Технологии дают людям свободу, но многим свобода не нужна, без неё им проще жить.
Электронным концлагерем назвали будущие социально-правовые отношения противники информационного и технического прогресса, противники президента Путина, который в последнее время постоянно подчеркивает необходимость ещё более бурного развития электронных технологий.
Выражали бы мракобесы только свое мнение - но их обскурантизм ведь реально мешает научному и экономическому развитию. Они сами ничего не делают и другим не дают. Со злорадством окружают глухой стеной прогрессивные идеи, замалчивают талантливых людей.
Противники прогресса убеждают себя и всех остальных, что информационные технологии влезут в частную жизнь и лишат человека личной свободы.
В Нижнем Тагиле за 10 месяцев 2017 года благодаря внедрению системы "Безопасный город" с 414 камерами видеонаблюдения снизилась уличная преступность на 20,7%, преступность в общественных местах на 11,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наверное, необходимо ещё больше ставить видео-камер, чтобы довести преступность до нулевой отметки. Неадекватное поведение должен фиксировать электронный "мозг" и быстро сообщать полиции. Для оперативности компьютеру необходимо идентифицировать людей по их лицу и внешнему виду.
И что, когда не будет преступности - начнется концлагерь? Когда люди боятся выйти на улицу из-за преступников - это вовсе не концлагерь? Информационные технологии ограничивают свободу у преступников, но у законопослушных и морально здоровых граждан свободы ведь становится больше.
Много ли свобод у людей, когда они в очередях пробиваются в кабинеты чиновников? Тратят время на очереди, а потом ещё и приходится кланяться, унижать свое достоинство, давать взятку чиновнику за его подпись в документе. Это и есть самый настоящий концлагерь, где чиновники выполняют роль надзирателей.
Сайт Госуслуги пока ещё не стал полноценным электронным правительством, но уже с этим порталом отпадает необходимость лишний раз встречаться с чиновником. А это означает, что ваша свобода уже больше зависит от закона и меньше от волюнтаризма чиновника, который постоянно норовит злоупотребить своими полномочиями.
Люди, которые никогда не знали свободы, боятся, что информационные технологии влезут к ним в мозг и будут ими манипулировать. Этими людьми всегда манипулировали другие люди - и теперь они совершенно не понимают, как будут подчиняться машинам. Не понимают, что любая машина служит человеку, а не наоборот. Технологии дают людям свободу, но многим свобода не нужна, без неё им проще жить.
Да стоит ли бояться, что кто-то залезет в мозг? Я сам не могу разобраться со своими мыслями и вряд ли кто-то их упорядочит лучше меня.
Чтобы сделать из кого-то зомби, этот человек сам должен этого хотеть. И манипуляции намного эффективнее в оффлайне, технологии лишь только мешают. Технические средства коммуникации, наоборот, защищают от прямого контакта, а соответственно и от внушений и манипуляций.
Каждый человек имеет внутреннее Я и социальное Я. Одно Я для себя, для Бога, для друзей, а другое Я для общества. Люди боятся, что Интернет раскроет их внутреннее Я, после чего не смогут они создавать свой социальный образ и добиваться положения в обществе.
Так ведь надо радоваться тому, что кто-то хочет влезть к вам в душу! Артисты и политики окружены фанатичным вниманием, но все равно они остаются одинокими. Фанатам не нужна душа кумира, их волнует его образ.
Каждый человек озабочен своими проблемами. И можете не надеяться, что кто-то через информационные технологии начнет серьезно интересоваться вашими душевными тайнами.