Крещение Руси

В субботу по всей России, Украине и Белоруссии проходили церковные торжества по поводу празднования 1030-летия Крещения Руси. Новгородский и киевский князь Владимир Святославич сам принял христианство и крестил все подчиненные ему русские земли.

Президент Украины Петр Порошенко во время выступления на Владимирской горке в Киеве по-своему трактовал историю, заявив, что князь Владимир сделал для русских людей судьбоносный европейский выбор. Получается, Порошенко себя приравнял к Владимиру, коль из всех сил украинский олигарх-президент добивается объединения Украины с Европой, продолжает начатое дело святого князя.

Если бы князь Владимир хотел европейский выбор, то он с дружиной пошел бы в Прибалтику, а не на Киев, не в сторону Византии. Он сделал вовсе не европейский, а византийский выбор. Предпочел иметь единую веру с Византией. Единые духовные ценности с Византией - это тогда был единственный путь к успешной торговле.

Это сегодня украинский Нафтогаз через различные международные суды предъявляет российскому Газпрому всевозможные претензии. А тогда таких судов не было, купцам приходилось давать друг другу исключительно честное слово, клялись, приложив руки к священным писаниям.

А если быть точнее, князь Владимир сделал даже и не византийский, а китайский выбор. Европа ведь пребывала в крайне темных средних веках, она существенно отставала в экономическом развитии от остального мира. Так что европейского выбора у Владимира и в страшных мыслях не было.

Шла ожесточенная борьба за Великий Шёлковый путь из Китая. И кто пробивался к этой единой международной торговой сети, тому и раскрывались все богатства мира.

Киевская Русь, объединившись по православной вере с Византией, смогла стать участником всемирной торговой сети. Воск, мед, меха с русских земель уходили до самого Китая по речным, морским и караванным путям.

На шелковую ткань, которая ценилась дороже золота, в Византии была государственная монополия. Византийские императоры же не могли не поделиться своей монополией с братьями по вере в Киеве.

Русская знать оделась в шелка из Китая - и это разве европейский выбор?

Шелк, золото, драгоценные камни не являются товарами первой необходимости для физиологии человека, но они есть важнейший инструмент для развития экономики. На основе крепких и ценных денежных инструментов начали строить храмы и города.

Затем русские земли были захвачены монголами, после чего центр экономического развития переместился в Европу. Петру Порошенко следует сравнивать себя не с князем Владимиром, а с царем Петром Великим. Царь Петр первым из русских людей сделал европейский выбор, прорубил окно в Европу, заставлял сбривать бороды и принимать европейские ценности.