Смерть Кощея Бессмертного запрятана на конце иглы, а игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке, сундук на высоком дубу, а дуб Кощей день и ночь стережет.
Ну и психика человека должна быть не менее защищена от физического и информационного влияния, как и смерть Кощея глубоко спрятана.
Вне всякого сомнения, восточные славяне и индусы проводили независимые исследования тайны человеческого бытия, но пришли к общему результату. Индусы сравнивают размер души ещё меньше кончика иглы - в 10 тысяч раз меньше кончика волоса.
Если глубоко копать психику, то она действительно находится на кончике хромосомы, где самый главный ген-дирижер командует всем парадом: указывает, какие синапсы на мембране нейрона активировать, а какие закрывать. Этот ген находится в ДНК, ДНК в клеточном ядре, ядро в нейроне, нейрон в модуле, модуль в сундуке - голова. А голова на высоком дубу - человек.
Нам в таламической психологии не до жиру, быть бы живу - хотя бы нейроанатомию психики человека разгадать, заложить основу для дальнейших целенаправленных исследований.
Нейроанатомия психики человека - это структура и свойства модулей коры головного мозга, специфика связей этих модулей через замкнутые нервные пути (орбиты) с таламусом и лимбической системой мозга.
Мышлениеесть свойство всей материи, благодаря которому материя спонтанно ищет и находит новые формы существования, развивается, эволюционирует.
Случайным образом материя находит устойчивую форму, защищенную в первую очередь от собственных мыслительных процессов, - и остается в ней до тех пор, пока что-либо не разрушит её.
Биологические организмы на Земле в своей эволюции используют мыслительные (мутантные) способности ДНК. Своего апогея мышление достигло у человека.
Общие философские представления тоже позволяют ориентироваться в явлениях и делать рекомендации для ответного поведения.
Научная парадигма учения характеризуется конкретикой, благодаря которой принцип Гиппократа "не навреди" уже можно смелее применять. Парадигма таламической психологии основывается исключительно на свойствах нервной системы с минимальным количеством концепций о существовании каких-то других субстанций, обуславливающих психические явления.
Духовный лидер тибетского народа Далай-лама XIV назвал буддизм наукой о сознании.
Но ведь помимо сознания есть ещё и не менее важный элемент психики человека - эго. Должна быть так же и наука об эго. Без понятия эго парадигма сознания будет хромать и не сможет интерпретировать и систематизировать явления психики, не даст конкретную практику управления ими.
А вообще, религия и наука важны для общества и плодотворной деятельности человека, но смешивать эти понятия вряд ли стоит. Каждый должен заниматься своим делом. Ученый добывает истину, а священнику необходимо оберегать сознание людей от истины, ибо, как говорил достопочтенный и многоуважаемый Иисус Христос, молодое вино нельзя заливать в ветхие мехи.
Духовный лидер тибетского народа Далай-лама XIV назвал буддизм наукой о сознании.
Но ведь помимо сознания есть ещё и не менее важный элемент психики человека - эго. Должна быть так же и наука об эго. Без понятия эго парадигма сознания будет хромать и не сможет интерпретировать и систематизировать явления психики, не даст конкретные технологии управления ими.
А вообще, религия и наука важны весьма для общества и плодотворной деятельности человека, но смешивать эти понятия вряд ли стоит. Каждый должен заниматься своим делом. Ученый добывает истину, а священнику необходимо оберегать сознание людей от истины, ибо, как говорил достопочтенный и многоуважаемый Иисус Христос, молодое вино нельзя заливать в ветхие мехи.
Духовный лидер тибетского народа Далай-лама XIV назвал буддизм наукой о сознании.
Но ведь помимо сознания есть ещё и не менее важный элемент психики человека - эго. Должна быть так же и наука об эго. Без понятия эго парадигма сознания будет хромать и не сможет интерпретировать и систематизировать явления психики, не даст конкретные технологии управления ими.
А вообще, религия и наука важны весьма для общества и плодотворной деятельности человека, но смешивать эти понятия вряд ли стоит. Каждый должен заниматься своим делом. Ученый добывает истину, а священнику необходимо оберегать сознание людей от истины, ибо, как говорил достопочтенный и многоуважаемый Иисус Христос, молодое вино нельзя заливать в ветхие мехи.
Если бы организмы на планете Земля не умирали, то не было бы никакой эволюции. Смерть необходима, чтобы планету заселяли более успешные и приспособленные виды животных и растений.
Аналогична смерти усталость. Если бы человек не уставал, то он перестал бы развиваться, в его психику никогда бы не вселилась новая более гармоничная личность.
Задача психики - довести имеющуюся личность до состояния усталости, благодаря чему совершается активная деятельность и появляется возможность обрести новую личность.
В Древнем Египте не придавали мозгу большого функционального значения, при бальзамировании тел мозг вытаскивали и выбрасывали. Центральным мыслящим органом считалось сердце, сердце якобы есть ключ к загробной жизни.
Органу кровообращения до сих пор уделяют повышенное эмоционально-философское внимание. Душа и сердце являются самыми распространенными терминами в поэзии всех времен и народов.
Но может все-таки не сердце, а гипоталамус является наиболее важным органом психики человека?
Если разложить мое тело на элементарные частицы, а потом ровно так же их сложить, то по сути я должен продолжать жить и как сейчас чувствовать себя в новом теле.
А если одновременно собрать два одинаковых тела, то буду ощущать себя в двух организмах или в каком из них?
И без клинической смерти неизвестно, к какому акцептору завтра прикрепится мое сегодняшнее эго. Возможно, эго утратит всякую информационную связь с прошлой жизнью и ничего не буду помнить.
Ни в одном из двух тел не будет меня. Меня не будет уже завтра - другой человек вселится в мое сегодняшнее тело.
Если разложить мое тело на элементарные частицы, а потом ровно так же их сложить, то по сути я должен продолжать жить и чувствовать себя.
А если одновременно собрать два одинаковых тела, то буду ощущать себя в двух организмах или в каком из них?
И без клинической смерти неизвестно, к какому акцептору завтра прикрепится мое сегодняшнее эго - возможно, эго утратит всякую информационную связь с прошлой жизнью. Ни в одном из двух тел не будет меня. Меня не будет уже завтра - другой человек вселится в мое тело.
Духовный лидер тибетского буддизма Далай-лама XIV определяет буддизм как науку о сознании.
Без науки не только религия - любая другая деятельность не способна достигнуть каких-либо результатов. А религия многие тысячи лет держит под своей духовной властью значительную часть населения планеты. Во благо это им или нет - это уже другой вопрос.
Буду ли я жить завтра или после смерти и мог ли жить в прошлом? Продолжительность жизни человека создает иллюзия сознания, благодаря которой абсолютное большинство людей заботится о завтрашнем дне, бережет собственную жизнь.
На самом деле я живу только сегодня, а завтра в мое тело вселится или не вселится новый человек, который будет называться моим именем и будет владеть моим имуществом и моими отношениями с обществом.
И чтобы не произошла кардинальная смена личности, в обществе активно пропагандируют необходимость быть собою, следовать определенным принципам.
Когда наука не может дать термину точное определение, то термин необходимо обрастает всевозможными философскими и эзотерическими спекуляциями.
Чтобы не заниматься измышлениями, сразу же определимся, сознание есть явление (состояние) физического объекта, присущее сновидениям и бодрствующему организму. Сознание позволяет воспринимать мысли и информацию объективного мира и формировать соответствующую жизнедеятельность.
С сознанием неразрывно связано понятие внимания. С утратой сознания пропадает внимание и способность к восприятию.
Мышление является свойством всей материи, благодаря которому материя ищет и находит всевозможные формы существования.
У человека мышление наиболее выразилось, смогло проявить себя не только в наследственной изменчивости, но и в процессе жизни отдельного организма.
Мышление человека есть поиск устойчивого сознания, благодаря которому человек воспринимает мир и выстраивает соответствующую деятельность.
У компьютеров и роботов основным центральным узлом является процессор. Так и у человека вся информация стекается в конечный пункт к домену в теменной коре - и от домена начинается ответное поведение.
Биологическая эволюция раньше нас уже поняла, что более эффективные многоядерные процессоры. Культурные образованные люди обращаются к индивидууму на Вы - это означает, что человек принимает решение не в единственном числе, личность у него многоядерная, многоликая.
Личность человека состоит из множества ликов. Ведь к каждому восприятию в кластере гиппокампа человек добавляет ощущения своего тела, отсюда воспринимает он предмет, как самого себя. Сколько вокруг человека предметов, звезд и людей, столько у него и ликов. Есть одно эго, которое окружено множеством ликов.
Помимо человека все животные и растения познают следование во времени одного явления за другим и связь признаков с предметами, закрепляют это знание в памяти ДНК, что позволяет им заблаговременно подготовиться к важным в жизни событиям, к эффективному и не вредному для здоровья взаимодействию с бытием.
Особенность человеческого познания не только в огромном объеме сведений о закономерностях и предметах, а в поиске технологий создания уникальных сверхсложных предметов и управления планетарными событиями.
Но чтобы управлять миром, в первую очередь следует познать себя и научиться управлять собою. Нейрофизиология познания является отправной точкой для таламической психологии, без этой теории нам не понять сущность человека.
Познающим существом является не только Homo sapiens, не только он звуковыми сигналами передает сведения о себе и окружающем мире особям своей популяции. Особенность познания человека заключается в том, что само знание стало предметом исследования и зачастую совершенно не соответствующим действительности.
Теория познания является основой таламопсихологии, но её невозможно отдельно рассматривать от теории эго - от сущности человека. Чтобы понять физиологию процесса познания, нам необходимо параллельно понимать объект, который занимается познанием.
Без теории познания вряд ли можно объяснить феномен человека и от таламопсихологии останется лишь только одно название.
Ведь благодаря исключительно познанию человек в эволюции выделился из всей фауны и стал властелином мира.
Люди отличаются по внешности, но разве внешность - это сущность человека?
Два человека с одинаковой внешностью могут быть совершенно разными по характеру, по жизненной позиции. Разные сущности могут иметь одинаковую внешность.
Сущность для своей защищенности прячется глубоко, ведь от неё зависит все остальное. Назовем эго сущностью человека и попробуем установить анатомию и физиологию эго.
В машинах есть начальный механизм - ключ зажигания, от которого начинаются все разнообразные её движения.
Человек хоть и не является детерминистической субстанцией, но принципа первопричины он все же придерживается. Начало человека, начало его размышлений и поведения есть эго.
Законы будущего мира,
концепция российского космополита Андрея Булатова:

Веб-клуб Космополит

1 июня - Международный день защиты детей
У всей фауны и флоры единственное жизненное устремление - это дать жизнь своему потомству, накормить и защитить его до полового созревания. Но человек же есть сумасшедшее животное, поэтому многие из людей ненавидят детей, не могут терпеть их веселые и счастливые глаза. Часто у них окончательно срывается разум и ненависть к детям выходит из-под контроля, совершают маниакальные злодеяния.
Подробнее: 1 июня - Международный день защиты детей