Если разложить мое тело на элементарные частицы, а затем частицы в том же порядке сложить, то в теории я должен продолжать свою жизнь.
А если одновременно сложить два абсолютно одинаковых тела, то я буду чувствовать себя в двух организмах?
На самом деле, психика человека так устроена, что нет непрерывной жизни даже в одном теле: вчерашний и завтрашний день - это иллюзия фатумов сознания. Одному Господу Богу известно, какие модули сегодня займет эго и какие действия начнет совершать человек во время гениального озарения и вдохновения.
Общие философские представления тоже позволяют ориентироваться в явлениях и делать рекомендации для ответного поведения.
Научная парадигма учения характеризуется конкретикой, благодаря которой принцип Гиппократа "не навреди" уже можно смелее применять. Парадигма таламической психологии основывается исключительно на свойствах нервной системы с минимальным количеством концепций о существовании каких-то других субстанций, обуславливающих психические явления.
Духовный лидер тибетского народа Далай-лама XIV назвал буддизм наукой о сознании.
Но ведь помимо сознания есть ещё и не менее важный элемент психики человека - эго. Должна быть так же и наука об эго. Без понятия эго парадигма сознания будет хромать и не сможет интерпретировать и систематизировать явления психики, не даст конкретную практику управления ими.
А вообще, религия и наука важны для общества и плодотворной деятельности человека, но смешивать эти понятия вряд ли стоит. Каждый должен заниматься своим делом. Ученый добывает истину, а священнику необходимо оберегать сознание людей от истины, ибо, как говорил достопочтенный и многоуважаемый Иисус Христос, молодое вино нельзя заливать в ветхие мехи.
Духовный лидер тибетского народа Далай-лама XIV назвал буддизм наукой о сознании.
Но ведь помимо сознания есть ещё и не менее важный элемент психики человека - эго. Должна быть так же и наука об эго. Без понятия эго парадигма сознания будет хромать и не сможет интерпретировать и систематизировать явления психики, не даст конкретные технологии управления ими.
А вообще, религия и наука важны весьма для общества и плодотворной деятельности человека, но смешивать эти понятия вряд ли стоит. Каждый должен заниматься своим делом. Ученый добывает истину, а священнику необходимо оберегать сознание людей от истины, ибо, как говорил достопочтенный и многоуважаемый Иисус Христос, молодое вино нельзя заливать в ветхие мехи.
В Древнем Египте не придавали мозгу большого функционального значения, при бальзамировании тел мозг вытаскивали и выбрасывали. Центральным мыслящим органом считалось сердце, сердце якобы есть ключ к загробной жизни.
Органу кровообращения до сих пор уделяют повышенное эмоционально-философское внимание. Душа и сердце являются самыми распространенными терминами в поэзии всех времен и народов.
Но может все-таки не сердце, а гипоталамус является наиболее важным органом психики человека?
Если разложить мое тело на элементарные частицы, а потом ровно так же их сложить, то по сути я должен продолжать жить и как сейчас чувствовать себя в новом теле.
А если одновременно собрать два одинаковых тела, то буду ощущать себя в двух организмах или в каком из них?
И без клинической смерти неизвестно, к какому акцептору завтра прикрепится мое сегодняшнее эго. Возможно, эго утратит всякую информационную связь с прошлой жизнью и ничего не буду помнить.
Ни в одном из двух тел не будет меня. Меня не будет уже завтра - другой человек вселится в мое сегодняшнее тело.
Во второй теории таламической психологии (Три вида познания) мы рассматривали три вида познания. И совершенно очевидно, отсюда должны следовать три вида поведения.
Эволюция материи необходимо протекает от беспорядка к порядку. Чтобы порядку образовать другой порядок, ему необходимо вновь впасть в беспорядок.
В беспорядке материя обретает квантовые свойства, благодаря которым две одинаковые частицы необходимо становятся разными, что и является мышлением материи.
Сила, которая увлекает к беспорядку, - душа материи. Душе противоположен дух, удерживающий материю в состоянии покоя и устойчивости.
У каждого даже эзотерического понятия есть те или иные материалистические основания. Как и мышление, душа так же есть свойство всего материального мира.
Если тело не меняется, то оно мертвое и поэтому имеет очень мало души. Душа есть изначальная активность материи, благодаря которой материя независимо от влияния извне меняется, ищет неизвестные формы существования.
Душа имманентно связана с мышлением в её непредсказуемости. Две одинаковые частицы в равных средах по истечению какого-то времени необходимо становятся разными, что и есть мышление материи.
Душе противоположен дух, в единстве с которым и происходит эволюция материи. Душа устремляет материю к поиску и беспорядку, а дух дает покой и постоянство или делает мыслительный поиск упорядоченным при нетривиальном развитии у человека.
Если человек не имеет ничего общего с окружающим миром, то он не смог бы в нем жить.
И все свойства психики человека, включая мышление, душу и дух, имеют изначальные предпосылки во всей материи. Элементарные квантовые частицы заложили основу для появления феномена человека.
Помимо человека все животные и растения познают следование во времени одного явления за другим и связь признаков с предметами, закрепляют это знание в памяти ДНК, что позволяет им заблаговременно подготовиться к важным в жизни событиям, к эффективному и не вредному для здоровья взаимодействию с бытием.
Особенность человеческого познания не только в огромном объеме сведений о закономерностях и предметах, а в поиске технологий создания уникальных сверхсложных предметов и управления планетарными событиями.
Но чтобы управлять миром, в первую очередь следует познать себя и научиться управлять собою. Нейрофизиология познания является отправной точкой для таламической психологии, без этой теории нам не понять сущность человека.
Помимо человека все животные и растения познают следование во времени одного явления за другим и связь признаков с предметами, закрепляют это знание в памяти ДНК, что позволяет им заблаговременно подготовиться к важным в жизни событиям, к эффективному и не вредному для здоровья взаимодействию с бытием.
Особенность человеческого познания не только в огромном объеме сведений о закономерностях и предметах, а в поиске технологий создания уникальных сверхсложных предметов и управления планетарными событиями.
Но чтобы управлять миром, в первую очередь следует познать себя и научиться управлять собою. Нейрофизиология познания является отправной точкой для таламической психологии, без этой теории нам не понять сущность человека.
В машинах есть начальный механизм - ключ зажигания, от которого начинаются все разнообразные её движения.
Человек хоть и не является детерминистической субстанцией, но принципа первопричины он все же придерживается. Начало человека, начало его размышлений и поведения есть эго.
Эмоции связаны с мотивацией, но рассматривать оба понятия в одной теории - слишком объемно. Раскрывать суть мотивации до теории эмоций не получится, так как следует понимать происходящие процессы.
Как только психологи и священники начали враждовать за право владения истиной и делить между собою паству, психологи сразу же отмели от себя буквально все понятия религиозных учений, причислив их к антинаучным.
Но ведь каждый же здравомыслящий человек без психических отклонений чувствует в себе неспокойную душу, к которой нисходит с небес спасающий дух. В китайской философии понятия инь и ян не выдумали, имеют они естественные основания. Душа и дух - это вполне объективные реальности, осознаваемые нами в ощущениях и влияющие на мотивацию и жизнь человека,поэтому мы вправе говорить о нейрофизиологии души и духа.
Как мы определились с самого начала, чтобы не засорять лексику, мы не будем выдумывать понятиям какие-то новые названия.
Что душа летает, проникает в новые миры после смерти человека - эти концепции тоже имеют право на существование. К тому же для лечения невротических состояний необходима человеку успокоительная вера, которая, как правило, не соответствует жестокой действительности. Но мы же занимаемся научным познанием - и нам нужна действительность, какая бы она не была.
В объективном мире есть такое явление как воздействие, в результате которого материя видоизменяется, деформируется, разрушается, совершает ответные действия. Воздействия отличаются силой, слабые воздействия не вызывают существенные изменения.
Люди охотно верят в существование некой загадочной души, которая способна покидать тело, переселяться в другие тела, жить вечно. А вот на известные установленные наукой факты как-то не особо обращают внимание. А ведь именно нейроны создают душу, дух, сознание, волю человека.
Дух может покидать человека, можно от духа избавляться, можно дух выбить у человека, но жизнь будет продолжаться. Если же покинет душа, то это будет смерть не только психики, но и всего тела и организма, перестанут функционировать все жизненно важные органы.
Материалисты полагают, что психика человека есть свойство его тела. Отсюда в общественном сознании имеется устойчивое мнение, что все способности человека, его характер от рождения и не меняются до конца биологической жизни организма; злодеев необходимо убивать, перевоспитать их невозможно. Наиболее крайнее проявление материализма в нацизме, хотя особенности национального характера ещё в меньшей степени зависят от генотипа человека. Материалисты более склонны к идее существования творца, который из "глины" ваяет человеческие тела.
Страница 1 из 2
Современная концепция таламической психологии Андрея Булатова:
Веб-клуб Космополит
23 августа - Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации
Совсем недавно перевернули самую позорную страницу в истории человечества, когда на законодательном уровне люди использовались в качестве рабов и домашнего скота. Неизвестно, до каких пор работорговля ещё продлилась бы, если бы не выяснилось, что свободный труд более творческий и производительный. Если бы священники, писатели и философы не пропагандировали бы идеи гуманизма.
Подробнее:23 августа - Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации
Новости психологии
7 августа 2022 г. Эго и фатумы психики Новая редакция третьей теории таламопсихологии.