Система убеждений, дополняющая и укрепляющая природные качества доброты человека. Нравственность прививается через воспитание, через произведения искусства. Нравственность, сдерживая алчность, зависть и другие пороки человека, позволяет соблюсти, исполнить нормы морали, регулирующие человеческие отношения в обществе.
Все благие намерения, как правило, делаются через задницу. В том числе и обязательное школьное образование уродует психику школьника, на корню вырубает нравственность общества.
Обязательное ни чем не отличается от принудительного, а соответственно и нет особых отличий у школы от тюрьмы. И процветающий среди подростков школьный рэкет, вымогательство есть прямое следствие из принудительных тюремных отношений.
В маргинальной части общества распространяется мнение, что депутаты вовсе не нужны, а тем более не стоит им платить высокое материальное обеспечение. Необходимо на депутатские места посадить одних юристов и экономистов.
Такое мнение близко к той же опере, что и власть вовсе не нужна. Якобы без власти больше свободы.
Одни утверждают, что человек прилетел из космоса - другие утверждают, что человек произошел от животных.
Но более верная точка зрения: человек не произошел от животного, а остается им быть. Ведь как и все животные люди продолжают выяснять отношения между собою посредством физического насилия, общество пришло бы в упадок, если бы не было насилия со стороны силовых органов государства. Если ударить по щеке тех, кто "прилетел из космоса", то наверняка значительно большая их часть впадет в эмоциональную реакцию и подчинится инстинкту самосохранения.
Человек эволюционировал вовсе не тигром, поэтому каждому индивидууму для выживания всегда необходимо было общество.
У каждого человека с рождения имеются социальные инстинкты, которые на генетическом уровне поддерживают связь с социумом.
Вряд ли эти социальные инстинкты разумно назвать нравственностью. Но и нравственностью не является мотивация, которая далеко не всегда совпадает с чувством локтя товарища, побуждает к социальной конкуренции за рабочие места, за рынок сбыта товаров и репутацию в обществе.
Даже при сильной мотивации наука дается не просто, тяжело осваивать технологии. Легче выучить иностранный язык, чем в совершенстве овладеть языком программирования.
Негодование родителей и учителей в школьные годы из-за плохой успеваемости не прибавляла любви к научным знаниям. К успевающим одноклассникам была зависть, которая порождала чувство вражды и недоверия к ним.
Когда люди отказываются от Бога, то они обвешивают себя амулетами, заставляют квартиры всевозможными и совершенно ненужными вещами. С чувством собственности приходит некоторая уверенность в завтрашнем дне, но почему-то нравственность притупляется, появляется недоверчивость и озлобленность к окружающему социуму, к чужим народам.
Право и мораль есть свод законов и норм поведения, регулирующий социально-экономические отношения с целью предотвращения конфликтов и кровопролития, с целью устойчивого развития социума.
Если человек подавил в себе честь и нравственность, лишил себя светлого разума, то какие чувства он заслуживает? Проявлять к нему доброту и сострадание - это ему же во вред! Он ещё более убедится в правильности своей жизненной философии и стратегии социального поведения.
Нравственность человека далеко не является исключительно предметом воспитания. Среди воспитанных и образованных людей не так уж и редко встречаются безжалостные злодеи, маниакальные убийцы. Нравственность и доброта исходно заложены в наших генах, но как они реализуются в жизни каждого человека - здесь уже размах из крайности в крайность. Люди часто подавляют в себе природную доброту с той целью, чтобы быть безжалостными и успешными.
Эго есть функциональный элемент психики человека, анализирующий объективную и субъективную информацию и мотивирующий социальное поведение индивида. Будем рассматривать три взаимосвязанных эго: эмоциональное, рассудочное и волевое. Единством этих трёх эго определяется человеческое Я.
Чтобы обучиться жизнедеятельности и адаптироваться в обществе, все окружающие люди, литературные герои с детства становятся учителями. И далее в жизни плохого и хорошего человека необходимо в первую очередь представить в себе, а потом только понимаешь его поведение, планируешь своё поведение.
Когда человек представляет себя другим видимым перед собою человеком, то в обязательном порядке сопереживает, сострадает ему. Утверждают, что даже высшие животные, наделённые психикой и возможностью социального обучения, имеют способность сострадать.
Элементы доброты структурированы в генетической информации и исходно влияют на соответствующее инстинктивное поведение человека. Добротой наделены все антропоиды, благодаря чему древние обезьяны заботились, помогали выживать мутантам, в силу чего и появился человек. Проводились исследования: мучили обезьяну, а наблюдающая за ней другая обезьяна испытывала на себе её страдания. Сострадание есть основа доброты.
Человеческая мотивация состоит из двух противоположностей: получение удовольствия от удовлетворения физиологической потребности в еде, в сексе, в комфорте, в защищённости и - в получении страдания. В страданиях, в болевых ощущениях активируются неспецифические ядра таламуса, повышается их пропускная способность для проприоцепций лобной коры, в силу чего восстанавливаются все подробности прошлой памяти. В страданиях активируется лобная кора и появляется состояние вдохновения, другими словами, открывается второе дыхание, как у спортсменов. В состоянии вдохновения человек легко удовлетворяет все насущные потребности и ещё остаётся много энергии для отвлечённой деятельности, для игр, для развлечений.
В первую очередь безнравственность проявляет себя в непочтительном отношении к женщине. Если мужчина самодовольно сидит перед стоящей женщиной и презрительно или с похотью смотрит на неё, то его смело можно причислять к хамам.
Люди неразумные создают боевые отряды и силой оружия утверждают на планете свою волю. Всё их зло в отсутствии у них разума.
Законы будущего мира, концепция российского космополита Андрея Булатова:
Веб-клуб Космополит
6 июля - Всемирный день поцелуя
Доподлинно неизвестно, где и когда люди начали целоваться. Этот ритуал в практике межличностного общения широко распространился по планете и стал применяться в самых разных случаях жизни и сторонами общения.
Подробнее:6 июля - Всемирный день поцелуя