Веб-клуб Космополит

Мышление - свойство материи спонтанно искать устойчивые формы или элементы сознания при высшем его проявлении у человека. © Андрей Булатов

Нравственность и разум
Нравственность и разум

Во всех литературных произведениях о борьбе добра со злом злодеев всегда описывают расчетливыми, дальновидными. Это и понятно, если бы злодеи были глупыми, то они никакого зла не смогли бы причинить. И все же это должно быть в высшей степени несправедливо, когда злодеи умные, а добрые люди глупые.

Глупыми людей делают представления, что они произошли от каких-то сверхъестественных существ. Что являются божественными творениями, поэтому ничего с собою делать не следует, не следует развиваться и совершенствоваться.

Биологическое происхождение человека - это есть научный факт и от него нужно исходить. В организме человека нет никаких сверхъестественных органов и тканей - все у нас общее с остальной фауной и флорой.

Все приматы социально ориентированные существа. В том числе и далекие предки человека генетически придерживались коллективного образа жизни и совместно боролись с дикой природой, шаг за шагом отвоевывали и расширяли себе ареал.

Чувство локтя и товарищеских побуждений предопределено в генах человека. Сострадание и доброта - это естественная инстинктивная реакция человеческой природы.

Человек стал разумным, когда обрел власть над собою и инстинктами. Обрел власть над генетическим душевным состраданием. Именно с этого момента и начался каннибализм. Ели друг друга даже не из-за голода, а из-за ритуальных побуждений. Истребили и съели неандертальцев, которые не позволили себе делать подобное, так как видели в людях своих собратьев.

Добрый неандертальский разум сохранился у современного человека. Люди, которые не борются со своей естественной природой, не способны завладеть яркой и смелой мыслью.

От инстинктов никуда не денешься - и даже у самых неистовых злодеев сохраняется душевное сострадание. Но только злодеи сострадание переориентируют от людей к неживым предметам, к животным. Например, германские нацисты были самыми ярыми защитниками животных, первые законы Третьего рейха были о защите животных, приветствовалось вегетарианство. В современной Индии обожествляют коров, но зато не испытывают никакой жалости к низшей касте неприкасаемых людей.

Душевная доброта мешает социальной конкуренции, мешает стать в жизни успешным. Конкуренция же за рабочие места, за рынок сбыта товаров нужна - без этого нет экономического развития общества. И как быть?

Надо всего лишь не перегибать в себе в душевные порывы и сохранять честь, достоинство, нравственность. Одолел кого-то в социальной конкуренции - надо оставлять этому человеку шанс для дальнейшей борьбы. Это даже не для него, а для себя нужно, чтобы постоянно держать себя в форме.

Лучший космополитизм категории

  • Феномен человека Андрей Булатов 2005-11-13 14:37:22

    В тривиальной эволюции материя освобождается от разрушающего влияния хаоса Гурана. В нетривиальной эволюции материальные системы применяют хаос Гурана для усиления...

    Подробнее: Феномен человека

  • Мораль и право Андрей Булатов 2005-12-12 00:42:13

    Как мораль, так и право есть кодекс законов социальной жизни людей, позволяющий им иметь максимальную свободу  в жизнедеятельности, в самовыражении.

    Подробнее: Мораль и право

  • Два вида наслаждений Андрей Булатов 2005-12-02 13:57:05

    Никто не будет отрицать, что справить нужду в туалете после долгого воздержания – это тоже своего рода наслаждение. Есть наслаждения, когда предоставляешь рефлексам...

    Подробнее: Два вида наслаждений

  • Психологический терроризм Андрей Булатов 2006-01-05 10:43:46

    В 1987 году в разгар Перестройки в г.Черемхово на День Победы несовершеннолетние вывесили нацистский флаг, от чего многим фронтовикам плохо стало.

    Подробнее: Психологический терроризм

  • Почему мы убиваем свой разум? Андрей Булатов 2005-11-11 14:45:47

    Когда человек стал человеком, перестал быть обезьяной, покинул свой животный рай, он обрёл разум, стал отличать добро от зла.

    Подробнее: Почему мы убиваем свой разум?

Сакура

Современная концепция таламической психологии Андрея Булатова:

Таламопсихология