Анатомия психики человека

Исследователи-материалисты сходятся во мнении, что в ядрах таламуса скрыта тайна человека. Ведь таламус есть альфа и омега всей деятельности ЦНС: таламус принимает и раздает всю поступающую информацию и через него же осуществляются ответные двигательные реакции, формируется поведение.

Элементами компьютерного железа не объяснишь всех хитросплетений языков программирования, но это вовсе не значит, что не следует изучать таламическую психологию, берущую основу со свойств нервных клеток. Программисты вовсе не программисты без знаний начального компьютерного языка - и психологи без знаний нервной системы человека есть обычные шарлатаны, конкурирующие с традиционными религиями за владение паствой.

Таламическая психология (таламопсихология) есть связующее звено между идеализмом и материализмом. Каждому человеку с самого детства необходима вера в сверхъестественные явления с целью активации гормонов и борьбы с невротическими состояниями - его нужно понять, поэтому не собираемся убеждать избавляться от мировосприятия, в котором верующему спокойно и радостно. Кто готов принять знания без мифологии и догм, те и пусть принимают наши представления. Мы не поддерживаем концепции без их связи с естественными наблюдаемыми явлениями.

Не столько верующие, сколько сами атеисты, а правильнее их назвать язычниками, препятствуют научному познанию, приписывая человеку исключительно феноменальные свойства психики. Мышление - вот связующее звено, мост между материализмом и идеализмом. Мышление есть свойство всей материи.

Что наглядно-действенное мышление присуще животным, благодаря которому они приобретают навыки поведения, - это давно уже известно науке. Мы же будем утверждать, мышлением владеют все так называемые живые и неживые материальные тела. Самыми мыслящими, а значит и самыми живыми являются элементарные частицы, которые не знают покоя и пребывают в постоянном мыслительном поиске. Как трудно предугадать действия не глупого, а мыслящего человека, так и невозможно точно знать координату и время мыслящей квантовой частицы. Две абсолютно одинаковые частицы в равных условиях необходимо становятся разными, благодаря чему и происходит развитие, появляется многообразие форм.

Мышление есть общее свойство всей материи, посредством которого материя ищет и находит в пространстве и времени всевозможные формы существования, заполняя ими мир. Без мышления невозможна была бы эволюция звездных систем и планет, появление белковых организмов на планете Земля.

У эволюции два противоположные направления: тривиальное развитие и нетривиальное развитие.

Тривиальное развитие устремлено избавляться от мышления, сохраняя тем самым неизменные формы, защищенные от внешнего воздействия. Нетривиальное развитие, напротив, использует мышление для выживания и противодействия меняющемуся внешнему миру.

Ведь мышление не всегда есть благо - оно и убивает, человека вводит в грехи тяжкие, поэтому чаще лучше от него избавляться. Мамонты, которые спаслись от охотничьего промысла людей на острове Врангеля, погибли от мутаций. Мутации (а это и есть мышление организмов) благотворны только при определенной численности популяции. Вирусов ведь много, мало живут, поэтому легко меняются и против их "интеллекта" до сих пор не найдено лекарство.

Вершина тривиального развития - атом водорода, который заполнил собою Вселенную на 88,6 %. Вершина нетривиального развития - человек, который тоже намерен осваивать космические просторы и брать под свою власть Вселенную.

Тривиальность и нетривиальность как две противоположности в единстве между собою двигают эволюцию. Тривиальные формы не смогли бы без мышления найти собственное бытие, а равно нетривиальным формам необходимы неизменные устойчивые элементы. Человеку необходимо ограничивать слишком рьяную мысль и останавливаться на определенных убеждениях. Но и злоупотреблять убеждениями нельзя - не станешь талантливой высокоинтеллектуальной личностью.

Молекулы ДНК и РНК являются единственной мыслящей субстанцией у всей фауны и флоры. Во время размножения организмов нуклеиновые кислоты экспериментируют и находят новые виды растений и животных. Мысль не всегда бывает верной, поэтому многие виды организмов погибают, исчезают.

Какой смысл человеку в собственной эволюции изобретать кардинально нечто новое? Более верный путь - применять надежные проверенные временем инструменты. Весь феномен человека в том, что он применил мыслящие свойства ДНК не только в процессе размножения, но и в онтогенезе. Хотя, это начали уже делать млекопитающие с целью модификации поведения при жизни организма - человек же наиболее усовершенствовал практику мышления в собственной жизни.

Генетическое развитие исчерпало свои возможности на динозаврах. Млекопитающие осознали, что для более эффективного выживания необходимо при индивидуальной жизни организма познавать мир и приобретать новые навыки поведения. И уже у высших животных появилась психика - способность реализовывать мыслительные свойства нуклеиновых кислот при жизни организма. ДНК приобрела гены с психическими свойствами.

Психические свойства ДНК заключаются в её способности в нервных клетках измерять время и ориентироваться в пространстве. ДНК как на музыкальном инструменте по времени открывает и закрывает те или иные синапсы на соме и отростках нейрона. Бывают импровизации - тогда нейрон реагирует на другие сигналы, приспосабливается их узнавать. Или во время мыслительной импровизации нуклеиновой кислоты нейрон меняет мелодию сокращения мышцы - это иногда приводит к более успешному результату.

Все материальные системы устремлены к выживанию, равно и у деятельного человека высшая цель - власть над миром, сделать мир более предсказуемым. Если бы системы не стремились к выживанию, то их не было бы. Если бы человек не хотел власти, то волки и шакалы контролировали бы численность людей, а не наоборот, как сейчас.

Элементы системы подчинены высшей её цели, а поэтому выполняют определенные функции выживания и власти. У всех нервных клеток есть функции власти над организмом.

Для познания и раскрытия сути явлений очень важно знать функциональные единицы. Функциональная единица - это такой элемент системы, который имеет наименьшие размеры, но выполняет максимальное количество функций. Функциональная единица с малыми размерами более защищена, требует меньших энергетических и ферментных затрат. Таламус ведь по сравнению с мозгом не велик, находится в глубине головы, но на него ложится основная нагрузка нервной деятельности. Процессор в компьютере не велик, а это самая основная его часть.

Изначальной функциональной единицей психики человека, как мы определились, является ДНК нейрона. Но вряд ли можно построить хорошую теорию, оперируя только одним понятием.

Согласно исследованиям В. Маунткасла и Я. Сентаготаи в коре головного мозга имеются вертикально расположенные обособленные нейронные образования в виде цилиндров диаметром от 300 до 500 мкм. Если учитывать площадь поверхности коры взрослого человека 220 000 мм2, то количество таких образований больше одного или двух миллионов. Назовем их модулями.

В одном модуле десятки тысяч нейронов, которые следует помножить на десятки тысяч нервных отростков. Получается, всего один модуль может взять под свое управление всю нервную систему и поведение человека.

Нейроны в модуле борются между собою за власть, их оружие - тормозные нейромедиаторы. Один из них становится "императором Нероном" - он доминирует над всеми остальными, берет под свою власть весь модуль.

ДНК модуля - это ДНК доминирующего нейрона. В ДНК заложена наследственная программа инстинктивного поведения. ДНК распознает информацию от поступающих нервных импульсов и организует ответное поведение. И ещё примем во внимание, ДНК у человека и высших животных с психикой помимо инстинктивного поведения способна обучаться и воспроизводить новое поведение.

Возможна другая концепция. Во время обучения у модуля происходит смена власти - другой нейрон со своей ДНК становится доминантным.

Между модулями идет борьба за доминирующее положение. Доминантный модуль получает право работать непосредственно с таламусом, с гиппокампом или базальными ганглиями.

Может доминировать модуль, который никогда до этого не использовался. Хоть и мир для него будет новый, но у модуля в генах есть наследственная программа поведения. Это равносильно - человек заново рождается. А память и навыки прошлой жизни ему сохраняют те модули, которые он победил.

Помимо модулей очень важным для нас будут понятия кванта и орбиты.

Квант есть закодированная нервными импульсами информация, передающаяся по одному нервному волокну и служащая сведением для модуля. Квант проходит по аксону нейрона, на концевых участках (терминали) аксона квант передается множеству нейронов, один из которых узнает сигнал к нему.

Информация в кванте кодируется как в азбуке Морзе - есть и нет нервного импульса. Квант удобно хранить на орбите - замкнутый нервный путь.

Орбита является устойчивой, если она плотно укомплектована нужными квантами. Это означает, что посторонние нервные импульсы уже не проникнут на орбиту и не нарушат информацию.

У орбиты две функции: хранение информации и непрерывное стимулирование нервных узлов, нейронов, мышц нервными импульсами. Например, необходимо мышцы непрерывно сокращать - орбитальные импульсы с этим успешно справляются, причем их интенсивность нисколько не уменьшается от посылаемых команд, как в вечном двигателе.

Кванты собираются в паттерн в случае, если необходимо разнообразить информацию. Вероятно, паттерны тоже могут образовывать систему информации настолько, насколько это можно сохранить на орбите.

Сенсорные колонки - это модули, куда специфические ядра таламуса изначально передают всю поступившую информацию от рецепторов органов ощущения.

От сенсорных колонок по обратной связи происходит в таламусе квантование - информация синтезируется в кванты. Изначально это световой, звуковой, соматосенсорный и иной шум, а затем из шума появляются кванты.

Кванты таламус отправляет в теменную кору к модулям доменов. Домен может помимо воли человека указать таламусу на команду моторным колонкам - происходит таламическое поведение.

Но чаще всего поведение приходится откладывать до лучших обстоятельств. Во-первых, необходимо лучше проанализировать мотив поведения и шансы на успех. Во-вторых, требуется подготовить сам организм, нервную систему к возможным интенсивным действиям, а здесь без гипоталамуса с его гормонами никак не обойтись. У таламического поведения есть альтернативное гипоталамическое поведение, которое хоть медленное по сравнению с ним, но продуманное и насыщенное гормональной энергетикой.

Сохраняется информация о предстоящем поведении на орбитах лимбической системы мозга, куда входят передние ядра самого таламуса, гипоталамус, миндалина, гиппокамп, базальные ганглии. "Курируют" лимбическую систему модули височной и лобной коры. Логосы височной коры работают с гиппокампом, который ответственен за хранение оперативной информации. Монады из лобной коры оперируют базальными ядрами: бледный шар, полосатое тело, хвостатое ядро, черная субстанция. Функции монад - осуществление мыслительных действий посредством экстрапирамидной нервной системы и пробуждение проприоцепций от мышц для построения представлений.

В лимбической системе готовятся кванты сознания, которые подаются таламусу и доменам. Гипоталамическое поведение - это тоже самое таламическое поведение, но запускают его кванты сознания, поэтому по скорости оно ничем не уступает. А в определенном смысле даже и быстрее, так как кванты сознания способны предугадать событие и запустить превентивное поведение до его наступления.

Лимбическая система мозга делится на два круга: круг Пайпетца и круг Наута. Объединяет эти два круга гипоталамус, ответственный за гормональную активность. С кругом Пайпетца работают гиппокамп и полосатое тело базальных ганглиев. Гиппокамп под управление рассудка логосов височной коры упорядочивает информацию по орбитам круга Пайпетца, полосатое тело под управлением лобной коры затормаживает все ненужное в сознании.

Наибольшим мыслительным потенциалом наделены монады лобной коры, поэтому у монад разум - реализуют они свое мышление в круге Наута. Так как психика по нашему определению есть реализация мыслительных способностей, то и информационную активность круга Наута можно назвать психикой.

Домены теменной коры через таламус действуют на скелетные мышцы по пирамидному нервному пути. Монады лобной коры используют экстрапирамидный нервный путь и действуют на рецепторы мышц. Сокращения мышц не происходит, но в ЦНС поступают очень важные для психики проприоцепции. Проприоцепциями заполняются орбиты сознания.

Войдите чтобы комментировать

Андрей Булатов аватар
Андрей Булатов ответил в теме #11225 04 фев 2020 06:28
Хотел приступить к десятой теории о мотивации и нравственности, но почувствовал - терминология хромает, не осилю её. Если бы брал терминологию из вымышленных абстрактных понятий о духе или гештальте, то было бы проще адаптировать представления. Но я же терминологию беру из анатомии и нейрофизиологии мозга и отступить от этого принципа не имею морального права.
Орбита - замкнутый нервный путь. Сознание - оперативная информация на орбитах лимбической системы мозга. Мышление - модификация структуры синапсов на мембране и окончаниях нейрона, её проверка.
Несовершенство парадигмы таламопсихологии обнаружил при интерпретации явления гипноза. Подавление коротких эго в обоих полушариях мозга во время гипноза - это просто моя заплатка. Здесь должна быть более содержательная картина.
Ну и чувства и эмоции, можно сказать, совершенно не раскрыл. Суть темперамента и характера, возможно даже, и неправильно наметил.
Критиков у меня нет, самокритикой приходится заниматься. Так что заново начинаю рассуждения с самой первой теории таламической психологии, в которой общие философские представления и даю определения общим понятиям. Нарисовал для ней новую схему.
Андрей Булатов аватар
Андрей Булатов ответил в теме #11136 20 сен 2019 04:55
Заново начнем выстраивать рассуждения...