Лицемерие - это добиваешься расположения и доверия с корыстными целями. А при уважении сохраняешь собственное достоинство и держишь себя на расстоянии в обществе. Если ничем не можешь помочь, то и не стоит обращать внимание людей на их недостатки. Пороки имеют свойство исчезать, когда про них не вспоминаешь, не говоришь о них.

Каждому человеку необходимо давать шанс исправиться даже после совершения им ужасных поступков. Зло не является побежденным, если злодей не покаялся перед смертью - и на его место придут сотни таких же злодеев. Злодей искренне признает свою вину только перед тем человеком, который имеет к нему уважение. И если хочешь бороться со злом, то в первую очередь необходимо учиться иметь уважение к людям.

Сообщите друзьям!

Лучший космополитизм категории

  • Раздражение нервных окончаний (2622) Андрей Булатов 2004-12-22 06:30:12

    Секс есть раздражение нервных окончаний в эрогенных местах, что ведёт к эрекции и оргазму. Оргазм опустошает душу, наступает приятное успокоение.

    Подробнее: Раздражение нервных окончаний

  • Ревность (2461) Андрей Булатов 2004-12-04 06:53:04

    «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой,...

    Подробнее: Ревность

  • Вдохновение – причина агрессии (2180) Андрей Булатов 2004-12-12 06:47:08

    У человека, у высших животных имеется психофизиологическая потребность в определённом состоянии активности центральной нервной системы – вдохновение.

    Подробнее: Вдохновение – причина агрессии

  • Почему умных унижают? (2340) Андрей Булатов 2004-12-16 06:37:11

    В каждой социальной группе с низким уровнем духовности необходимо идёт острая борьба за лидерство, так как лидерство позволяет расширить собственные права и сократить...

    Подробнее: Почему умных унижают?

  • Отрицание связи между любовью и ненавистью (2180) Андрей Булатов 2005-01-20 16:04:04

    Отрицание людьми связи между любовью и ненавистью обусловлено желанием разделить своих ближних и дальних на добрых и злых.

    Подробнее: Отрицание связи между любовью и ненавистью

Сакура

Современная концепция таламической психологии Андрея Булатова:

Таламопсихология