Если разложить мое тело на элементарные частицы, а затем частицы в том же порядке сложить, то в теории я должен продолжать свою жизнь.
А если одновременно сложить два абсолютно одинаковых тела, то я буду чувствовать себя в двух организмах?
На самом деле, психика человека так устроена, что нет непрерывной жизни даже в одном теле: вчерашний и завтрашний день - это иллюзия фатумов сознания. Одному Господу Богу известно, какие модули сегодня займет эго и какие действия начнет совершать человек во время гениального озарения и вдохновения.
Мышлениеесть свойство всей материи, благодаря которому материя спонтанно ищет и находит новые формы существования, развивается, эволюционирует.
Случайным образом материя находит устойчивую форму, защищенную в первую очередь от собственных мыслительных процессов, - и остается в ней до тех пор, пока что-либо не разрушит её.
Биологические организмы на Земле в своей эволюции используют мыслительные (мутантные) способности ДНК. Своего апогея мышление достигло у человека.
Все явления можно объединить тремя понятиями: материя сохраняется, разрушается и меняется.
Разрушение и изменение - это не совсем одно и то же. В разрушении участвуют разные факторы, причины. Существуют спонтанные беспричинные изменения, посредством которых материя находит новые формы, развивается, что и есть перманентное мышление.
У человека тоже есть устремления сохраняться и меняться. И человек, как высшее мыслящее существо, больше предпочитает находить единство этих двух противоположностей: он меняет мир вокруг себя с целью сохраниться.
Лень и мотивация - это те две самые противоположности, которые мучили шекспировского Гамлета: быть или не быть. Лень принуждает сохранять свое бытие - мотивация побуждает меняться и менять весь мир.
Общие философские представления тоже позволяют ориентироваться в явлениях и делать рекомендации для ответного поведения.
Научная парадигма учения характеризуется конкретикой, благодаря которой принцип Гиппократа "не навреди" уже можно смелее применять. Парадигма таламической психологии основывается исключительно на свойствах нервной системы с минимальным количеством концепций о существовании каких-то других субстанций, обуславливающих психические явления.
Духовный лидер тибетского народа Далай-лама XIV назвал буддизм наукой о сознании.
Но ведь помимо сознания есть ещё и не менее важный элемент психики человека - эго. Должна быть так же и наука об эго. Без понятия эго парадигма сознания будет хромать и не сможет интерпретировать и систематизировать явления психики, не даст конкретную практику управления ими.
А вообще, религия и наука важны для общества и плодотворной деятельности человека, но смешивать эти понятия вряд ли стоит. Каждый должен заниматься своим делом. Ученый добывает истину, а священнику необходимо оберегать сознание людей от истины, ибо, как говорил достопочтенный и многоуважаемый Иисус Христос, молодое вино нельзя заливать в ветхие мехи.
Духовный лидер тибетского народа Далай-лама XIV назвал буддизм наукой о сознании.
Но ведь помимо сознания есть ещё и не менее важный элемент психики человека - эго. Должна быть так же и наука об эго. Без понятия эго парадигма сознания будет хромать и не сможет интерпретировать и систематизировать явления психики, не даст конкретные технологии управления ими.
А вообще, религия и наука важны весьма для общества и плодотворной деятельности человека, но смешивать эти понятия вряд ли стоит. Каждый должен заниматься своим делом. Ученый добывает истину, а священнику необходимо оберегать сознание людей от истины, ибо, как говорил достопочтенный и многоуважаемый Иисус Христос, молодое вино нельзя заливать в ветхие мехи.
Духовный лидер тибетского народа Далай-лама XIV назвал буддизм наукой о сознании.
Но ведь помимо сознания есть ещё и не менее важный элемент психики человека - эго. Должна быть так же и наука об эго. Без понятия эго парадигма сознания будет хромать и не сможет интерпретировать и систематизировать явления психики, не даст конкретные технологии управления ими.
А вообще, религия и наука важны весьма для общества и плодотворной деятельности человека, но смешивать эти понятия вряд ли стоит. Каждый должен заниматься своим делом. Ученый добывает истину, а священнику необходимо оберегать сознание людей от истины, ибо, как говорил достопочтенный и многоуважаемый Иисус Христос, молодое вино нельзя заливать в ветхие мехи.
Очень много разных причин могут повлиять на поведение человека.
Существуют очень серьезные мотивы, которые необходимо должны вести человека в определенную сторону, но такое не всегда происходит, если индивид не обращает на них внимание.
Если бы организмы на планете Земля не умирали, то не было бы никакой эволюции. Смерть необходима, чтобы планету заселяли более успешные и приспособленные виды животных и растений.
Аналогична смерти усталость. Если бы человек не уставал, то он перестал бы развиваться, в его психику никогда бы не вселилась новая более гармоничная личность.
Задача психики - довести имеющуюся личность до состояния усталости, благодаря чему совершается активная деятельность и появляется возможность обрести новую личность.
С точки зрения основателя диалектического материализма Фридриха Энгельса, основой всякого развития является единство и борьба противоположных сторон. Современная междисциплинарная наука видит основу развития в синергетике.
Назовем вторую теорию таламической психологии синергетикой двух противоположностей: двух состояний эго. Два эго человека есть единство и борьба души с духом, если принять во внимание представление, что эго находится или в состоянии души, или в состоянии духа.
Гипоталамус можно в переносном и в прямом смысле назвать сердцем ЦНС. Именно о гипоталамусе сочиняют стихи и песни, когда утверждают о существовании сердца в центре души, способного воспринимать информацию и впадать в чувства и эмоции.
В гипоталамусе всякая информация окрашивается гормонами и мотивирует поведение. Ворота к гипоталамусу - амигдала.
Античные врачи Гиппократ и Гален объясняли темперамент человека составом его внутренних жидкостей.
Радостный и веселый сангвиник полон крови. У спокойного и медлительного флегматика много лимфы. Истеричного холерика движет желтая желчь. Грустного и боязливого меланхолика давит черная желчь.
В Древнем Египте не придавали мозгу большого функционального значения, при бальзамировании тел мозг вытаскивали и выбрасывали. Центральным мыслящим органом считалось сердце, сердце якобы есть ключ к загробной жизни.
Органу кровообращения до сих пор уделяют повышенное эмоционально-философское внимание. Душа и сердце являются самыми распространенными терминами в поэзии всех времен и народов.
Но может все-таки не сердце, а гипоталамус является наиболее важным органом психики человека?
Фатум мгновенно образуется из Эго от восприятия человека, которым восхищаешься и хочешь ему подражать.
Но вот до того момента, когда можешь и имеешь право назвать себя данным фатумом - проходит немалое время, а то и за всю жизнь не можешь полностью впитать в себя идеал фатума.
Устранять симптомы болезни бесполезно. Надо знать причину, а потом уже можно с нею бороться.
А может это вовсе и не болезнь, а временное необходимое для организма и индивида состояние. И от беременности женщина мучается, но беременность же не болезнь.
Если бы страх не нужен был и мешал бы в жизни, то эволюция сама бы от него избавила психику. Со второй половины 20 века к страху медики и психологи стали уделять повышенное внимание, назвав панической атакой наиболее серьезные его проявления.
Если разложить мое тело на элементарные частицы, а потом ровно так же их сложить, то по сути я должен продолжать жить и как сейчас чувствовать себя в новом теле.
А если одновременно собрать два одинаковых тела, то буду ощущать себя в двух организмах или в каком из них?
И без клинической смерти неизвестно, к какому акцептору завтра прикрепится мое сегодняшнее эго. Возможно, эго утратит всякую информационную связь с прошлой жизнью и ничего не буду помнить.
Ни в одном из двух тел не будет меня. Меня не будет уже завтра - другой человек вселится в мое сегодняшнее тело.
Если разложить мое тело на элементарные частицы, а потом ровно так же их сложить, то по сути я должен продолжать жить и чувствовать себя.
А если одновременно собрать два одинаковых тела, то буду ощущать себя в двух организмах или в каком из них?
И без клинической смерти неизвестно, к какому акцептору завтра прикрепится мое сегодняшнее эго - возможно, эго утратит всякую информационную связь с прошлой жизнью. Ни в одном из двух тел не будет меня. Меня не будет уже завтра - другой человек вселится в мое тело.
Духовный лидер тибетского буддизма Далай-лама XIV определяет буддизм как науку о сознании.
Без науки не только религия - любая другая деятельность не способна достигнуть каких-либо результатов. А религия многие тысячи лет держит под своей духовной властью значительную часть населения планеты. Во благо это им или нет - это уже другой вопрос.
Страница 1 из 2
Законы будущего мира, концепция российского космополита Андрея Булатова:
Веб-клуб Космополит
23 августа - Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации
Совсем недавно перевернули самую позорную страницу в истории человечества, когда на законодательном уровне люди использовались в качестве рабов и домашнего скота. Неизвестно, до каких пор работорговля ещё продлилась бы, если бы не выяснилось, что свободный труд более творческий и производительный. Если бы священники, писатели и философы не пропагандировали бы идеи гуманизма.
Подробнее:23 августа - Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации
Новости психологии
7 августа 2022 г. Эго и фатумы психики Новая редакция третьей теории таламопсихологии.