Убеждение
Убеждения все же строятся на более или менее достоверных фактах, так как убеждения человек напрямую использует в практической деятельности и любая ошибка чревата печальными последствиями. Вера же может вообще не иметь никакого отношения к объективному миру.

Вряд ли достоверное и общепринятое знание стоит возводить в ранг убеждения и расходовать тем самым на это знание волевое устремление. Да и убеждаться в достоверность большинства знаний нет необходимости.

Убеждение есть важный элемент мировоззрения, который человек использует в своей жизнедеятельности, защищает и отстаивает его, распространяет в обществе.

Убеждения могут быть знаниями, но не только. Убеждением ещё и является общественная и политическая позиция, выбор направления поведения и деятельности.

Социум или отдельные индивиды социума обязательно настаивают, принуждают отказаться от убеждения. Убеждения необходимо постоянно придерживаться и отстаивать в дискуссиях, в социальных конфликтах.

Часто люди боятся показаться в обществе недальновидными и слабохарактерными, поэтому ни при каких аргументах и обстоятельствах не сдаются, до конца остаются при своем мнении.

Если человек уверен в себе, знает свои способности и легко мобилизует духовные и физические силы, то он спокойно с улыбкой на лице признает ошибочность своих взглядов и отказывается от убеждений. Это как раз вот заурядные ничем непримечательные люди как ослы стоят на своем.

Есть вера, которая похожа на убеждения, но это не одно и тоже.

Убеждения все же строятся на более или менее достоверных фактах, так как убеждения человек напрямую использует в практической деятельности и любая ошибка чревата печальными последствиями. Вера же может вообще не иметь никакого отношения к объективному миру.

Вера есть психотерапевтическая деятельность человека. В вере человек учится верить, учится убеждаться и учится отстаивать свои убеждения. И предметом веры, как правило, являются совершенно недостоверные и сверхъестественные вещи!

И если человек взял под управление свой разум и может верить в сверхъестественное, то ему уже намного проще поверить в естественные вещи. С верующим проще разговаривать, проще его убеждать. Он уже не баран, до его разума уже можно донести истины.

Сакура

Рейтинг: 4 / 5
Всего голосов: 3

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Войдите чтобы комментировать
Сакура

Современная концепция таламической психологии Андрея Булатова - первая теория.

Основы таламопсихологии

Основы таламопсихологии

Наука и прикладное её направление медицина причисляют человека к материальному существу. И современные достижения лекарственных препаратов, хирургические операции и трансплантация органов, казалось бы, камня на камне не должны оставлять места в сознании альтернативным точкам зрения.

И все же, религиозные вероучения о духовной сущности человека нисколько не ослабли в современном мире и, вероятно, будут по-прежнему сильны в будущем.

Да и не лишена религия объективных оснований. Ведь каждый из нас способен отделить себя от материи и ощутить в себе духовную сущность. Человек устремлен к власти над собственной и окружающей материей, а поэтому он по логике должен находиться вне материи.

Задача таламической психологии - на основе последних научных открытий и достижений разрешить давний спор между материализмом и идеализмом. Таламопсихология должна построить такие высказывания, с которыми согласились бы и атеисты, и верующие.