Дух

Мыслящее состояние материи, противоположное душе и устремленное к спокойствию и порядку.

  • Эмоции связаны с мотивацией, но рассматривать оба понятия в одной теории - слишком объемно. Раскрывать суть мотивации до теории эмоций не получится, так как следует понимать происходящие процессы.

  • Как только психологи и священники начали враждовать за право владения истиной и делить между собою паству, психологи сразу же отмели от себя буквально все понятия религиозных учений, причислив их к антинаучным.

    Но ведь каждый же здравомыслящий человек без психических отклонений чувствует в себе неспокойную душу, к которой нисходит с небес спасающий дух. В китайской философии понятия инь и ян не выдумали, имеют они естественные основания. Душа и дух - это вполне объективные реальности, осознаваемые нами в ощущениях и влияющие на мотивацию и жизнь человека,поэтому мы вправе говорить о нейрофизиологии души и духа.

  • Как мы определились с самого начала, чтобы не засорять лексику, мы не будем выдумывать понятиям какие-то новые названия.

    Что душа летает, проникает в новые миры после смерти человека - эти концепции тоже имеют право на существование. К тому же для лечения невротических состояний необходима человеку успокоительная вера, которая, как правило, не соответствует жестокой действительности. Но мы же занимаемся научным познанием - и нам нужна действительность, какая бы она не была.

  • Дух - это то, с чем сдерживаешь себя от непроизвольного реагирования. С духом приходят мысль и воля.
  • Скороговорка нужна для укрепления связей речевых центров мозга с мышцами органов речи. В вокале мы учимся выражать чувства, свое отношение к жизни и происходящим событиям. Молитва дает речевое совершенство в гармонии духа и души.
  • 2. Детские неврозы начинаются с того момента, когда мать становится психическим объектом. Малыш зовет мать не ради утоления голода или из-за какого-то неудобства — он просто хочет видеть её своими прозревшими глазами. Эти глаза настолько ненасытные, что ребенок не хочет расставаться с кормилицей нежностями.

  • Душа и дух

    В объективном мире есть такое явление как воздействие, в результате которого материя видоизменяется, деформируется, разрушается, совершает ответные действия. Воздействия отличаются силой, слабые воздействия не вызывают существенные изменения.

  • Дух может покидать человека, можно от духа избавляться, можно дух выбить у человека, но жизнь будет продолжаться. Если же покинет душа, то это будет смерть не только психики, но и всего тела и организма, перестанут функционировать все жизненно важные органы.
  • До 18 столетия в христианстве существовал один губительный принцип, заданный Нагорной Проповедью Иисуса Христа…
    «Блаженны нищие духом, ибо их есть царствие небесное» - гласит Нагорная Проповедь.
    Однако уже вначале 18 столетия стало замечаться противоречие между тем, что в Рай якобы попадут только нищие духом – а богатые духом, создающие с колоссальным трудом произведения науки, культуры и гуманизма (т.е. соблюдения христианской морали) в Рай не попадут. Тем более не попадут, что большинство из них – атеисты.
    Тогда в христианской церкви стали создавать особое христианское учение о Святом Духе. О Святом Духе попы упоминали и раньше – но ему никогда не приписывали свойства вселяться в людей и диктовать им волю Божью.

  • Андрей Булатов
    Свой
    Зарегистрирован: 07.01.2006
    Сообщения: 201
    Откуда: Иркутск
    Добавлено: Чт Янв 26, 2006 15:25


    Когда зимой приходит вагон с песком, открываешь полностью все люка, но ни одна песчинка не хочет выпадать - сплошной промерзший монолит.

    И вот берёшь огромный лом и забираешься на шестидесяти тонную гору. Вроде бы и силы свежие, но после нескольких минут работы мышцы на руках и спине немеют, от пота промокает телогрейка. Всего трясёт, мутнеет сознание, кажется, что сейчас вместе с ломом упадешь на песок и больше не встанешь.

  • Если человек без духа пустит в душу хаос Гурана, то это необходимо приведёт к душевным расстройствам.

  • Существует три фазы духа: сатанинский дух, святой дух и бесовский дух.