Модуль

Функциональная единица коры головного мозга для осуществления психической деятельности человека и высших животных. Модуль состоит из вертикально расположенных друг над другом нейронов шести слоев неокортекса в виде колонки диаметром в 500 мкм, согласно исследованиям В. Маунткасла. Имеет орбиты, благодаря которым модуль сохраняет непрерывную активность. От длины орбиты зависит частота работы модуля. Амплитуда модуля характеризует объем информации. Нейроны модуля наделены мыслительными способностями ДНК, в силу чего модуль совершенствует собственную структуру, налаживает связи с другими модулями.

  • Система есть объект бытия, способный длительное или неопределенное время сохранять свое существование за счет собственных ресурсов и благоприятных условий. Системой можно назвать галактику, звезду, планету, живой организм, молекулу.

    Система состоит из подсистем и элементов, которые выполняют определенные функции в совместном выживании. Каждой составной части системы можно задать вопрос: для чего она нужна или была когда-то нужна системе.

  • Модули лобной коры головного мозга, участвующие в важных психических процессах человека, назовем монадами. Аналогично, модули теменной коры - домены.

    Как монады, так и домены работают в паре в разных полушариях. Анатомия психики человека заключается в двух монадах и двух доменах. Эти четыре элемента психики управляют произвольным поведением, всей жизнедеятельностью человека.

  • Все события в природе наступают через определенный интервал времени, поэтому для живой материи было бы логично использовать механизм измерения времени с той целью, чтобы заранее подготовиться к меняющимся условиям жизни. Науке уже известны биологические часы, заложенные во внутриклеточном механизме и связанные с деятельностью ДНК. Не какое-то воздействие на клетку, а определенный момент времени может служить стимулом для активации информационных команд ДНК.

  • Функциональная единица системы есть морфологически самый малый её элемент, но выполняющий максимально сложную функцию в явлениях системы. Такой функциональной единицей коры больших полушарий (неокортекса) является модуль из нейронов в виде цилиндра диаметром 500 мкм, ориентированный перпендикулярно к поверхности коры и проходящий через все её слои звездчатых и пирамидных клеток.

  • Сознание

    Модуль является функциональной единицей психики человека. Для реализации механизма психических явлений модули локализуются в лобной, в теменной и в височной областях неокортекса.

    Лобные модули осуществляют моторику и поведение, а так же формируют очень важные для психики проприоцепции - импульсы от мышечных рецепторов. Височные модули следят за информацией в проекционных областях коры и запускают ответное поведение. Теменные модули совместно с лобными модулями корректируют височную кору, инициируют импровизацию в привычном поведении.

  • Модуль коры больших полушарий головного мозга
    Модуль коры больших полушарий головного мозга

    Мышление есть имманентная способность материи находить в пространстве и времени новые формы жизни. Мышлением наделены элементарные частицы, благодаря чему они спонтанно рождаются, превращаются друг в друга.

    Углеводородная материя на планете Земля смогла посредством мыслящей ДНК реализовать разнообразие устойчивой жизни. Чем больше в материи мышления, тем больше в ней жизни.

  • Кора больших полушарий, покрывающая головной мозг человека толщиной 1,3-4,5 мм, является наиболее поздним приобретением фауны в процессе её эволюции. Она подразделяется на древнюю кору (палеокортекс), которая появилась у рыб в качестве обонятельного анализатора. С выходом животных из воды на сушу зародилась обособленная об подкорки старая кора (архикортекс), затем новая кора (неокортекс). Наибольшего развития новая кора получает у млекопитающих.

  • В 1957 г. американский исследователь В. Маунткасл анализировал ответы нейронов в соматосенсорной коре кошки на стимулы разных модальностей и обнаружил, что при погружении микроэлектрода перпендикулярно поверхности новой коры (неокортекса) все встречаемые им нейроны отвечали на раздражитель одной и той же модальности. Если электрод погружать под углом к поверхности неокортекса, то на его пути попадались нейроны с другой сенсорной модальностью.

    На основании экспериментальных фактов В. Маунткасл сделал заключение, что соматосенсорная кора организована системой колонок диаметром в 500 мкм, ориентированных перпендикулярно поверхности неокортекса.

  • Объединение общих философских представлений с научными знаниями нервной системы человека.
  • Интерпретация психических явлений, заболеваний на основе монадной психологии, практическое применение монадной психологии.