Следующей весной будущего года появятся первые сосиски из искусственно выращенного мяса, пригодного для потребления в пищу человека. Правда, одна такая сосиска, выращенная в пробирке, будет стоить 300 тысяч долларов. Но первые экземпляры всегда дорогие, когда начнётся конвейерное производство - продукция станет гораздо дешевле. Возможно, станет дешевле и мяса домашнего скота, которое тоже в определённом смысле можно считать искусственным.
Учёные из голландского университета Маастрихта разработали технологию выращивания искусственного мяса на основе использования стволовых клеток свиньи и сыворотки, полученной из эмбриона лошади. Учёные нашли способ ускорения деления этих клеток и превращения их в мышечные ткани. По сообщению британской радиостанции Би-би-си, уже удалось вырастить мышечные волокна длиною в 2,5 сантиметров.
У нового вида искусственного домашнего мяса нет традиционного красного цвета, так как выращивается без применения крови. Для эстетических традиций можно добавить соответствующий краситель - так что эта проблема решаема.
В условиях быстрого роста населения планеты открытая технология как никогда кстати, сможет она удовлетворить растущие потребности в пище.
Предстоит получить от Всемирной организации здравоохранения сертификат, позволяющий производить мясо для потребления. Если новый вид мяса вреден для здоровья, то здесь и не может быть никакой речи о его продаже. Главное препятствие будет со стороны устарелого менталитета, ведь значительная часть населения катастрофически боится всего нового, поэтому необходимо будут выступления против новых технологий.
Давайте рассудим логически на основе всем известных фактах. Почему решили, что естественная пища безопасная для здоровья? Не говоря о прошлых временах, в наше время по данным Всемирной Организации Здравоохранения глистами заражено не менее 90% населения Земли! Только глисты эти очень сложно обнаружить. Наиболее распространённым методом диагностики глистов является анализ кала, но в кале можно обнаружить яйца только тех видов глистов, которые живут в кишечнике и то, только тогда, когда они несутся. Анализ кала не надёжен даже для диагностики глистов, живущих в кишечнике. А глисты могут жить во всех органах человека! Описторх, фасциола, клонорх живут в печени, в желчном пузыре, в поджелудочной железе; шистосомы живут в стенках кровеносных сосудов всех органов; трихинеллы живут в мышцах, в сердце, в щитовидной железе, в матке, в молочных железах, в простате. В большинстве случаев глисты обнаруживаются при вскрытии трупов, реже - во время операций, сложнее их целенаправленно найти опытными врачами. И всеми этими паразитами мы ведь заражаемся от натуральной пищи, из естественной окружающей среды, которая на самом деле во все времена была грязной, кишит вирусами, микроорганизмами, червями.
А из пробирки в стерильных лабораторных условиях мы ведь можем получить экологически чистый продукт, который будет исключительно только на пользу организму человека.
К тому же, искусственно выращенное мясо не нарушает этических норм, сохраняет нравственное здоровье человека. Ведь не надо же будет выращивать скот, а затем безжалостно его забивать, уродуя все чувства к нему.