Процесс познания в лимбической системе

Без теории познания вряд ли можно объяснить феномен человека и от таламопсихологии останется лишь только одно название.

Ведь благодаря исключительно познанию человек в эволюции выделился из всей фауны и стал властелином мира.

Предмет может опознать и организовать ответное поведение всего один единственный домен в теменной коре, состоящий из десятков тысяч нейронов, расположенных в виде вертикального цилиндра в шестислойном неокортексе.

Было бы расточительно каждому предмету отводить отдельный домен. Домен может сразу или по отдельности распознать множество предметов. Но и не застрахован домен от ошибок, а в большинстве случаев требуется тщательный анализ информации с неопределенно долгим промежутком времени.

Предмет состоит из предметов, из признаков. Логос в височной коре тоже может фиксировать предмет, но только в его отношениях с другими предметами. У каждого признака свой логос. Предмет определяется ассоциацией логосов. Ассоциация есть система логосов, отражающая сущность некоторого предмета.

Домен по кортикальным связям пробуждает ассоциацию в височной коре и отправляет информацию о предмете в лимбическую систему к гиппокампу. Ассоциация в свою очередь готовит в гиппокампе кластер, который должен пропустить через себя информацию от домена.

Предмет осознается - информация о предмете, сделавшая оборот по кругу Пайпетца, в виде сознания обратно поступает к домену. Сознание является подтверждением, что предмет является именно тем предметом, о котором домен запросил у височной коры.

Кластер может и не пропустить информацию. И данное событие есть сигнал к лобной коре. И если монады лобной коры вовремя не сработают, то ситуация приведет к эпилептическому приступу.

Мыслящее эго из круга Наута пробуждает в гиппокампе собственный кластер. Благодаря чему эпилептический приступ удается избежать, но возможен вместо него обморок.

Обморок возможен от того, что эгокластер перехватывает информацию и направляет её в круг Наута. Эго не дает перевозбудиться гиппокампу, но перевозбуждение возможно у миндалины.

Если не получилось из информации о предмете сознание, то мыслящее эго делает из информации подсознание.

Подсознание тоже поступает к домену, но нервные импульсы уже передаются дофамином. Дофамин действует на ДНК домена и расслабляет в нем нейронные связи. В результате чего домен начинает подбирать новые ассоциации, которые бы подобрали в гиппокампе правильный кластер.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Войдите чтобы комментировать

Андрей Булатов аватар
Андрей Булатов ответил в теме #11266 09 март 2020 13:06
Приступил к разработке теории познания в таламической психологии. Теория не завершена, к ней буду возвращаться по мере развития представлений.
Суть теории такова. Ассоциация - это система логосов в височной коре, которые отражают свойства предмета, его составные элементы.
Модуль в теменной коре распознает предмет - и он по кортикальным связям пробуждает ассоциацию.
Информация о предмете идет к ассоциации и к гиппокампу. Ассоциация организует в гиппокампе кластер - кластер пропускает через себя информацию, образуя из неё тем самым сознание. Сознание по кругу Пайпетца вновь поступает в теменную кору.
Лобная кора начинает работать, если в гиппокампе не удалось подготовить необходимый кластер. Монады лобной коры через теменную кору корректируют височную кору, создают новую ассоциацию для предмета.