Высшие биологические организмы фауны с социальной коммуникацией добились успехов в завоевании планеты благодаря передачи жизненного опыта из поколения в поколение. В генах каждой социальной особи заложена способность подражания поведения у более опытных и успешных особей.
Но для человека подражание стало пороком, так как подражать он стал самому себе, не забывая при этом опыт и знания своих учителей.
Если навыки подражания заложены в генетическом материале нейронов, то подражание вполне может осуществить эго - новый ранее не используемый модуль теменной коры.
У динозавров подражание осуществлялось на автомате. У появившихся животных с психикой подражание протекает на эмоциональном фоне, пробуждается определенное сомнение в необходимости повторять действия пусть и более опытной особи.
Как у птиц и пресмыкающихся, так у млекопитающих ключевую роль в подражании играет гиппокамп. В гиппокампе "записывается" весь сценарий действий, а затем эти действия повторяются.
Лобная кора анализирует информацию в гиппокампе и корректирует процесс подражания.
Понятие в височной коре регистрирует объект восприятия и записывает в гиппокампе сценарий его действий.
Эго или фатум автоматически могут повторить эти действия. Если объект осуществил агрессивные действия по отношению к субъекту, то и субъект отвечает ему тем же - подражает тем самым ему.
Монады в лобной коре мысленно или в действительности организуют альтернативные действия. Возможно, разумно подставить вторую щеку, а затем построить более сложное и эффективное поведение, которое в последующем предотвратит подобные инциденты.