Квантовая психология

  • Г. Бомон и С. Даймонд на основе эмпирических исследований в 1973 году выдвинули концепцию о нарушении межполушарной асимметрии у больных шизофренией.

    В переводе с греческого шизофрения и есть расщепление ума. Взаимодействие двух полушарий мозга имеет очень важное значение для психической деятельности.

    Назовем это взаимодействие не асимметрией, а межполушарным диссонансом, который и нарушается в эмоциональных состояниях и при психических расстройствах.

  • Если пациенту имплантировать кору больших полушарий от другого человека, то очень много нового узнает он о себе, о людях, но личность его автоматически не изменится, долгое время ему будет не комфортно с новым мозгом.

    Если человек привык психические потребности удовлетворять воровством, то постарается продолжить воровать, имея новые знания и навыки.

  • Всякое новое учение, а квантовая психология и есть новое учение о человеке, необходимо начинать с терминологии - или, как в литературных произведениях, с описания действующих лиц. Вокруг действующих лиц разворачивается сюжет, а понятия и научные термины выстраивают и упорядочивают все многообразие явлений.

    К концепции в области парапсихологии анестезиолога Стюарта Хамероффа и физика Роджера Пенроуза наша "квантовая психология" не имеет никакого отношения, не является логическим продолжением их теорий. Хотя, все мы разными путями идем к одной истине и исследования американских ученых тоже заслуживают внимания.

    На новые определения люди реагируют эмоционально, так как необычные логические построения нарушают их рассудок. У читателя образуется "каша в голове", но он, как правило, обвиняет автора в нелогичности и необъективности.

    Умный человек спокойно относится к новым определениям и названиям понятий. Ведь он не дрожит собственным рассудком, всегда совершенствует его, не является рабом устаревших представлений. Вряд ли стоит нагромождать лексику новыми названиями явлений, поэтому изначально настройтесь в именах терминов рассматривать омонимы.