Духовный лидер тибетского народа Далай-лама XIV назвал буддизм наукой о сознании.
Но ведь помимо сознания есть ещё и не менее важный элемент психики человека - эго. Должна быть так же и наука об эго. Без понятия эго парадигма сознания будет хромать и не сможет интерпретировать и систематизировать явления психики, не даст конкретную практику управления ими.
А вообще, религия и наука важны для общества и плодотворной деятельности человека, но смешивать эти понятия вряд ли стоит. Каждый должен заниматься своим делом. Ученый добывает истину, а священнику необходимо оберегать сознание людей от истины, ибо, как говорил достопочтенный и многоуважаемый Иисус Христос, молодое вино нельзя заливать в ветхие мехи.
Духовный лидер тибетского народа Далай-лама XIV назвал буддизм наукой о сознании.
Но ведь помимо сознания есть ещё и не менее важный элемент психики человека - эго. Должна быть так же и наука об эго. Без понятия эго парадигма сознания будет хромать и не сможет интерпретировать и систематизировать явления психики, не даст конкретные технологии управления ими.
А вообще, религия и наука важны весьма для общества и плодотворной деятельности человека, но смешивать эти понятия вряд ли стоит. Каждый должен заниматься своим делом. Ученый добывает истину, а священнику необходимо оберегать сознание людей от истины, ибо, как говорил достопочтенный и многоуважаемый Иисус Христос, молодое вино нельзя заливать в ветхие мехи.
Если разложить мое тело на элементарные частицы, а потом ровно так же их сложить, то по сути я должен продолжать жить и как сейчас чувствовать себя в новом теле.
А если одновременно собрать два одинаковых тела, то буду ощущать себя в двух организмах или в каком из них?
И без клинической смерти неизвестно, к какому акцептору завтра прикрепится мое сегодняшнее эго. Возможно, эго утратит всякую информационную связь с прошлой жизнью и ничего не буду помнить.
Ни в одном из двух тел не будет меня. Меня не будет уже завтра - другой человек вселится в мое сегодняшнее тело.
Эволюция материи необходимо протекает от беспорядка к порядку. Чтобы порядку образовать другой порядок, ему необходимо вновь впасть в беспорядок.
В беспорядке материя обретает квантовые свойства, благодаря которым две одинаковые частицы необходимо становятся разными, что и является мышлением материи.
Сила, которая увлекает к беспорядку, - душа материи. Душе противоположен дух, удерживающий материю в состоянии покоя и устойчивости.
У каждого даже эзотерического понятия есть те или иные материалистические основания. Как и мышление, душа так же есть свойство всего материального мира.
Если тело не меняется, то оно мертвое и поэтому имеет очень мало души. Душа есть изначальная активность материи, благодаря которой материя независимо от влияния извне меняется, ищет неизвестные формы существования.
Душа имманентно связана с мышлением в её непредсказуемости. Две одинаковые частицы в равных средах по истечению какого-то времени необходимо становятся разными, что и есть мышление материи.
Душе противоположен дух, в единстве с которым и происходит эволюция материи. Душа устремляет материю к поиску и беспорядку, а дух дает покой и постоянство или делает мыслительный поиск упорядоченным при нетривиальном развитии у человека.
Если человек не имеет ничего общего с окружающим миром, то он не смог бы в нем жить.
И все свойства психики человека, включая мышление, душу и дух, имеют изначальные предпосылки во всей материи. Элементарные квантовые частицы заложили основу для появления феномена человека.
Помимо человека все животные и растения познают следование во времени одного явления за другим и связь признаков с предметами, закрепляют это знание в памяти ДНК, что позволяет им заблаговременно подготовиться к важным в жизни событиям, к эффективному и не вредному для здоровья взаимодействию с бытием.
Особенность человеческого познания не только в огромном объеме сведений о закономерностях и предметах, а в поиске технологий создания уникальных сверхсложных предметов и управления планетарными событиями.
Но чтобы управлять миром, в первую очередь следует познать себя и научиться управлять собою. Нейрофизиология познания является отправной точкой для таламической психологии, без этой теории нам не понять сущность человека.
В машинах есть начальный механизм - ключ зажигания, от которого начинаются все разнообразные её движения.
Человек хоть и не является детерминистической субстанцией, но принципа первопричины он все же придерживается. Начало человека, начало его размышлений и поведения есть эго.
Эмоции связаны с мотивацией, но рассматривать оба понятия в одной теории - слишком объемно. Раскрывать суть мотивации до теории эмоций не получится, так как следует понимать происходящие процессы.
Как только психологи и священники начали враждовать за право владения истиной и делить между собою паству, психологи сразу же отмели от себя буквально все понятия религиозных учений, причислив их к антинаучным.
Но ведь каждый же здравомыслящий человек без психических отклонений чувствует в себе неспокойную душу, к которой нисходит с небес спасающий дух. В китайской философии понятия инь и ян не выдумали, имеют они естественные основания. Душа и дух - это вполне объективные реальности, осознаваемые нами в ощущениях и влияющие на мотивацию и жизнь человека,поэтому мы вправе говорить о нейрофизиологии души и духа.
Как мы определились с самого начала, чтобы не засорять лексику, мы не будем выдумывать понятиям какие-то новые названия.
Что душа летает, проникает в новые миры после смерти человека - эти концепции тоже имеют право на существование. К тому же для лечения невротических состояний необходима человеку успокоительная вера, которая, как правило, не соответствует жестокой действительности. Но мы же занимаемся научным познанием - и нам нужна действительность, какая бы она не была.
Скороговорка нужна для укрепления связей речевых центров мозга с мышцами органов речи. В вокале мы учимся выражать чувства, свое отношение к жизни и происходящим событиям. Молитва дает речевое совершенство в гармонии духа и души.
2. Детские неврозы начинаются с того момента, когда мать становится психическим объектом. Малыш зовет мать не ради утоления голода или из-за какого-то неудобства — он просто хочет видеть её своими прозревшими глазами. Эти глаза настолько ненасытные, что ребенок не хочет расставаться с кормилицей нежностями.
В объективном мире есть такое явление как воздействие, в результате которого материя видоизменяется, деформируется, разрушается, совершает ответные действия. Воздействия отличаются силой, слабые воздействия не вызывают существенные изменения.
Дух может покидать человека, можно от духа избавляться, можно дух выбить у человека, но жизнь будет продолжаться. Если же покинет душа, то это будет смерть не только психики, но и всего тела и организма, перестанут функционировать все жизненно важные органы.
До 18 столетия в христианстве существовал один губительный принцип, заданный Нагорной Проповедью Иисуса Христа… «Блаженны нищие духом, ибо их есть царствие небесное» - гласит Нагорная Проповедь. Однако уже вначале 18 столетия стало замечаться противоречие между тем, что в Рай якобы попадут только нищие духом – а богатые духом, создающие с колоссальным трудом произведения науки, культуры и гуманизма (т.е. соблюдения христианской морали) в Рай не попадут. Тем более не попадут, что большинство из них – атеисты. Тогда в христианской церкви стали создавать особое христианское учение о Святом Духе. О Святом Духе попы упоминали и раньше – но ему никогда не приписывали свойства вселяться в людей и диктовать им волю Божью.
Андрей Булатов Свой Зарегистрирован: 07.01.2006 Сообщения: 201 Откуда: Иркутск Добавлено: Чт Янв 26, 2006 15:25
Когда зимой приходит вагон с песком, открываешь полностью все люка, но ни одна песчинка не хочет выпадать - сплошной промерзший монолит.
И вот берёшь огромный лом и забираешься на шестидесяти тонную гору. Вроде бы и силы свежие, но после нескольких минут работы мышцы на руках и спине немеют, от пота промокает телогрейка. Всего трясёт, мутнеет сознание, кажется, что сейчас вместе с ломом упадешь на песок и больше не встанешь.
Существует три фазы духа: сатанинский дух, святой дух и бесовский дух.
Законы будущего мира, концепция российского космополита Андрея Булатова:
Веб-клуб Космополит
6 июля - Всемирный день поцелуя
Доподлинно неизвестно, где и когда люди начали целоваться. Этот ритуал в практике межличностного общения широко распространился по планете и стал применяться в самых разных случаях жизни и сторонами общения.
Подробнее:6 июля - Всемирный день поцелуя