У любого явления всегда есть две противоположные причины: инерция и сохранение покоя или устремление к изменениям, к свободе.
Равно и человека постоянно одолевает шекспировская дилемма - быть или не быть. Поэтому о мотивации жизнедеятельности человека невозможно однозначно судить, нельзя абсолютно точно предсказать, какие мотивы перевесят и реализуют поведение.
А если учитывать социальную конкуренцию за рабочие места и положение в обществе - индивидууму необходимо быть непредсказуемым, чтобы конкуренты не смогли просчитать его шаги.
Сохраниться или измениться - это один аспект мотивации в отношении к себе. Есть ещё и мотивация в отношении к окружающему миру.
Окружающий мир, социальная среда побуждают человека меняться или не позволяют это делать - бытие вступает в противоречие с внутренним миром индивидуума. Второй аспект мотивации - это изменить или сохранить окружающий мир в соответствии собственными желаниями.
Для сохранения или изменений, для реагирования или волевых действий - в любом случае нужна жизненная энергия, внутренняя сила - назовем это вдохновением, при отсутствии которого наступают депрессивные состояния.
Вдохновение есть высокая активность эго, орбиты которого наполнены нервными импульсами, обеспечены кислородом и ферментами.
Активность эго необходима для стимуляции ядер гипоталамуса и пробуждения его гормональных функций. К тому же нейроны эго молодые новые с "неиспорченной" генетической информацией, которая нужна для физиологии и восстановления организма.
Помимо вдохновения мотивация устремлена к просветлению сознания. Сознание направляет нервные импульсы эго на поведенческую деятельность и упорядочивает жизнедеятельность.
Сознание по сути есть иллюзия прошлой и будущей жизни. Эго живет в настоящем - его сменяет затем новое эго, а прежнее эго остается в прошлом в качестве элемента сознания.
Эго принимает сведения из бытия и готово на них реагировать на основе инстинктивного поведения, заложенного в генетике человека.
В инстинктивном поведении так же есть способность подражать, повторять действия более опытных особей социума. У человека развилась феноменальная способность подражать самому себе.
Эго собирает информацию из сознания и передает его собственному акцептору в теменной коре. Акцептор реализует поведенческий акт.
Акцептор наблюдает собственное эго и подражает ему. Акцептор реализует мысленные действия эго.
Помимо вдохновения эго и просветления сознания у мотивации есть третья потребность - вера.
Вера - это готовность акцептора реализовать мысленные действия эго.
Веру необходимо тренировать. А это значит - эго должно посылать акцептору точные и гармоничные сигналы.