В настоящем Трудовом кодексе России, согласно статье 66, трудовая книжка является основным документом деятельности и стажа работника. Работодатель обязан вести трудовую книжку каждого сотрудника, который проработал более 5 дней. Заверенная работодателем копия трудовой книжки часто необходима для получения кредита в банке, для получения загранпаспорта.
Трудовые книжки появились в Советской России в 1918 году. Позже советский опыт документирования трудовых отношений переняла гитлеровская Германия, где аналог трудовой книжки существовал с 1935 по 1945 годы. На сегодняшний день Россия – единственная в мире страна, использующая анахронизм трудовой книжки.
Заместитель главы Минздравсоцразвития Александр Сафонов заявил корреспондентам Интерфакса, что уже в 2012 году может быть принято правительством и думой решение об отмене трудовых книжек. Для работников, поступающих на свою первую работу, нет необходимости заводить трудовые книжки, так как в России налажен персонифицированный учет сотрудников. Трудовые книжки утратили свою документирующую функцию: права сотрудника защищаются трудовым договором, пенсия начисляется по свидетельству пенсионного страхования. Для тех, у кого есть трудовые книжки, как считает Александр Сафонов, необходимо предусмотреть 10-летний переходный период.
Такое событие в плане социального и экономического прогресса знаменательно тем, что приходит конец очередному бумажному документу, что благоприятно сказывается на развитии Интернета. В будущем отделам кадров на всех предприятиях следует создавать в Интернете единую базу данных, где можно будет получать сведения о поступающих на работу сотрудниках.