Эго и сознание

Познающим существом является не только Homo sapiens, не только он звуковыми сигналами передает сведения о себе и окружающем мире особям своей популяции. Особенность познания человека заключается в том, что само знание стало предметом исследования и зачастую совершенно не соответствующим действительности.

Теория познания является основой таламопсихологии, но её невозможно отдельно рассматривать от теории эго - от сущности человека. Чтобы понять физиологию процесса познания, нам необходимо параллельно понимать объект, который занимается познанием.

Окончательное решение ответного поведения на информацию осуществляет домен в теменной коре. ДНК домена содержит программу инстинктивного поведения, в результате чего происходит опознание информации и поведение без участия височной и лобной коры.

Всю информацию принимает таламус, который при взаимодействии с сенсорными колонками проекционной коры создает кванты. Кванты отправляются к доменам, после чего происходит ответное поведение или активируются височная кора с лобной корой для дальнейшего изучения информации и инициации волевого поведения.

Ассоциация логосов височной коры, формирующая в гиппокампе систему кластеров, есть сознание.

Ассоциация монад лобной коры, инициирующая по экстрапирамидному нервному пути из мышечных сокращений мощный поток проприоцепций, есть эго.

По определению из первой теории, ассоциация может быть централизованной или рассеянной. Соответственно, сознание и эго могут быть централизованными или рассеянными.

Височная кора доминирует над лобной корой, когда централизованное сознание использует рассеянное эго. Сознание использует проприоцепции (мысли) эго в кластерах гиппокампа для восполнения недостающей информации. Согласно знанию, у предмета есть некоторое сведение - это сведение замещается мыслями эго и отпадает необходимость его воспринимать.

Централизованное сознание информацию с мыслями направляет к таламусу и домену по кругу Пайпетца лимбической системы мозга, используя нейромедиатор норадреналин, который не предоставляет домену права выбора при реагировании.

Лобная кора доминирует над височной корой, если централизованное эго использует рассеянное сознание с целью создания нового знания. Централизованное эго направляет нервные импульсы лимбической системы по кругу Пайпетца и кругу Наута. В круге Наута вырабатывается нейромедиатор дофамин, которые расслабляет в домене нейронные связи и делает ответное поведение с "импровизацией".

ВКонтакте А.Булатова: https://vk.com/guran_ru
Фейсбук А.Булатова: https://www.facebook.com/guranru
Твиттер А.Булатова: https://twitter.com/cosmo_name
Сакура

Рейтинг: 5 / 5
Всего голосов: 1

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Войдите чтобы комментировать

Андрей Булатов аватар
Андрей Булатов ответил в теме #11278 22 апр 2020 17:07
Вторая теория таламопсихологии от 22 апреля 2020 года.
Заново перестраиваю парадигму учения. В новой концепции увеличивается функциональная значимость новой коры больших полушарий.

Сакура

Современная концепция таламической психологии Андрея Булатова - первая теория.

Основы таламопсихологии

Основы таламопсихологии

Наука и прикладное её направление медицина причисляют человека к материальному существу. И современные достижения лекарственных препаратов, хирургические операции и трансплантация органов, казалось бы, камня на камне не должны оставлять места в сознании альтернативным точкам зрения.

И все же, религиозные вероучения о духовной сущности человека нисколько не ослабли в современном мире и, вероятно, будут по-прежнему сильны в будущем.

Да и не лишена религия объективных оснований. Ведь каждый из нас способен отделить себя от материи и ощутить в себе духовную сущность. Человек устремлен к власти над собственной и окружающей материей, а поэтому он по логике должен находиться вне материи.

Задача таламической психологии - на основе последних научных открытий и достижений разрешить давний спор между материализмом и идеализмом. Таламопсихология должна построить такие высказывания, с которыми согласились бы и атеисты, и верующие.