Медицинская этика

Жена вторую неделю находится в Иркутской областной клинической больнице. Занимает койку-место: не проводят обследований, не дают лекарств, неизвестно, когда будет операция. От лечащего врача невозможно добиться каких-либо лишних слов, у него только один ответ - ждите очереди.

Я же человек виртуальный, большую часть своей жизни провожу за компьютером. Нашел в сетях пятерых врачей из Иркутской больницы - всем отправил сообщения с просьбой прояснить ситуацию.

Получил ответ только от одного из пятерых. Да и то безрадостный: адепт клятвы Гиппократа сообщил, что, к сожалению, ничем помочь не может, так как в данное время находится в отпуске. Отвечать ничего ему не стал.

Не было бы никаких претензий, если бы остальные четверо не покладая рук не выходили из операционной. Так ведь в рабочее время у них в аккаунтах социальных сетей горят огоньки, развлекают друг друга картинками. Мне бы выслали хоть один смайлик на мое сообщение.

И что по этому случаю можно сказать о современной медицинской этике? Ведь наверняка эти же самые иркутские врачи сломали перья, защищая курсовые, дипломы, диссертации по правилам и нормам взаимодействия врача с коллегами и пациентами. Палец в рот не клади - приведут кучу доводов в пользу медицинской деонтологии, что все у них в норме и правильно.

Уже вот на личном опыте убеждаюсь, что нравственность нисколько не зависит от образованности. У человека может быть несколько высших образований, но душой он отвратительный, от него любую пакость можно ожидать.

Стоит ли студентов, особенно медицинских учебных заведений, пичкать знаниями, если эти знания они не применят должным образом? В первую очередь надо ставить зачеты и оценки за моральные качества будущего врача!

Люди пугаются врачей с холодным выражением лица, боятся обращаться в больницы, идут к всевозможным шарлатанам. Технологии в медицине не будут развиваться, не сдвинутся с места без хорошей и реальной медицинской этики.

Лекции по этике и нравственности студентам ничего не дадут. Эти лекции в одно ухо влетят, а из другого вылетят.

Здесь надо работать на эмоциональном уровне и индивидуально с каждым студентом, с будущим врачом. Прощупать все, чем дышит человек. И только в этом случае будет у нас хорошая медицина.